Источник: Angelo Esslinger by Pixabay.com

Недетская болезнь

Корь относится к детским инфекциям, но это вовсе не означает, что болеть ею легко и неопасно. Детской она считается потому, что до массовой вакцинации корью в основном заражались дети до 5 лет. Взрослым, перенесшим эту болезнь в детском возрасте, она уже не угрожала — тем, конечно, кто выжил. В Москве конца XIX — начала XX века каждый год от кори умирали 200-300 детей до 14 лет из каждых 100 тысяч.

Легкомысленное отношение к этой болезни сложилось в народе уже тогда — из-за того, что многие заболевшие переносили ее без последствий. А вот врачи больниц, куда привозили тяжелых пациентов, — например, доктор Фридрих Краузе, до Первой мировой войны работавший в Морозовской детской больнице, описывали ситуацию как тяжелую и часто безнадежную.

Дело в том, что во многих случаях корь действительно можно перенести достаточно легко. 
Однако так бывает не всегда. Нередко она осложняется гнойным отитом, коревой пневмонией, тяжелой диареей, проблемами с почками/. Также взможен коревой круп, который у маленьких детей сам по себе опасен для жизни. В число последствий входят слепота и потеря слуха. Есть особое осложнение, которое проявляется лишь спустя несколько лет после перенесенной кори — подострый склерозирующий панэнцефалит. Это неврологическая болезнь, которая проявляется сначала просто усталостью и головокружениями, а со временем приводит к атрофии головного мозга и смерти. Склерозирующий панэнцефалит развивается редко, но он неизлечим.

Нет никакой возможности спрогнозировать, кто перенесет корь без проблем, а кто с осложнениями. Известно, что взрослые болеют намного тяжелее из-за особенностей иммунного ответа. Тем не менее есть статистика Всемирной Организации Здравоохранения, которая не дает оснований считать, что дети менее уязвимы: в 2017 году в мире корь стала причиной 110 тысяч смертей, большинство погибших дети.

Летучая и очень заразная

Врачи говорят, что болеть корью — как играть в рулетку. И невозможность предсказать исход болезни, от которой, кстати, до сих пор нет никаких лекарств, —  не единственная ее опасность. В бытовых условиях от кори невозможно защититься иначе, кроме как с помощью вакцинации. Вероятность заразиться очень высока у тех, кто не болел раньше и не делал прививку.

При этом заразиться можно, даже не вступая в прямой контакт с больным, а просто попасть в помещение, где тот находился в течение последних 2-3 часов, потому что возбудитель обладает способностью долго «висеть» в воздухе. За эту способность врачи называют корь летучей инфекцией.

Сам больной корью может и не знать, что распространяет вирус и подвергает риску здоровье окружающих, более того, он вообще может не чувствовать себя больным. В целом он остается заразным примерно 8 суток за весь период болезни, из которых половина приходится на первые дни, когда никаких специфических симптомов еще нет, кроме тех, что похожи на обычное респираторное заболевание. Но заразный период может начаться даже раньше, до их появления.

Кстати, для сравнения, один больной корью можно заразить двенадцать-восемнадцать человек. Больной гриппом —  всего двух-трех.

Как этим болеют

После заражения: инкубационный период кори длится 7-15 суток. В конце этого периода, когда еще нет симптомов, больной уже заразен для окружающих.

В первые дни наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура тела. В некоторых случаях она поднимается до 40,5 градусов
  • насморк
  • сухой кашель
  • боль в горле, как при ангине
  • воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит)
  • светобоязнь и слезотечение
  • общие признаки интоксикации организма
  • у детей нередко появляется одутловатость лица, порой очень сильная
  • в конце этого периода на слизистой щек можно увидеть белые пятнышки, похожие на манные крупинки с красной каймой — так называемые пятна Бельского – Филатова – Коплика, первый характерный симптом кори
Прививка от кори: когда ее делают детям и нужна ли она взрослым
Источник: Pexels.com

Коревая сыпь появляется примерно на четвертый-пятый день болезни — сперва за ушами и по линии роста волос, потом на лице и шее. На второй день сыпь опускается на другие участки тела — на грудь, живот и плечи. На третий день сыпь полностью покрывает руки и ноги, при этом пятнышки могут сливаться. Постепенно усиливаются первоначальные симптомы. Этот период наиболее опасен осложнениями.

Затем сыпь бледнеет в той же очередности, в какой появилась, и становится коричневой, после чего постепенно исчезает. Если нет осложнений, больной выздоравливает. Пигментация на месте высыпаний может сохраняться до 3 недель.

Корь, протекающая в легкой форме без ярких симптомов, называют атипичной корью. Она чаще возникает у детей, получивших одну дозу вакцины или у младенцев, в крови которых еще циркулируют материнские антитела. Но корь в стертой форме так же заразна, как и обычная.

6 вопросов о прививках, иммунитете и рисках заболеть

1. Как проверить, защищен ли человек от кори, если нет информации о сделанных в детстве прививках?

Для этого нужно исследовать кровь на антитела IgG к вирусу кори. В нынешней ситуации такой анализ рекомендуется сделать всем взрослым, в том числе тем, кто в детстве получил прививку от кори, так как иммунитет после вакцинации не сохраняется на всю жизнь. Примерно к 30 годам антител может и не остаться.

2. Бывает ли так, что прививку сделали, а иммунитет к кори не развился?

Ситуации, когда концентрация антител к кори после прививки недостаточная или они вообще отсутствуют, хотя и нечасто, но возникают. Например, иммунитет может не сформироваться из-за состояния здоровья человека, если вакцину неправильно хранили или ввели с нарушениями. Поэтому взрослым через две-три недели, а детям после одного-двух месяцев после вакцинации есть смысл проверить уровень антител, сдав анализ крови.

Прививка от кори: когда ее делают детям и нужна ли она взрослым
Источник: Pexels.com

Кстати, у кори есть особенность — она снижает иммунитет, который организм сформировал к другим инфекциям. Если незадолго до болезни ребенка вакцинировали, допустим, против коклюша или дифтерии, а потом он заболел, впоследствии может оказаться, что антител к этим инфекциям в его организме нет или недостаточно.

3. Зачем от кори прививают дважды? Одной прививки мало?

Однократная вакцинация защищает примерно в 70% случаев. Схема вакцинации в западных странах и в России различается. На Западе вакцинация и ревакцинация делаются с интервалом в два месяца, а не в шесть лет, как у нас. В этом случае вероятность заболеть корью минимальная, но все равно не исключается полностью.

4. Существует ли разница между тем, как переносят корь привитые и непривитые люди? Можно ли переболеть дважды?

Разница в течении заболевания между вакцинированными и невакцинированными людьми огромная. Это касается не только длительности болезни, но и возникновения тяжелых, зачастую летальных и инвалидизирующих последствий, в частности, коревого энцефалита. Привитые если и болеют, то намного легче. У них развивается так называемая атипичная корь, которая протекает в стертой форме, и риск осложнений в таком случае минимален. Повторные случаи заболевания редки и возникают только у людей с тяжелой недостаточностью иммунитета.

5. Если корь начинается как ОРВИ, как ее вовремя заподозрить?

Корь чрезвычайно заразна, а больной начинает распространять вирус за 4 дня до появления характерной сыпи. Поэтому, когда речь идет о человеке, не имеющем прививки от кори или получившем только одну дозу, подозрением должны стать симптомы любого инфекционного процесса — температура выше 38 градусов, конъюнктивит, токсикоаллергическая сыпь, белые точки на слизистой рта.

В таком случае нужно вызывать врача, в поликлинику ходить не рекомендуется, как и лечиться дома самостоятельно. Если диагностирована корь, нужно сообщить об этом по возможности всем, кто общался с больным ребенком или взрослым, чтобы те, кто не имеет иммунитета, смогли вовремя принять меры.

6. Есть подозрения, что был контакт с больным корью. Что теперь делать?

Тем, кто вакцинирован двукратно, ничего делать не нужно — этого достаточно. В других случаях или если информации об уровне антител нет, нужно оперативно, в течение 72 часов после контакта, сделать прививку. По Национальному календарь первая вакцинация от кори проводится в год. В связи с этим детей в возрасти шести-одиннадцати месяцев экстренно защищают с помощью нулевой дозы вакцины, которая потом не учитывается в графике, либо с помощью иммуноглобулина, который нужно ввести в первые пять суток.

Беременным и малышам первых шести месяцев жизни (теоретически они защищены материнскими антителами, если мама привита или переболела корью, но гарантии нет) экстренная профилактика проводится только с помощью иммуноглобулина.

Рекомендуем