В большинстве стран гомеопатическое лечение из государственного бюджета не оплачивается. Однако в Швейцарии было проведено исследование, которое показало, что этот вид альтернативной медицины не только способен давать отличные результаты, но и в плане расходов может оказаться эффективнее, чем традиционная медицина.

Гомеопатия «работает» настолько хорошо, что швейцарская система здравоохранения намерена включить этот метод лечения в перечень услуг, предусмотренных обязательным медицинским страхованием.

Многие ассоциации гомеопатии других стран также пытаются добиться, чтобы затраты на подобную терапию хотя бы частично были оплачены за счет госказны.

unsplash.com

Настолько же эффективна, как традиционная медицина В Швейцарии место гомеопатии уже определено. Почти 2/3 врачей этой страны дают положительную оценку данному виду альтернативной медицины, 40% используют ее в своей практике. Кроме того, 85% граждан Швейцарии хотели бы, чтобы затраты на гомеопатическое лечение оплачивались государством.

Правительство этой страны еще в 1998 году решило расширить государственную программу по здравоохранению и включить в нее альтернативные методы лечения: гомеопатию, традиционную китайскую медицину, фитотерапию и антропософическую медицину. Также рассматривался вопрос о компенсации расходов на лечение из государственного бюджета. Однако перед осуществлением проекта необходимо было провести тщательный анализ методов нетрадиционной медицины и убедиться в их эффективности.

Реализовать проект доверили организации Health Technology Assessment (HTA). Она была создана в 1999 году, чтобы помочь правительству Швейцарии оценить, как целесообразнее вложить средства в национальную систему здравоохранения. Исследование продолжалось несколько лет.

unsplash.com

Наконец, в 2012 году был опубликован отчет. Его подготовили редакции Gudrun Bornhoft и Peter Matthiessen, которые представляют университет Vitenes/ Herdeles в Германии и фонд PanMedion в Цюрихе. Название доклада «Гомеопатия в здравоохранении: эффективность, уместность, безопасность, затраты» (Homeopathy in healthcare: effectiveness, appropriateness, safety, costs).

В отчете представлены весомые доказательства положительного влияния гомеопатии, которые получены с помощью различных исследований.

Работа дополнена систематическими обзорами и глубокими аналитическими данными. Кстати, на основе данного отчета была опубликована книга, которую можно приобрести на сайте amazon.com.

Стоит также отметить, что к указанным в отчете методам обращались многие международные агентства, специалисты которых отмечают, что данный подход является грамотным: швейцарские специалисты не стали ссылаться на другие исследования (а они могут быть «качественными» или не очень), а опирались на реальные случаи.

unsplash.com

У швейцарских ученых было два главных критерия: внутренняя достоверность (качество самой структуры исследования) и внешняя достоверность (насколько точно отражено использование гомеопатии в реальной жизни).

Оценить внешнюю достоверность особенно важно, потому что зачастую исследования по эффективности гомеопатии проводят врачи или ученые, у которых нет четких представлений об использовании этого вида альтернативной медицины. Многие из них заранее пытаются дискредитировать этот метод. Например, неправильно подбирают схему лечения или используют гомеопатическое средство, которое как будто бы подходит всем и каждому, хотя ни для кого не секрет, что при лечении многих заболеваний требуется индивидуальный подход.

Почти две трети практикующих гомеопатию врачей в Швейцарии оценивают ее одобрительно, примерно 40% ее применяют.

В швейцарской работе после анализа всей доступной информации группа ученых сделала вывод, что полученные результаты заставляют задуматься о том, что гомеопатия действительно работает: «целебные» горошины вызывают специфические изменения в клетках живых организмов». Кроме того, ученые подчеркнули, что эффективность гомеопатии доказана клиническими испытаниями и этот метод можно считать надежным. При его правильном использовании редко возникают побочные эффекты, а также нет токсичного влияния на организм. 

pexels.com

Начинаем экономить Правительство Швейцарии оценило также экономическую сторону гомеопатии. Анализируя информацию о здравоохранении, в том числе консультации врачей, расходы на лекарственные средства, физиотерапию и лабораторные анализы, чиновники определили, способствует ли гомеопатия экономии средств или же, наоборот, приводит к бессмысленной трате денег.

Оказалось, что врачи-гомеопаты выплачивают государству по крайней мере на 15% меньше, чем специалисты традиционной медицины. Имеется в виду то, что к гомеопатам чаще всего обращаются люди, которые страдают серьезными хроническими заболеваниями, поэтому их лечение связано с высокими расходами и большими счетами за лечение.

Сравнивая расходы на лечение конкретных заболеваний, стало ясно, что гомеопатия обходится дешевле. Например, детям с заболеваниями дыхательных путей после гомеопатической терапии требовалось меньшее количество антибиотиков, да и рецидивы случались гораздо реже, чем у тех, кто прибегал к традиционным способам.

pexels.com

Еще одна экономия — гомеопатия помогла снизить счета за лечение в стационаре. У пациентов, которые находились под контролем гомеопата, необходимость пребывать в поликлинике была в 6 раз ниже, чем у тех, кто пользовался услугами врачей традиционной медицины. Кроме того, люди, которые посещали гомеопатов, реже пропускали работу по причине болезни, а значит, больше денег приносили в казну, выполняя свои служебные обязанности.

Еще один плюс — те, кто принимал гомеопатические средства, меньше жаловались на побочные эффекты и лучше оценивали взаимоотношения между врачом и пациентом. Исследователи опросили 300 добровольцев и выяснили: гомеопатией полностью были удовлетворены 53% пациентов, а традиционными средствами лечения — 43%.

Альтернативный выход возможен всегда

В 2009 году в Швейцарии состоялся референдум: с перевесом в 2/3 голосов граждане этой страны высказались за включение альтернативных методов лечения в перечень услуг, предусмотренных обязательным медицинским страхование. Министр здравоохранения подтвердил, что государство готово компенсировать затраты на лечение по 5 ведущим направлениям: гомеопатия, фитотерапия, традиционная китайская медицина, антропософическая и натуропатическая медицина.

Впрочем, во всей этой ситуации важно не то, что благодаря глубокому серьезному исследованию гомеопатия заняла достойное место в системе здравоохранения Швейцарии и будет оплачиваться за счет налогов, а то, что все это произошло в стране, где находятся главные офисы двух крупных фармацевтических компаний.

Причем это случилось тогда, когда инициативы стран Евросоюза (куда входит и Швейцария), которые финансирует фармацевтическая индустрия, пытаются запретить или существенно ограничить доступность различных альтернативных методов лечения и БАДов.

Что доказали швейцарцы?

Команда ученых нашла доказательства тому, что гомеопатия может быть эффективна в разных ситуациях:

• детям с заболеваниями дыхательных путей после гомеопатической терапии требовалось меньшее количество антибиотиков, да и рецидивы случались гораздо реже, чем у тех, кто прибегал к традиционным способам;

• гомеопатия в случае заболевания дыхательных путей или аллергии работает так же хорошо, как и традиционные медикаменты;

• большая часть пациентов с ревматизмом и артритом после гомеопатической терапии перестали принимать медикаменты или сократили дозировку;

pexels.com

• гомеопатия при бесплодии обеспечила существенную экономию расходов;

• у пациентов, которые находились под контролем гомеопата, необходимость на время лечения находиться в поликлинике была в 6 раз ниже, чем у тех, кто пользовался услугами врачей традиционной медицины.

Это далеко не эффект плацебо

Швейцарское правительство в докладе Gudrun Bornhoft и Peter Matthiessen проверило 22 отчета, в которых были собраны результаты различных исследований. Из них 13 рассматривали возможные виды применения гомеопатии, а 9 были связаны с использованием гомеопатии в определенных случаях, например, в лечении головной боли, растяжении мышц, ревматических заболеваний, хронической астмы, остеоартрита, гриппа, сенной лихорадки, перекрытия кишечника после хирургической операции, а также в случаях искусственного стимулирования начала родов.

В 5 отчетах демонстрировались прямые доказательства, что гомеопатия эффективна и дает положительный результат, в 15 была подтверждена хотя бы тенденция в пользу гомеопатии. Только в двух случаях не были обнаружены какие-либо преимущества.

Читайте также
Вас может заинтересовать