ShutterStock/Fotodom.ru

Люди, попавшие под нож хирурга или теряющие с возрастом здоровье, получают розовую справку об инвалидности и успокаиваются. Доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает такой подход категорически неправильным. Он знает на личном опыте, что инвалидность — это не приговор. 

«Я стал врачом осознанно, когда попал в тяжелую ситуацию и не мог найти выхода из этого состояния. Прогнозы врачей на тот момент были неутешительны, вроде  «живешь, и радуйся!..» А мне хотелось жить полноценно. В те годы я мог перемещаться только на костылях, испытывая при этом неутихающие боли. В 27 лет я поступил в медицинский, стал изучать законы, по которым живет организм человека. Оказалось, что этими вопросами мало кто интересовался. Заболел человек — таблетка или операция! Другого не предлагалось. Я стал искать пути самовосстановления. Самое интересное — я их нашел!»

Миф №1. Инвалиды никогда не смогут восстановить полноценную трудоспособность

Когда Сергей Бубновский служил в армии, он попал в ДТП. Водитель машины, в которой ехали солдаты, уснул за рулем. Результаты аварии для Сергея были кошмарны: компрессионные переломы позвоночника в поясничном отделе, разрушенные тазобедренный и голеностопный суставы, многочисленные переломы конечностей, ребер, черепно-мозговая травма. Тело Сергея хирурги буквально собирали по кусочкам. После операции, придя в себя, он спросил врача: «Что делать дальше?» На что хирург ответил: «Походи на костылях года два-три, само зарастет». Подобный совет губит надежды пациента на выздоровление и не дает ему шансов.

Жажда вылечиться привела Бубновского на медицинский факультет. Он стал доктором наук и разработал методику реабилитации при переломах позвоночника, при сколиозе и после черепно-мозговой травмы. Он создал лечебно-реабилитационный тренажер, который помогает нарастить мышечную массу с помощью специальных физических упражнений. Благодаря своей методике, Сергей не только сам полностью вылечился, избавившись навсегда от костылей, но и помог многим людям буквально встать на ноги.

5 мифов о жизни с инвалидностью. Развенчивает легендарный врач Сергей Бубновский

Миф №2. Инвалидам нужна специальная диета

Правильное питание и питьевой режим нужны не только инвалидам, но и всем людям. Кровь человека на 83% состоит из воды, а в теле взрослого человека 45-55 литров воды. Поэтому очень важно пить не кофе, газированные напитки или чай, а воду. По 2-3 литра в день.

Ортодоксальная медицина требует, чтобы люди с физическими недугами отказывались от соли. Однако соль удерживает воду и замедляет процесс обезвоживания. Поэтому врач советует использовать морскую или розовую гималайскую соль в соотношении одна четвертая чайной ложки на 1 литр воды. Больным людям рекомендуется не только пить норму воды, но и постоянно протирать кожу влажными салфетками, а также по возможности посещать баню или сауну. Наша кожа тоже пьет, а эти процедуры как раз-таки насыщают ее водой. 

5 мифов о жизни с инвалидностью. Развенчивает легендарный врач Сергей Бубновский

Миф №3. У инвалидов плохо работает кишечник

Сергей Бубновский работает со сборной России по фехтованию на колясках и помогает паралимпийцем поддерживать необходимую физическую форму для соревнований. Одной из важных проблем паралимпийцев являются перелеты на самолете до места соревнований. Дело в том, что «колясочники» не могут посещать туалет на высоте. Из-за этого возникает застой в органах малого таза, появляются отеки и начинается потеря энергии. 

Чтобы решить эту проблему, Бубновский разработал специальный жилет для таза и поясничного отдела позвоночника. С помощью жилета и специальных упражнений удалось активизировать плохо работающие мышцы тазового дна, что дало потрясающий эффект прочистки кишечника. И спортсмены с легкостью смогли справляться с дальними перелетами, предварительно тренируясь, чтобы заранее сходить в туалет. Более того, в практике врача были случаи, когда инвалид вставал с коляски после упражнений. В шутку говоря, такой исход не особо радовал паралимпийскую сборную, ведь они не рассчитывали на выбытие спортсмена по причине выздоровления.

Миф №4. Инвалиды не могут зачать ребенка

Та же самая методика помогает женщинам с патологиями нижних конечностей обзавестись потомством. Пациентка Бубновского восемь лет жила семейной жизнью, и никак не могла зачать малыша. Она с детства пользовалась коляской. Ее ноги не двигались, а значит мышцы малого таза и промежности тоже не работали. Но когда девушка прошла курс упражнений со специальным жилетом, ее организм стал готов к зачатию, и  мечта стать мамой — осуществилась.

5 мифов о жизни с инвалидностью. Развенчивает легендарный врач Сергей Бубновский

Миф №5. Инвалидам вредны физические нагрузки

Николай Амосов, известный в свое время кардиохирург, к 64 годам сам перенес на сердце две операции. По мнению экспертов, он нуждался в очередной операции. Однако он решил между хирургическим вмешательством и лекарствами выбрать движение. И тогда Амосов создал систему 1000 движений, которые нужно было делать каждый день (100 раз поднимать руки, 100 раз наклоняться и так далее). Кроме того, ежедневно он пробегал 15 км трусцой. В результате без операции он прожил еще около 30 лет. Однако Бубновский напоминает, что правильное движение лечит, а неправильное — калечит. Подбирать методику должен проверенный специалист.

5 мифов о жизни с инвалидностью. Развенчивает легендарный врач Сергей Бубновский
Книжная полка

Книжная полка

Этой осенью в Издательстве «Эксмо» вышла новая книга Сергея Бубновского: «Я выбираю здоровье. Выход есть!»  Прекрасно зная из обширной врачебной практики и собственного опыта все особенности жизни и лечения людей с инвалидностью, доктор Бубновский рассказывает о медицинской реабилитации и опровергает бытующие в обществе и медицине мнения о жизни с инвалидностью.

Рекомендуем