Источник: Shutterstock

Причины
Болезни
Профилактика и лечение
Санитарные правила

Иммунитет человека — это память о том, чем он переболел и чем был вакцинирован. Врачи утверждают, что дети должны болеть, это для них норма, именно так они знакомят иммунную систему с микробным миром. Принято считать, что 6–8 перенесенных ОРВИ в год для детей — это еще не патология. Но кто-то из малышей выздоравливает за три-четыре дня, а кто-то болеет неделями, с тяжелыми осложнениями, антибиотиками, инфекционной больницей и дисбиозом кишечника.

Причины частых заболеваний детей в детском саду

Источник: Shutterstock

Многие дети начинают сразу болеть, как только приходят в детсад. Малыш попадает в то место, где находится микробы, — их в этом месте намного больше, нежели дома. Иммунитет ослабляется, и появляются ОРВИ и ОРЗ.

Здоровье детей зависит от многих составляющих:

  • наследственность;
  • закалка;
  • наличие профилактических прививок;
  • подверженность к аллергическим реакциям;
  • дефицит витамина D (в средней полосе России и на севере страны);
  • а также внешние факторы: окружение, санитарная обстановка, экологическая ситуация.

Распространенные болезни

Источник: Shutterstock

Известными возбудителями недуга считаются вирусы и бактерии. С последними борются лекарства- антибиотики, а вот справиться с вирусом не всегда легко. Самыми распространенными заболеваниями считаются ОРВИ и ОРЗ, которые сопровождаются повышенной температурой, головными болями, насморком и кашлем. 

Существуют и другие вирусные болезни, которые передаются воздушно-капельным путем и встречаются в основном у малышей. Ветрянка, корь, краснуха, свинка и другие инфекции, к счастью, бывают у человека один раз жизни, хотя некоторые взрослые могут повторно перенести этот недуг. 

Ко всему прочему, ребенок может подхватить и другие болезни, которые встречаются реже.

Профилактика и методы борьбы с заболеваниями

Источник: Shutterstock

Ребенок не перестает болеть по многим причинам. Возможно, у него сильно ослаблен иммунитет, в предыдущий раз его не долечили и отвели в сад, а он через несколько дней снова свалился с температурой. Долгие болезни не нравятся никому, особенно ребятам, которые всегда хотят играть и резвиться. Если малыш постоянно нездоров, а обычное лечение не помогает, то стоить рассмотреть другие методы.

  • Начните его закалять.  На эту тему написано множество книг, но лучше всего обсудить ее с медиками еще в первые месяцы жизни младенца. Именно закаленному ребенку не страшны сквозняки, холод и другие неблагоприятные условия. Закалять малыша важно и по другой причине: санитарные нормы и правила обязывают воспитателей гулять с ребятами не менее двух раз в день по 4-4,5 часов. Кроме того, помещение несколько раз в день должно проветриваться. Вот почему так важно в раннем возрасте закалять ребенка - его организму и иммунной системе будет легче бороться с вирусами.
  • Приучите ребенка мыть руки после прогулки, посещения туалета, перед едой, пользоваться носовым платочком, кашлять и чихать, сторонясь окружающих и прикрыв рот платочком. Расскажите чаду о тех предметах, которые должны быть строго индивидуальными — полотенце, платок, расческа, зубная щетка, ложка во время приемов пищи, да и сама еда.
  • Возобновите посещение детского сада только после того, как разрешит врач. Даже если накануне была диарея и рвота, повышенная температура, отложите поход в гости или прогулку на улице, где малыш может контактировать со сверстниками. Лучше прямиком бегите к врачу.
  • Никогда не занимайтесь самолечением, ведь невозможно так сразу отличить бактериальную инфекцию от вирусной, на которую лекарство может и не подействовать. Не давайте ребенку антибиотики, если их не назначал квалифицированный специалист. 

Санитарные правила пребывания детей в детском саду

Источник: Shutterstock

Воспитатели и помощники должны приложить максимум усилий, чтобы малыши как можно реже болели.  В первую очередь они должны соблюдать санитарные нормы и правила (СанПиН 2.4.1.2791–10). 

  • Например, уборка прилегающей территории проводится утром, за 1–2 часа до прихода детей и днем — по мере загрязнения. Все помещения убирают влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день при открытых окнах. В спальнях убирают после сна, а в групповых — после каждого приема пищи. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой. Обязательно ежедневно обеззараживают сантехнику. В конце каждого дня моют игрушки, а в яслях — два раза в день. Смена постельного белья осуществляется не реже одного раза в неделю.
  • Медицинский персонал должен обеспечивать систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников и сотрудников: проводить осмотры на педикулез (1 раз в неделю), в группах младенческого и младшего возраста обязательно вести карту стула детей, осуществлять контроль за пищеблоком и питанием.
  • Ответственность за соблюдение правил возлагается на руководителя дошкольного учреждения. О грубых нарушениях и пренебрежении своими должностными обязанностями со стороны заведующих можно сообщить в территориальное отделение Роспотребнадзора или даже в прокуратуру.

Источники и литература:
1.Аликеева Г. К. Инфекционные болезни : Учебник / Аликеева Г. К., Венгеров Ю. Я., Ющук Н. Д.. — 2-е изд. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 704 с.

2.Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Долгова С.Р., Шер С.А.. От Императорского Московского воспитательного дома до Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук. — М.: Союз педиатров России, 2008. — 32 с.

3.Шабалов Н. П. Детские болезни: Учебник для вузов. В двух томах. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб: Издательский дом «Питер», 2012. — Т. 1. — 928 с. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен