Какие функции выполняет
Ценные источники
В каких продуктах содержится: таблица
Чем грозит дефицит и избыток
Витамин D — один из важнейших витаминов, необходимых для нормальной работы всех органов: его дефицит может привести к опасным последствиям.
Какие функции выполняет
Витамин D пользуется заслуженным почетом. Он синтезируется в организме под действием УФ-лучей и способен защитить нас от многих проблем.
Этот витамин участвует в процессе усвоения кальция, ответственного за формирование и обновление костной ткани, а также успокаивает нервы и улучшает настроение, помогая разделаться с депрессией.- Регулирует углеводный обмен и тем самым борется с лишним весом.
- Ограничивает рост злокачественных клеток, предотвращая образование сосудов, питающих опухоль кровью, а также активизирует иммунитет, который играет большую роль в защите от онкологических заболеваний. Ученые Калифорнийского университета, например, доказали: у женщин с нехваткой витамина D риск столкнуться с раком молочной железы выше, чем у тех, кто не испытывает в нем недостатка.
- Люди, у которых нет его дефицита, живут дольше. Это доказало масштабное европейское исследование, в котором участвовали 96 тыс. человек. Рекомендуемая суточная дозировка – 400-600 МЕ (международных единиц) в зависимости от возраста.
Несмотря на название, витамин D не является витамином в прямом смысле этого слова. Это даже не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью, которые в результате сложных биохимических реакций превращаются в организме в подобие гормонов. Для человека важны две формы витамина D — колекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Первый образуется в коже под действием солнечного света и содержится в некоторых продуктах (рыбий жир, морская рыба, яичные желтки), а второй поступает только с пищей (в основном его содержат грибы и дрожжи).
-
Не пропустите
Ценные источники
Частый вопрос: где содержится витамин D и в каких продуктах его больше всего? Ответ прост: больше всего его в животных жирах. В растениях его намного меньше, чем в еде животного происхождения, поэтому никакая овсянка, картофель, крапива или люцерна, не заменить кусок жирной рыбы. Замена животного жира влияет на усвоение витамина D, так как заменители мешают его всасыванию в кровь.
1. Лосось
2. Сельдь
3. Печень трески
4. Скумбрия
5. Сардины
6. Тунец
7. Грибы
8. Яйца
9. Молочные продукты
10. Апельсиновый сок
В каких продуктах содержится витамин D: таблица
Чтобы было легче ориентироваться, изучи таблицу. В ней можно увидеть примерное содержание витамина D в 100 г указанного продукта. Так проще будет распланировать рацион.
Продукт |
Содержание на 100 г продукта |
Продукт |
Содержание на 100 г продукта |
---|---|---|---|
Дикий лосось | 600 | Сливочное масло | 52 |
Сельдь | 600 | Сметана | 50 |
Печень трески | 450 | Говяжья печенка | 45 |
Скумбрия | 360 | Грибы | 45 |
Сардины | 270 | Сыр | 44 |
Тунец | 230 | Яичный желток | 20 |
Лосось с аквафермы | 200 | Мясо | 13 |
Икра | 80 | Молоко | 2 |
Чем грозит дефицит и избыток
При недостатке
- Появляется сонливость, повышенная раздражительность. Недостаток витамина D особенно ощущается зимой и ранней весной. Это часто сопровождается апатией, плохим настроением, раздражительностью, сонливостью, отсутствием желания проявлять какую-то активность.
- У детей увеличивается риск рахита.
У взрослых появляется боль в костях, мышечная слабость, костная система теряет массу, что приводит к частым переломом. - Страдает иммунитет. Мы чаще простужаемся, хуже противостоим различным инфекциям, что может приводить к частым заболеваниям, связанным с бактериями и вирусами. Из-за плохого усвоения кальция может начаться остеопороз. Поэтому пожилым людям, склонным к этой болезни, рекомендуют диету, богатую биологически активными веществами, чтобы оградить их от нежелательных последствий авитаминоза.
При избытке
- Происходит передозировка. Чтобы избежать проблем, многие, узнав об авитаминозе и остром недостатке определенного витамина, начинают корректировать ситуацию без врача с помощью витаминных комплексов или БАД. Самолечение может привести к передозировке. Ее симптомы — тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита.
- Возникают проблемы со здоровьем. Слишком высокие дозы при длительном и бесконтрольном приеме могут вызвать нарушение метаболизма кальция и привести к гиперкальциемии (повышению уровня кальция в крови).
Лишний кальций откладывается на стенках сосудов, что увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов и инфарктов.
Большинству россиян не хватает витамина D. Весной солнечных дней становится гораздо больше, чем зимой. Используй эту возможность и чаще выходи на улицу, чтобы получать ценный витамин естественным путем. И не забывай скорректировать меню. Что касается специализированных препаратов, то тут лучше не заниматься самодеятельностью. Проверить уровень витамина D в организме можно с помощью анализа крови. Если показатели окажутся ниже нормы, врач подберет ту или иную лекарственную форму витамина D и укажет его правильную дозировку.
Источники и литература:
- Спиричев В. Б. «Чего могут и не могут витамины», 2003.
- Андреев С. В. «Витаминные ресурсы и их использование».