Источник: Unsplash (@eduardoequis)

Аргентина — не такая популярная страна для эмиграции у россиян, в отличие от Грузии или Армении, например. Но наших соотечественников, которые перебрались в это южноамериканское государство, все же не мало. В Сети много положительных отзывов о жизни в Аргентине, однако ошибочно думать, что все так уж безоблачно. 

В этой статье собрали моменты, которые могут сделать невыносимым проживание в Буэнос-Айресе, Кордове, Росарио и других городах Аргентины. 

1 От кризиса до кризиса

Аргентина — страна, которая каждые 7-10 лет проходит через экономический кризис, поэтому местные жители живут в постоянном ожидании дефолтов. Например, в 2022 году, по данным Bloomberg, в стране в очередной раз началась инфляция. Цены на все в мае выросли на 5,1% по сравнению с апрелем и на 61% в годовом исчислении. Такая нестабильность привела к тому, что прайс в супермаркетах меняют чуть ли не каждую неделю. За свою историю Аргентина переживала 9 дефолтов и сейчас находится на пороге 10. 

2 Высокая преступность

В городах Аргентины сложно чувствовать себя в безопасности. По состоянию на 2020 год индекс преступности в Аргентине составил 62,26 баллов. Для сравнения в России — 40,6 баллов. Власти упустили этот момент, поэтому 

Полиция здесь не может принимать жесткие меры к преступникам на месте, так как против них будут приняты карательные меры. За избиение или тем более убийство нарушителя стража порядка могут отстранить от должности или даже посадить его самого в тюрьму. К этому привели события 2017 года. 

Тогда полицейский Луис Чокобар стал свидетелем нападения на американского туриста Фрэнка Уолека в районе Ла Бока в Буэнос-Айресе — двое преступников 17и 18 лет ограбили его и нанесли 7 ударов ножом. Уолек  выжил, но долгое время провел в больнице. 

Источник: en.wikipedia.org/wiki/Luis_Chocobar

Хотя Чокобар не работал в тот день, табельное оружие у него было при себе, поэтому он стал преследовать убийц. Погоня закончилась тем, что одного из нападавших он убил, другого ранил. После президент Маурисио Макри, руководивший страной в 2017 году, наградил Чокобара как героя. Тогда же он создал доктрину Чокобара, которая позволяла полицейским применять оружие и жесткие меры при сопротивлении преступников.

Однако общество не согласилось с таким решением. Поэтому через два года новый президент Альберто Фернандес отменил доктрину, а над самим Чокобаром начался суд по обвинению в убийстве. Так, с 2019 года, полицейские в Аргентине практически лишились какой-либо силы в борьбе с уличной преступностью. 

Ровно также бесправны и обычные граждане, которые действовали в целях самозащиты. С большой вероятностью человека, который убьет нападавшего, сам отправится в тюрьму.

3 Постоянные забастовки

Источник: YouTube/ArgenWorld

Инициаторами забастовок на центральных городских площадях зачастую становятся лидеры различных партий и общественных организаций, которые платят малоимущим гражданам, чтобы те выходили на митинги. При этом большинство участников могут даже особо не разбираться в повестке, которую продвигают. Поэтому такие сборы мало влияют на общую картину и не вызывают поддержки у тех, кто не участвует. Люди, скорее, злятся на таких активистов, потому что они стопорят движение — колонны шествующих обычно растягиваются на всю дорогу — и создают в городе постоянный хаос. 

4 Медицина

Врачи в стране, может, и хорошие, однако из-за того, что в медицину аргентинское правительство вкладывается неохотно, уровень услуг страдает. У специалистов нет необходимой медицинской техники и заработная плата у них небольшая, поэтому в врачи тут практически работают на добровольных началах. Кроме того, в бесплатных госпиталях нет иногда нужных лекарств, да и сами здания находятся в жутком состоянии. Чтобы получить достойное лечение придется идти в частную клинику, но это дорого. Цены высоки даже для австралийцев или европейцев, которые зарабатывают намного больше, чем аргентинцы. 

5 Непунктуальность

Источник: Unsplash (@duascaras)

Договариваясь с местными о встрече, даже о деловой, нужно указывать время с запасом как минимум полчаса, потому что здесь опоздания — это норма. Впрочем такая нерасторопность характерна многим южным странам. С одной стороны, на фоне других минусов этот не кажется таким уж и ужасным, но с другой — в обычной жизни такое отношение сильно раздражает. Иногда к нему даже дольше привыкают, чем к другим недостаткам. 

6 Высокая влажность

Аргентина омывается Тихим и Атлантическим океанами, поэтому климат здесь очень влажный. Поэтому летом здесь из-за жары и влажности постоянно ощущение, что находишься в парилке. Вещи практически всегда немного сырые, а если поранишься, то ссадина или рана могут заживать довольно долго, потому что не смогут нормально подсушиться. Зима в Аргентине, конечно, сильно отличается от нашей, но все же холод там пронизывающий и переносится тяжело. Опять же из-за влажности. Поэтому людям с бронхиальной астмой или проблемами с костями, лучше не рассматривать эту страну для переезда.

Вас может заинтересовать