Источник: здесь и далее Burda Media

Строго по назначению

Кажется, сегодня уже все знают, что антибиотики на вирусы не действуют и принимать их при ОРВИ нельзя. А каких-то 20 — 30 лет назад бесконтрольный прием этих лекарств был распространен повсеместно! В результате сегодня мы имеем серьезнейшую проблему — «головную боль» ученых всего мира — антибиотикорезистентность.

Не сбивай температуру

Стремление любым путем сбить температуру при простуде — еще одна плохая привычка родом из 90-х. На самом деле принимать жаропонижающие нужно только, если температура выше 38,50 или очень тяжело переносится. Но не старайся снизить ее сразу до 36,6. Упала до 38 — и хорошо. Сбивая температуру, ты «отключаешь» иммунную защиту. В результате будешь заболевать от одного и того же вируса несколько раз.

Вложиться в банки

С банками от простуды знакомы все чихающие и кашляющие 90-х. Ведь это универсальное средство использовалось практически в любой ситуации. В принципе, врачи считают, что банки и сейчас можно использовать, если уж есть такое желание (после консультации с лечащим врачом!). Но только пока нет температуры и воспалительного процесса. Однако у медицинских банок есть и противопоказания. Ставить их не рекомендуется маленьким детям, людям с сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями, склонностью к тромбозам и кровотечениям, принимающим кроворазжижающие препараты.

Дышите — не дышите

Кто в детстве не потел под покрывалом над кастрюлей с картошкой, тот не знает, как закаляется характер! Кстати, любимые нашими бабушками паровые ингаляции можно применять и сейчас. Но или в самом начале болезни, или когда спадет температура. Но, конечно, они не идут ни в какое сравнение с современными небулайзерами!

А горчичники можно?

В начале болезни, если нет температуры, вполне. При кашле накладывай их на 20 минут на область груди. При насморке и боли в горле — на икроножные мышцы.

Будет кисло

«Бабушкин» метод сбивать температуру обтираниями раствором водки или уксуса лучше не применять. Особенно при лечении детей. Водка и уксус быстро всасываются через кожу и могут вызвать сильную интоксикацию организма.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен