Источник: @turkishdream.tr

По мнению большинства наших соотечественников, Турция — это сплошной олл-инклюзив с ленивым лежанием на морском побережье, потягиванием коктейлей в баре и обязательно пятиразовым питанием, а в этот рай необходимо ездить именно летом, когда температура достигает отметки в не всегда комфортные для человеческого организма 40 градусов. Стремимся развеять закостенелое мнение том, что глупо ехать в эту страну зимой, а в отелях Турции, пусть даже с подогреваемыми бассейнами, работающими зимой, совершенно нечего делать.

Пять причин, почему все-таки стоит ехать в эту страну в зимний период

  • Это — безвизовая страна, и если вдруг у тебя случайно выдались длинные выходные или надо срочно отгулять неделю отпуска, ты можешь без особых раздумий отправиться туда хоть завтра.
  • Погода в Турции зимой в среднем колеблется на уровне от 10 до 15 градусов тепла, довольно часто погода солнечная и, хотя иногда бывают дожди, они редко носят затяжной характер.
Источник: @stambul_istanbul
  • Таким образом, температура очень комфортна для посещения разнообразных экскурсий, ведь летом туристы, как правило, предпочитают отдыхать у бассейна или под зонтиком на пляже, так как в солнцепек это — единственное спасение. И уж поехать зимой в Турцию всяко лучше, чем сидеть дома в промозглой средней полосе в -10.
  • Как ни крути, зима — низкий сезон в этой удивительной стране, но туристам это лишь на руку, ведь большинство отелей, экскурсии, SPA-центры предлагают свои услуги по очень доступным ценам!
  • Эта страна имеет очень разнообразную, интересную и вкусную кухню, а также в этой стране хорошо развито виноделие, поэтому если ты хотя бы отчасти относишь себя к гастро-туристам — welcome.

Стамбул

Если ты относишь себя к самостоятельным путешественникам, а также в большей степени интересуешься обзором достопримечательностей и культурой страны, советуем присмотреться к этому величайшему городу на Босфоре.

Источник: @stambul_istanbul

Как добраться? Из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно в этот город летает множество рейсов самых разных авиакомпаний, и даже единственный российский лоукостер. Добраться до центра тоже не составит труда: из главного аэропорта ходит большое количество общественного транспорта, в том числе такси, работающие по счетчику. В низкий сезон туристам по очень привлекательным ценам доступно большинство отелей, в том числе в центральной части и с хорошим видом на Босфор.

Стамбул действительно уникален тем, что расположен фактически на стыке двух континентов: Европы и Азии. Город разделен на три части: европейскую, азиатскую и Старый город Султанахмет. Для комфортного и неспешного изучения этого древнего поселения понадобится не менее пяти дней, а лучше рассчитывать на неделю, но и за три-четыре дня, если постараться, можно успеть посмотреть все самое важное и интересное.

Обязательно к посещению:

1.    Мечети: Голубая мечеть, Айя-София и мечеть Сулеймание;

Источник: @stambul_istanbul

2.    Рынки: в Султанахмете это Большой базар и Египетский базар;
3.    Цистерна базилика;
4.    Дворец Топкапы;
5.    Дворцовый комплекс и музей Долмабахче;
6.    Галатская башня и смотровая площадка на ней;
7.    Крепость Румелихисар;
8.    Площадь Таксим и ведущая на нее улочка Искиляль, знаменитая своими красными, словно сказочными, трамвайчиками;
9.    Археологический музей Стамбула;
10.    Музей современного искусства;
11.    Галатский мост и мост через Босфор;
12.    Парк Гюльхане.

Также советуем посетить квартал Balat, известный на весь мир своими цветными домиками, молодежный район Каракёй и квартал Мода в европейской части, прокатиться на самом старом в городе подземном фуникулере, пофотографировать ажурные домики в районе Кузгунджук, несколько раз прокатиться на пароме.

Источник: @sergeysuxov

Еда. Кухня в Стамбуле, пожалуй, тянет на отдельный пункт. Вот что обязательно нужно попробовать:

  • Döner (или по-нашему шаурма) во всевозможных вариациях — с курицей, говядиной, овощами.
  • Balık-Ekmek или шаурма со скумбрией. Ее, как и многие другие рыбные блюда, можно с легкостью отыскать на рыбном рынке у Галатского моста.
  • Лахмаджун — тонкая лепешка с тушеным мясным фаршем, мятой и лимоном.
  • Стамбул славится своей уличной едой, поэтому не проходи мимо жареных каштанов и кукурузы, и обязательно перекуси бубликом или кренделем с кунжутом, которые продаются на каждом шагу.
Источник: @stambul_istanbul
  • Сладости — пахлава, халва, лукум.
  • Много чая и местного вина.

Чем еще заняться здесь? В Стамбуле доступно множество увеселительных заведений для молодых людей — клубы работают каждую ночь, а бары в европейской части города затихают лишь под утро. Кроме того, этот город станет отличным местом для настоящих любителей шопинга: здесь множество возможностей отовариться начиная от Гранд-базара (на котором вполне можно заблудиться, ведь он занимает несколько кварталов на улочках Султанахмета!) до изысканных моллов с бутиками, известными на весь мир, а в европейской часть в кварталах Мода и Балат можно найти множество хипстерских магазинчиков с товарами ручной работы.

Турция зимой: куда еще поехать? Каппадокия

Каппадокией называется местность в восточной части страны, привлекающая туристов своими необычайными ландшафтами вулканического происхождения, а также возможностью полюбоваться сотнями воздушных шаров в небе и самим полетать на одном из них.

Источник: @sergeysuxov

Поселок, в который приезжают туристы для знакомства с этой невероятной местностью, называется Гереме. Добраться до него можно из одного из ближайших аэропортов — Кайсери и Невшехир. Прямых рейсов из России еще не придумали, поэтому добираться в любом случае придется с пересадкой в Стамбуле.

Поэтому, если ты планируешь большой отпуск на 7–10 дней, можешь объединить этот пункт назначения с предыдущим.

На саму Каппадокию достаточно 3–5 дней. Отель можно найти в Гереме, а остальное время попутешествовать по окрестностям. Вот примерный список, чем можно заняться здесь:

  • Полетать на воздушном шаре над вулканическими, словно марсианскими, ландшафтами. Это основное развлечение, ради которого сюда прилетают туристы. В зимний период стандартная цена на полет снижается примерно вдвое. Однако будь готова к тому, что погода слишком переменчивая, из-за чего шары летают далеко не каждый день, а судя по отзывам опытных путешественников, зимой можно прождать и всю неделю.
Источник: @sergeysuxov
  • Покататься на лошадях.
  • Посетить пещерные и подземные города.
  • Хороший вариант — поехать на сафари на квадрациклах по долинам и каньонам.
  • Попробовать блюда местной кухни.
  • Побывать на винодельне (например, «TURASAN» и «KOCADAĞ») и продегустировать местные вина, которые, кстати, в этом регионе признаны самыми лучшими в Турции.
  • Посетить СПА-комплексы в Гереме.

Отели на побережье

Если тебе больше по душе именно ленивый отдых, где о тебе в большей степени позаботится туристическая компания, не стоит отметать отели на побережье в зоне летних курортов. Большинство из них также работает в низкий сезон, при этом цены на подобный туры более чем доступны. Например, на январь-февраль туристические операторы предлагают путевку с недельным проживанием в пятизвездочном отеле Турции по программе «Все включено» всего за 10–15 тысяч рублей с человека. В эту цену, как обычно, входит перелет, трансфер, страховка и проживание в стандартном номере с трех- или пятиразовым питанием.

Конечно, рассчитывать на то, чтобы купаться в этот период в море, не приходится — на побережье совсем не так тепло, как летом. 

Вот лишь примерный список возможных вариантов размещения для отдыха в зимний период:

  • ALVA DONNA BEACH RESORT COMFORT — пятизвездочный отель в Сиде, имеющий в распоряжении постояльцев открытый подогреваемый бассейн с морской водой;
  • AMARA DOLCE VITA LUXURY — также пятизвездочная гостиница, располагающаяся в Кемере и имеющая крытый и открытый бассейн с морской водой;
  • CLUB HOTEL SERA — пятизвездочный отель в Анталии, предлагающий гостям открытый подогреваемый бассейн с морской водой, а также крытый бассейн с подогревом, в котором будет комфортно в любое время года и в любую погоду;
  • MARITIM PINE BEACH RESORT / SELECTUM LUXURY RESORT BELEK — пятизвездочные гостиницы в Белеке, в которых постояльцы могут поплавать в подогреваемой морской воде как на открытом воздухе, так и в крытом помещении;
  • LIMAK LARA DE LUXE HOTEL & RESORT — пятизвездочный отель в Анталии, имеющий открытый подогреваемый бассейн с водными горками.
Источник: @limaklaradeluxe

Стоит выбирать гостиницу высокой категории, ведь в них, как правило, есть множество развлечений, которыми возможно занять себя в зимний период:

  • Закрытый и открытый бассейны, воду в которых подогревают.
  • Бани и хамамы.
  • Волейбол и теннисный корт.
  • Тренажерный зал и всевозможные спортивные развлечения.
  • Анимационная программа.
  • Ночные клубы и дискотеки.
  • Детская комната и т. д.

Все эти и некоторые другие занятия можно прекрасно чередовать с экскурсионными программами и поездками на один день, о которых мы расскажем далее.

Экскурсии и термальные курорты в Турции зимой

Что делать в Турции зимой? Чтобы разнообразить достаточно ленивый отдых в турецком отеле, выбирайтесь на интересные экскурсии, например:

  • Аквариум в Анталии. Этот огромный комплекс занял первое место в Европе по длине подводного тоннеля, составляющей 131 метр, и второе во всем мире! В нем расположены более 30 тематических зон, которые занимают акулы, жители мировых морей и океанов, обитатели турецких морей, редкие виды ядовитых существ и медузы. В тематической зоне «Мальдивы» в специальном оборудованном водоеме можно пообщаться со скатами и поплавать вместе с морскими котиками и безопасными акулами.
  • Dino Park. Самый большой Динопарк на территории Европы с огромными скульптурами динозавров, находится между Анталией и Кемером. Он придется по душе не только ребенку, но и взрослым. Кроме того, на территории комплекса есть также водные развлечения, планетарий и кинотеатр 7-D.
  • Прекрасной альтернативой зоопарку станет Discovery-парк, на территории которого расположились множество обитателей — фазанов, дикий уток, павлинов; аквариум с барракудами, муренами, медузами и скатами, мини-зоопарк и орнитарий.
  • Многие отели и индивидуальные гиды предлагают постояльцам экскурсию в Демре, где можно увидеть Церковь Святого Николая Чудотворца, а также в процессе морской прогулки на яхте посетить затонувший город Ликийской эпохи, древнюю крепость на полуострове Симена.

Если есть желание поехать не только отдохнуть, но и поправить здоровье, советуем отправиться на один из термальных турецких курортов или совершить одно- или двухдневную поездку в одно из этим прекрасных мест:

  • Самый известный термальный курорт — Памуккале — турки называют восьмым чудом света, а его белоснежные природные бассейны известны, пожалуй, на весь мир. С помощью целебной воды в этих горячих источниках лечат ревматизм, сердечные заболевания и повышенное давление, рахит, а вода в бассейне Клеопатры, по слухам, обладает чудодейственными свойствами дарить вечную молодость и красоту.
  • Совсем недалеко от Памуккале расположен еще один целебный источник — Карахаит, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красные и оранжевые термальные воды этого источника, богатые железом, лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические и кожные болезни.
  • Примерно в часе езды от турецкой столицы находится городок Кызылджахамам, в котором расположено много СПА-отелей, много свежего воздуха и хвойных деревьев. Его целебные воды богаты углекислым газом и солями, поэтому ими лечат болезни почек, мочевыводящих путей, пищеварительной, дыхательной и нервной систем, а также мочеполовой системы.
  • Примерно на том же расстоянии от Анкары расположился и другой популярный турецкий термальный курорт Хаймана. Здесь лечат кожные заболевания, неврологию и гинекологические заболевания, болезни сердца, ревматизм.
     

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен