pixabay.com

Поклонники кофе не устают отыскивать в любимом напитке все новые и новые полезные качества. Кофейная культура имеет самое широкое распространение, поэтому не будем в который раз расхваливать «черное золото нашего века» — вместо этого поговорим о некоторых неочевидных способах применения отходов кофейного производства. Тем более, что тема переработки этих самых отходов сейчас популярна как никогда.

Повторное использование кофейной гущи (жмыха) стало предметом особого интереса отнюдь не на пустом месте. Знаешь ли ты, что кофейную гущу можно использовать дома и в саду? У нее идеальная текстура для отшелушивания кожи и вообще очистки всяких поверхностей, она естественным образом дезодорирует воздух и содержит соединения, которые удобряют землю. В общем — живой пример супер-универсальности. Так что же еще можно с ней сделать?

1 Очищающий кофейный скраб

unsplash

Кофейный скраб для тела — отличный способ отшелушить кожу, уменьшая накопление бактерий, грязи и мертвых клеток. Здесь мы делились 6 рецептами скраба, который можно приготовить в домашних условиях. А сейчас напомним, что регулярное использование этого средства уменьшит количество старых клеток, позволяя появиться новым. Нанесение скраба на лицо поможет улучшить кровообращение и улучшить состояние кожи. Будет нетрудно убедиться — кофейные отходы улучшают тон кожи, уменьшают темные круги под глазами.

2 Натуральный дезодорант для дома

Просто положи жмых в чашку и оставь в холодильнике. Он действует как натуральный дезодорант-адсорбент, аналогично пищевой соде. Гуща поглощает любые нежелательные запахи в воздухе, поэтому ее также можно использовать в ванных комнатах, кухнях и других помещениях.

3 Краска для волос

unsplash

Пускай она не будет обладать тем же эффектом, что и обычная перманентная краска, но может работать как тонер, который делает волосы немного темнее. Чтобы покрасить волосы, смешай заваренный кофе темной обжарки и кофейную гущу с любым несмываемым кондиционером. Затем нанеси его на чистые влажные волосы и оставь как минимум на час, после чего просто смой.

4 Борьба с целлюлитом

Существует много сведений о кофейной гуще в качестве помощи при целлюлите. Кофеин, содержащийся в отходах, способствует расширению кровеносных сосудов и подтягивает кожу, помогая уменьшить проявления целлюлита. Кроме того, самодельный кофейный скраб отшелушивает кожу, а когда его втирают при массаже в проблемных зонах — уменьшает отек тканей и стимулирует активность клеток, вырабатывающих коллаген. Исследования показывают: подобный эффект, и вправду, может снизить количество жировых клеток и уменьшить целлюлит.

5 Пищевой ароматизатор

Кофейный жмых — отличное дополнение к шоколадной выпечке из-за специфического аромата. Он отлично сочетается с карамелью, ирисками, ванилью и даже мятой. Использованную гущу можно добавлять в тесто или начинку — вкус очень хорошо подходит пирожным и шоколадным тортам. Смешивание гущи в кухонном комбайне позволит избежать образования крупных комочков в тесте. Также можно добавлять молотые кофейные зерна в глазурь и начинки для придания вкуса и текстуры.

Рекомендуем