Стоит ли отбеливать зубы?

Подумываю над тем, что надо бы отбелить зубы, но я слышала, что это может вызвать рак. Правда ли это?

Отбеливание зубов в последнее время стало очень популярным. Доступен широкий выбор продуктов — и безрецептурные средства, и выписываемые зубным врачом. Отбеливающие зубные пасты очищают только верхний слой зубов, а гели, полоски и пасты, содержащие пероксид водорода, могут отбелить зубы и изменить их природный цвет.

unsplash.com

О безопасности данного метода единого мнения нет. Препараты действенны, но возникают сомнения относительно безопасности отбеливающих веществ и подозрения, что те могут вызвать рак.

Что говорят исследования?

Исследователи до сего дня придерживаются мнения, что продукты для отбеливания зубов безопасны. Если они используются в соответствии с инструкцией, риск возникновения рака не повышается даже у людей, находящихся в группе риска, например, у курильщиков и алкоголиков. Несмотря на это, некоторые опыты с животными свидетельствуют, что пероксид водорода при проглатывании может способствовать развитию злокачественных опухолей во рту и вызвать рак желудочно-кишечной системы. Впрочем,нет доказательств, что это распространяется и на людей.

unsplash.com

Высказаны предположения, что пероксид может вытечь из сосуда, куда помещен отбеливатель, и попасть в рот. Это, в свою очередь, может запустить процесс усиленного образования свободных радикалов. Чаще всего такое происходит при использовании безрецептурных  средств, ибо они не подбираются под ротовую полость конкретного пользователя.

Однако согласно утверждению профессора университета Торонто доктора Лауры Тема, и тогда, когда пероксид попадает в рот, организм человека в достаточной мере способен с этим справиться — он разлагает пероксид на воду и кислород.

На основании результатов нескольких исследований также сделан вывод, что эффект, оставляемый пероксидом водорода на животных, не распространяется на людей, отбеливающих зубы. Но есть и несколько доказательств, свидетельствующих об обратном.

Одно исследование, представленное в 2004 году на VI Международной конференции рака головы и горла, включало в себя пациентов с раком ротовой полости.6 Опухоли были диагностированы в Медицинском центре (Вашингтон, штат Колумбия) университета Джорджтауна в период с 1997 по 2003 год. Исследователи обнаружили, что из 19 пациентов трое пользовались средствами для отбеливания зубов, и двое из них применяли продукты, содержащие пероксид водорода.

unsplash.com

Хотя выборка пациентов в этом исследовании была чрезвычайно мала, чтобы на его основании делать обобщающие выводы, это все-таки предупреждение. По меньшей мере, до того момента, когда будут получены результаты более крупных исследований.

Риск заболевания раком не является единственным, что следовало бы учитывать при отбеливании зубов. Отбеливание может вызвать и другие нежелательные последствия.

Изменения зубной эмали

Один из самых тревожных побочных эффектов отбеливания зубов — изменения, происходящие с эмалью зубов.

unsplash.com

В исследовании об используемых в домашних условиях средствах для отбеливания зубов — покрытых пероксидом полосках, наклеиваемых на зубы, или о накладках на зубы, на которые наносится отбеливающее средство, — констатировано, что оба данных продукта существенно снижают твердость зубной эмали.

Воздействия ртути

Другая причина для сомнений — вероятность, что средства для отбеливания зубов могут вступать в реакции с зубоврачебными материалами, которые уже присутствуют в нашем рту. Пероксид карбамида (предшественник пероксида водорода, ранее использовавшийся для отбеливания зубов) может, например, усилить выделение ртути из амальгамных пломб.

Чувствительность зубов

Это достаточно распространенный побочный эффект отбеливания зубов, который может влиять на более трех четвертей от общего числа пользователей. Чаще всего зубы становятся чувствительными после отбеливания в стоматологических клиниках, где для этой цели используют химические вещества или активизирование светом.

unsplash.com

Воспаление десен

После отбеливания зубов могут воспаляться десны, особенно, если используются неподходящие безрецептурные накладки для отбеливания зубов. На самом деле каждому, у кого больные или поврежденные десны, следует избегать любых средств для отбеливания зубов с содержанием пероксида водорода. 

Альтернативы

Если все-таки вы приняли решение о необходимости отбеливания зубов, делайте это под наблюдением опытного зубного врача и только тогда, когда вылечены все зубы и здоровы десны и ротовая полость.

Альтернатива — использование отбеливающих зубных паст. Они содержат абразивные материалы, например, кремний, очищающие поверхность зубов и, таким образом, улучшающие их внешний вид. Однако результат не будет столь потрясающим, как после процедуры отбеливания, и кремний может накопиться под деснами, образуя грануломы (небольшие узелки воспаленных тканей).

unsplash.com

Также стоит учитывать, что большая часть зубных паст содержит потенциально вредные химические вещества и добавки, поэтому попробуйте лучше сами приготовить пасту, ликвидирующую пятна на зубах. Смешайте 1 чашку питьевой соды (слегка абразивное и антибактериальное вещество) с 1/3 чашки соли. Добавьте 3 чайные ложки глицерина (продается в аптеках) и такое количество воды, чтобы получилась густая паста. Чтобы у пасты был приятный вкус и запах, добавьте несколько капель эфирного масла мяты перечной.

Большая часть зубных паст содержит потенциально вредные вещества и добавки.

Как избавиться от морщин ?

Я заметила, что у меня возле глаз и уголков губ стали появляться морщинки, и вообще овал лица стал оплывать. Летом пользуюсь солнцезащитными кремами, но что мне делать сейчас, чтобы сохранить кожу лица свежей? Эффективны ли вообще покупные кремы от морщин?

Хотя солнечный свет и дает нам столь важный витамин D, ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение кожи.

unsplash.com

Вредны и UVA, и UVB-лучи, однако UVA-лучи попадают в более глубокие слои кожи, поэтому способны повреждать как эпидермис — верхний слой кожи, образованный из клеток кожи, пигмента и белков, так и дерму — следующий слой, образованный из волокон эластина и коллагена. Известнейшие признаки старения кожи, вызываемого солнечными лучами: морщины, дряблость кожи, сухая или загрубелая кожа, возрастные пятна, сосудистая сеточка на лице и актинический (солнечный) кератоз (грубые, уплотненные красно-коричневые или даже черные образования на коже, похожие на бородавки, которые впоследствии могут превратиться в раковые).

Защищать кожу от солнца шляпой или солнцезащитным кремом правильно. Недавно проведенное в Австралии исследование обнаружило, что у людей, которым было показано, как ежедневно использовать солнцезащитный крем широкого спектра (с SPF 15 и выше), в течение четырех с половиной лет кожа состарилась на 24% меньше, чем у тех, кто пользовался кремом по-своему.

unsplash.com

И все же не менее важно проверять, какие вещества содержатся в солнцезащитном креме, ибо было много случаев, когда составляющие крема были связаны с нарушениями гормонального баланса и аллергическими реакциями. Избегайте продуктов, содержащих парабены и другие потенциально опасные вещества, например, синтетические ароматизаторы. Сейчас это уже не столь актуально, так как солнце уже не так активно, однако следующим летом, а также если планируете отдых на юге, лучше пользоваться продуктами с натуральными минеральными UV-фильтрами, желательно оксидом цинка, который обеспечивает самую лучшую защиту широкого спектра. Также ищите в составе крема антиоксиданты, например, витамины C и E, коэнзим Q10, ибо эти вещества снижают воздействие свободных радикалов.

unsplash.com

В ходе четырехмесячного исследования было обнаружено, что при применении два раза в день крема, содержащего антиоксиданты, обеспечивается защита от вызванного UVB-лучами оксидативного стресса в эпидермисе, являющегося существенным фактором старения кожи. Другое исследование свидетельствует, что нанесение на кожу коэнзима Q10 эффективно защищает от вызванного UVA-лучами оксидативного стресса. Ученые заключили, что «коэнзим Q10 эффективно предотвращает вызванные солнечными лучами последствия в виде старения кожи».

Упомянем также другие возможности защиты кожи.

Здоровое питание

То, что вы едите, существенно влияет на внешний вид кожи. Исследования свидетельствуют, что при включении в рацион большого количества овощей, бобовых и оливкового масла возможно замедлить старение кожи, и наоборот  мясо, молочные продукты и сливочное масло могут дать обратный эффект. Особенно с ускорением старения кожи связано цельное молоко (сюда не относятся обезжиренное молоко, сыр и йогурт), красное мясо (особенно промышленно переработанное), картофель, сладкие газированные напитки, ликеры, пирожные и сдобные булочки.

unsplash.com

Продукты, задерживающие процесс старения кожи: все зеленые листовые овощи, бобы, орехи, оливки, сушеные фрукты и чернослив, вишня, виноград, яблоки и чай, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе их было достаточно. Благотворно влияют на кожу антиоксиданты — витамины и фитонциды, имеющиеся в этих продуктах.

Появление морщинок позволяют замедлить также и другие вещества, например, витамин C (принимаемый со свежевыжатым апельсиновым или другим цитрусовым соком или томатами), линолиевая кислота (содержится в соевом и рапсовом масле, зеленых листовых овощах и орехах). Состояние кожи можно улучшить, также уменьшив количество жиров и углеводов в рационе.

Бросайте курить

Если вы курите, срочно бросайте эту дурную привычку, ибо курение стимулирует выработку энзимов, разлагающих волокна эластина и коллагена и соединительную ткань кожи. Эти энзимы называются матричными металлопротеиназами и вызывают оксидативный стресс, задерживающий образование коллагена. В данных процессах кожа преждевременно стареет. На самом деле исследования показывают, что чем больше женщина курит, тем старше выглядит.

unsplash.com

К счастью, перестав курить, вы даете коже возможность восстановиться. В исследовании с привлечением женщин, участвовавших в 9-месячной программе по избавлению от курения, наблюдалось, что расставание с этой зависимостью снижало биологический возраст кожи в среднем на 13 лет.

Исследование, в котором участвовали женщины старшего возраста обнаружило, что у загрязненного воздуха существует прямая взаимосвязь с двумя признаками старения кожи — пигментными пятнами и морщинами.

Защищайте кожу от воздействий среды

На внешний вид кожи влияет не только табачный дым, но и загрязнение воздуха, создаваемое выхлопными газами и другими источниками. Исследование, в котором участвовали женщины старшего возраста, обнаружило, что у загрязненного воздуха существует прямая взаимосвязь с двумя, по меньшей мере, признаками старения кожи — пигментными пятнамии морщинами. Так как полностью избежать загрязненности воздуха невозможно, увеличьте количество антиоксидантов в рационе и употребляйте пищевые добавки, укрепляющие природные защитные свойства кожи.

Оцените свой образ жизни

Свой отпечаток на лице оставляет также физический и психологический стресс, поэтому испробуйте способы снижения стресса, например, йогу, медитацию и тай-чи. Внешний вид улучшит и привычка ночью спать на спине, а не на боку, ибо при сне с лежанием годами на одной и той же щеке, вдавленной в подушку, образуются так называемые линии сна.

Не забывайте также выпивать достаточное количество воды, чтобы кожа была увлажнена и выглядела свежей.

При включении в рацион большого количества овощей, бобовых и оливкового масла возможно замедлить старение кожи.

Изучайте этикетки кремов для лица

Если вы желаете предотвратить старение кожи, найдется бесчисленное количество кремов, обещающих стереть морщины, остановить оплывание черт и сделать кожу моложе. Однако только очень немногие из этих кремов прошли серьезные научные проверки, где была доказана их эффективность. Одно из таких средств — No. 7 Protect & Perfect Intense Beauty Serum производства Boots (можно приобрести на amazon. com). Крем тестировался в ходе рандомизированного, двойного слепого пласебоконтролируемого исследования (это золотой стандарт научных исследований). Ученые констатировали, что год спустя с помощью сыворотки No. 7 достигнуто «значительное клиническое улучшение лицевых морщин». Исследователи связывают его с повышенной выработкой в коже грикопротеина фибрилин-1, что улучшает эластичность кожи.

unsplash.com

Однако если ищете более натуральное решение (сыворотка Boots содержит множество действенных химических веществ), лучшим выбором станут антиоксидантные кремы. Наилучшие результаты в ходе исследований показали следующие составляющие средств для лица.

Коэнзим Q10

Хватает 1% концентрации коэнзима Q10 в креме, чтобы за пять месяцев морщины существенно уменьшились 

Витамин C

В креме должно содержаться 5%. При использовании в течение шести месяцев можно улучшить состояние кожи, пострадавшей от солнечного излучения, особенно — уменьшить глубокие складки и восстановить эластичность кожи.

unsplash.com

Ниацинамид

При регулярном применении увлажняющего крема, в составе которого 5% ниацинамида (витамин PP, или B3), можно уменьшить разные признаки старения кожи, например, гиперпигментацию, мелкие складочки и более глубокие морщины, сосудистую сеточку, улучшить цвет лица и эластичность кожи.15

Альфа-липоевая кислота

Крем с 5% этой кислоты смягчает и улучшает структуру загрубевшей кожи.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен