1 Сколько стоит?

How much is (are) — произносится «Хау мач из (а)». Одна из самых ценных фраз, ведь без нее не удастся узнать ни сколько стоит сумочка из итальянской кожи, ни во что обойдется платье из турецкого хлопка.

2 Не могли бы вы помедленнее? 

Can you repeat please? Can you speak a bit slower? — произносится «Кен ю репит, плиз», «Кен ю спик э бит слоуэр». Не важно, насколько грамотно будет произнесена одна из этих фраз. Кассир музея, который на беглом английском будет пытаться объяснить тебе все плюсы персональной экскурсии, сразу смекнет — лучше предложить тебе аудиогид.

3 Есть ли у вас?

Do you have? — произносится «Ду ю хэв». Универсальный вопрос, который поможет решить абсолютно любую проблему. Близкие заказали конкретные сувениры? Иди к продавцу, произноси «do you have» и показывай фото на экране смартфона. Хочешь кофе, но не знаешь, как бы повежливее попросить официанта? «Do you have» тебе в помощь!

4 Как мне добраться? Покажите, пожалуйста!

How can I get to?.. Cаn you show? — произносится «Хау кен ай гет ту... Кен ю шоу». Идеальная фраза, не раз выручавшая наших соотечественниц по дороге в отель поздними вечерами на темных улицах европейских городов. Главное не забыть название собственного отеля и вставлять его после частицы «to».

5 Можно?

Can I have?.. — произносится «Кен ай хэв». Смело можешь вставлять эту фразу перед каждой строчкой из меню, что ты собираешься заказать в ресторанчике, или прямо на ресепшене отеля, когда будешь просить карту, чтобы до этого самого ресторанчика дойти.

6 Я хочу...

I'd like... — произносится «Ай'д лайк». Корректный способ обозначить свои желания. Как продавцу-мороженщику при выборе джелато: «I'd like Vanilla», так и навязчивому иностранцу-кавалеру «I'd like to go home».

7 Могу я заплатить наличными/картой?

Can I pay in cash/ by credit card?— произносится «Кен ай пэй ин кэш/бай крЕдит кард». И не говорите потом, что не смогли привезти сувениров из деревушки в Нормандии, потому что карточки к оплате не принимали.

8 Есть ли здесь...?

Is there?.. — произносится «Из зеар ...». Не обязательно иметь богатый английский вокабуляр, чтобы объяснить, что тебе нужен туалет. Достаточно произнести волшебное «Is there», и твою характерную мимику и активную жестикуляцию примут не за признаки сумасшествия, а за острое желание найти restroom.

9 Как долго...?

How long does it take? — произносится «Хау лонг раз ит тейк». Любимая фраза тревожных и нетерпеливых путешественников, а также тех, кто не понимает, стоит ли стоять в длинной очереди на выставку, и успеет ли она закончиться к закрытию дверей музея.

10 Здесь кто-нибудь говорит по-русски?

Does anybody here speak russian? — произносится «Даз энибади хиар спик рашн?». Эта фраза для всех остальных случаев, когда уместнее всего будет воспользоваться богатствами родного языка.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен