Комбинируй яблоки с другими продуктами и готовь вкусные и полезные блюда по нашим рецептам.

За 5 дней яблочной диеты ты с легкостью потеряешь до 3 кг. Но дольше на ней худеть не стоит — ограничения в еде могут спровоцировать дефицит полезных веществ. Что же именно можно есть?

Составляем меню

На завтрак — 2 ст. л. овсяных хлопьев и тертое яблоко, заправленные кефиром. Или 100 г творога с яблоком.

На обед — филе курицы с соусом из тертого яблока и сока лимона. Или одно из наших блюд: стейк из индейки с яблоками, суп с яблоками и имбирем, теплый салат с яблоками и редькой.

На ужин — 2 запеченных яблока и стакан кефира. В течение дня пей больше воды.

В чем преимущества яблочной диеты?

Мало калорий
В одном небольшом яблоке — всего 60 ккал. Но при этом оно создает ощущение сытости. Поэтому голодной ты не останешься, а организм отдохнет от калорийной пищи.

Витамин С
Витамин С укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Например, помогает перерабатывать глюкозу в энергию и не дает откладываться жирам.

Пектин
Это вещество способно поглощать вредные вещества и выводить их из организма. В результате эффективно очищается организм, улучшается работа ЖКТ.

Калий
В яблоках содержится много калия. А это значит, что они обладают мягким мочегонным эффектом (уменьшается отечность) и улучшают работу сердца и сосудов. Двойная польза!

! Медики не рекомендуют есть кислые яблоки при обострении гастрита, панкреатита и язвы желудка. Печеные — другое дело. Они содержат ферменты, стимулирующие работу желудка.

Яблоки — чемпионы по содержанию антиоксидантов, предупреждающих развитие рака. Их особенно много
в кожуре.

Плодовая аптека

Ароматная антоновка, сочная папировка или заморский красавец голден делишес. Каждый сорт яблок полезен по-своему!

Папировка

В мякоти этих яблок много пектина и нерастворимых волокон. Очень полезно для кишечника.

Брэберн

Содержит большое количество хлорогеновой кислоты. Она уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Голден делишес

В яблоках желтого цвета много процианидинов. Эти вещества укрепляют кости и омолаживают кожу.

Слава победителям

Этот сорт богат железом, фосфором, кальцием и йодом. Отлично укрепляет иммунитет.

Боскоп

Идеальный сорт для похудения: комбинация балластных веществ в плодах способствует сжиганию жира.

Глостер

Содержит витамины А, С, Е, группы В, магний, железо и цинк. Славится антиоксидантными свойствами.

Антоновка

В ней много железа и витамина С — идеальное сочетание для лечения железодефицитной анемии.

Полезные советы

1. В плодах, дозревших в дороге или на складе, витаминов на порядок меньше.

2. Зеленые сорта яблок считаются гипо­аллергенными. В них больше кислот и витамина С и меньше сахаров. Зато в «цветных» больше пектина и антиоксидантов.

Рекомендуем