Источник: @fito_apteka_rnd

Растительные масла холодного отжима обладают массой ценных питательных свойств, поэтому их часто используют как для лечения конкретных недугов, так и для профилактики. Один из популярных продуктов — масло расторопши, о пользе и вреде которого, однако, знают далеко не все. 

Как и из чего получают выжимку

Источник: Pixabay

Расторопша или чертополох относится к травянистым растениям и считается сорняком. Это — знакомое всем полевое растение с соцветиями ярко-фиолетового цвета. Семена обрабатывают путем холодного отжима: помещают под пресс и с помощью давления получают полезное масло желто-зеленого цвета, немного вязкое и с легким ароматом жареных семян или орехов.

Само растение принадлежит к сорнякам, но его активно культивируют для получения полезной нерафинированной выжимки. Все потому, что она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует очищению организма, «вытягивая» токсины, в итоге благотворно влияя на работу иммунной системы. Средство используют не только в народной медицине — врачи часто назначают масло пациентам с различными заболеваниями.

Химический состав продукта

Источник: Pixabay

В нем содержатся многие витамины (А, группы В, D, Е, F, К) и микроэлементы (большое количество селена, бора, кальция и калия, а также магний, медь, марганец, цинк, хром, йод и железо, а также алюминий).

Кроме того, в составе есть вещества флавоноиды. Они активируют работу ферментов в организме, препятствуют преждевременному старению тканей, защищают сердечно-сосудистую и гормональную системы. 

Калорийность продукта составляет в среднем от 890 до 900 единиц на 100 граммов.

Масло расторопши: полезные свойства

Источник: Pixabay

Выжимку и семена особенно часто используют как средство для похудения. Дело в том, что продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, а также усиливает выработку желудочных ферментов, тем самым ускоряя обмен веществ и скорость переваривания пищи, а также помогая избавиться от так называемого «синдрома вялого кишечника».

Также средство:

  • защищает печень от разрушительного действия токсинов;
  • улучшает зрение;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает желчегонным действием;
  • благотворно сказывается на иммунной системе и в частности способствует быстрому избавлению от простудных заболеваний;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • повышает свертываемость крови;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний (именно поэтому врачи часто назначают его в качестве профилактического средства для мужчин против рака предстательной железы).

Аптечный состав, обогащенный селеном, часто пьют для профилактики старения кожи лица. Польза выжимки из чертополоха для кожи бесценна. Во-первых, ее принимают для лечения сезонной аллергии и атопического дерматита, во-вторых, используют для снятия симптомов псориаза, в-третьих, применяют для лечения угревой сыпи, прыщей и экземы.

Многие женщины отмечают, что в период беременности масло чертополоха снимает симптомы токсикоза, а в период грудного вскармливания помогает организму вырабатывать больше молока. Но в данных случаях необходимо перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Средство способствует нормализации менструального цикла и лечит множество гинекологических заболеваний: эрозию шейки матки, вагинит, бесплодие, кольпит.

Как выбрать хорошее

Источник: Pixabay

Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в продукте холодного отжима. Если не собираешься жарить на нем пищу, лучше отдать предпочтение нерафинированному варианту.

Если преследуешь какую-то конкретную цель, хорошо выбирать товар с натуральными добавками, например, обогащенному селеном, с экстрактом ромашки или другими природными компонентами.

Как правило, существует две основные формы выпуска : в жидком виде и в виде капсул. И у той, и у другой есть свои преимущества и недостатки. Наиболее полезным и универсальным считается продукт в жидком виде, ведь его можно не только употреблять внутрь, но и добавлять в различные блюда (например, заправлять салаты), а также для спринцеваний и наружного применения. Тем не менее, оно почти всегда обладает довольно специфичным запахом и привкусом, поэтому пить его в жидком виде противно. 

Капсулы идеальны для употребления внутрь в любой ситуации. По сути, это то же масло, но в форме таблеток, которые удобно брать с собой и принимать даже за рулем автомобиля.

Масло расторопши: инструкция по применению

Источник: @altaykrupa.ru

Для похудения

В течение 3 недель необходимо пить средство дважды в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Например, утром натощак и за полчаса до обеда или ужина.

Для лечения псориаза и для профилактики запоров

Три раза в день перед едой выпивай по 1 чайной ложке продукта в течение 30—60 дней. Если необходимые результаты не достигнуты, через небольшой промежуток рекомендуется повторить терапию.

При диабете

Для снижения уровня сахара в крови в течение месяца необходимо дважды в день за 30 минут до приема пищи выпивать по 1 чайной ложке выжимки, запивая водой. По прошествии 30 дней рекомендуется сделать недельный перерыв, а затем повторить курс.

Для лечения панкреатита

Чтобы вылечить воспалительный процесс в поджелудочной железе, рекомендуется смешивать 250 мл выжимки чертополоха со 125 миллилитрами тыквенного масла и парой капель мятного эфира. Компоненты тщательно перемешиваются и переливаются в темную стеклянную баночку. Готовую смесь необходимо пить за полчаса до приема пищи по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца.

Против гепатита

В течение 30 дней средство принимают по 1 чайной ложке за 30—40 минут перед завтраком и ужином. По прошествии 10 дней месячный курс повторяют снова.

При язве желудка и гастрите

В течение 1 месяца ингредиент необходимо включать в каждый прием пищи по 1 чайной ложке. Можно просто выпивать его трижды в день во время еды, а можно добавлять установленное количество в салаты, каши, смузи и другие блюда. После месячного приема необходимо сделать перерыв в 3 месяца, а затем курс можно повторить.

Лечение печени

Для того чтобы вывести из организма шлаки и токсины, а также для очищения и снижения нагрузки на печень применяется следующий рецепт. Семена чертополоха (100 г) смешивают с 70 мл выжимки. К смеси добавляют по 10 г измельченного сухого укропа и корня лопуха, настаивают и пьют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Масло расторопши: противопоказания

Источник: Pixabay

Если неправильно использовать продукт, он может вызвать желудочно-кишечные расстройства: вздутие живота, потерю аппетита, диарею, газообразование, общее расстройство и боли в области желудка. У некоторых людей прием растительного препарата вызывает слабость.

Основные противопоказания

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость чертополоха;
  • прием препаратов, понижающих уровень сахара в крови;
  • психические заболевания;
  • астма;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания в острой форме (особенно — холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • возраст младше 3 лет.

Применять препарат в период беременности и грудного вскармливания необходимо с особой осторожностью и после консультации с лечащим врачом.

Лечебное спринцевание

Источник: Unsplash

Если у тебя эрозия шейки матки или другие воспалительные процессы в половой системе, с лечебным составом делают спринцевания. Для этого смешивают 50 мл базового средства и 2,5 мл эфира чайного дерева. Данную смесь вводят во влагалище и принимают положение лежа на спине, подняв при этом ноги. В таком положении рекомендуется провести хотя бы 5 минут, но лучше всего делать спринцевание на ночь.

Для лечения геморроя применяются клизмы с добавлением растительного средства. Процедура предполагает следующие этапы:

  • использование стандартной очищающей клизмы;
  • применение клизмы с 30 мл выжимки чертополоха;
  • дополнительное смазывание пораженного участка кожи.

Наружное применение

Источник: @okushkovo_

Ватно-марлевые компрессы, пропитанные средством из чертополоха, накладывают на пораженные участки при лечении экземы, атопического дерматита и псориаза. Благодаря противовоспалительным свойствам лечебного состава им часто смазывают раны и порезы. 

Применяют масло расторопши и для волос. Растительный состав способствует укреплению волосяных фолликулов и защищает их от повреждений, восстанавливает поврежденные волоски и предотвращает их выпадение. Если будешь регулярно делать маски с этим средством, можешь получить густые и крепкие пряди. Его можно добавлять в домашние маски, спреи и бальзамы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен