Комбинируй яблоки с другими продуктами и готовь вкусные и полезные блюда по нашим рецептам.
За 5 дней яблочной диеты ты с легкостью потеряешь до 3 кг. Но дольше на ней худеть не стоит — ограничения в еде могут спровоцировать дефицит полезных веществ. Что же именно можно есть?
Составляем меню
На завтрак — 2 ст. л. овсяных хлопьев и тертое яблоко, заправленные кефиром. Или 100 г творога с яблоком.
На обед — филе курицы с соусом из тертого яблока и сока лимона. Или одно из наших блюд: стейк из индейки с яблоками, суп с яблоками и имбирем, теплый салат с яблоками и редькой.
На ужин — 2 запеченных яблока и стакан кефира. В течение дня пей больше воды.
В чем преимущества яблочной диеты?
✓ Мало калорий
В одном небольшом яблоке — всего 60 ккал. Но при этом оно создает ощущение сытости. Поэтому голодной ты не останешься, а организм отдохнет от калорийной пищи.
✓ Витамин С
Витамин С укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Например, помогает перерабатывать глюкозу в энергию и не дает откладываться жирам.
✓ Пектин
Это вещество способно поглощать вредные вещества и выводить их из организма. В результате эффективно очищается организм, улучшается работа ЖКТ.
✓ Калий
В яблоках содержится много калия. А это значит, что они обладают мягким мочегонным эффектом (уменьшается отечность) и улучшают работу сердца и сосудов. Двойная польза!
! Медики не рекомендуют есть кислые яблоки при обострении гастрита, панкреатита и язвы желудка. Печеные — другое дело. Они содержат ферменты, стимулирующие работу желудка.
Яблоки — чемпионы по содержанию антиоксидантов, предупреждающих развитие рака. Их особенно много
в кожуре.
Плодовая аптека
Ароматная антоновка, сочная папировка или заморский красавец голден делишес. Каждый сорт яблок полезен по-своему!
Папировка
В мякоти этих яблок много пектина и нерастворимых волокон. Очень полезно для кишечника.
Брэберн
Содержит большое количество хлорогеновой кислоты. Она уничтожает бактерии, вызывающие кариес.
Голден делишес
В яблоках желтого цвета много процианидинов. Эти вещества укрепляют кости и омолаживают кожу.
Слава победителям
Этот сорт богат железом, фосфором, кальцием и йодом. Отлично укрепляет иммунитет.
Боскоп
Идеальный сорт для похудения: комбинация балластных веществ в плодах способствует сжиганию жира.
Глостер
Содержит витамины А, С, Е, группы В, магний, железо и цинк. Славится антиоксидантными свойствами.
Антоновка
В ней много железа и витамина С — идеальное сочетание для лечения железодефицитной анемии.
Полезные советы
1. В плодах, дозревших в дороге или на складе, витаминов на порядок меньше.
2. Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными. В них больше кислот и витамина С и меньше сахаров. Зато в «цветных» больше пектина и антиоксидантов.