Источник: здесь и далее pixabay.com

Опасная семейка

ВПЧ — это не один-единственный вирус, а целое семейство вирусов, причем не все они опасны. В это обширное семейство входит более 190 типов ВПЧ, а инфицировать урогенитальный эпителий могут свыше 30 типов. Среди них есть и низкоонкогенные (типы 6, 11, 42, 43, 44), и высокоонкогенные (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59). Типы 16 и 18 самые опасные — они вызывают не только рак шейки матки, но 80% рака влагалища, 92% рака, поражающего анальную область, 95% рака ротовой полости, 89% рака ротоглотки, 63% рака полового члена, то есть в опасности не только женщины, но и мужчины.

От низкоонкогенных типов тоже приятного мало — типы ВПЧ 6 и 11 вызывают почти все виды аногенитальных бородавок —  остроконечных кондилом и папиллом. Они поражают слизистые вульвы, влагалища, перианальную область, на коже половых органов. К счастью, такие бородавки почти никогда не превращаются в злокачественные, но вызывают весьма заметные эстетические дефекты. А еще типы 6 и 11 ответственны за большинство случаев рецидивирующего респираторного папилломатоза, который возникает у детей до 5 лет и у взрослых в 20-30 лет.

Основных опасностей при заражении ВПЧ две. Первая — это очень коварные вирусы, которые могут долго жить в организме, ничем себя не проявляя, потому что это единственная группа вирусов, которая не проникает в кровь. Следовательно, нет воспалительной реакции, на которую мог бы обратить внимание пациент (повышение температуры, боль, дискомфорт, отек пораженной области). При этом инкубационный период может длиться от месяца до многих лет — например, между инфицированием ВПЧ и появлением бородавок может пройти до 3 месяцев у женщин и до 11 месяцев у мужчин. А допрогрессировать до рака ВПЧ может за 10 лет.

Вторая опасность — это невежество. Самое распространенное и вредное заблуждение о ВПЧ — якобы им можно заразиться только при половом контакте. Это не так — в отличие от инфекций, передающихся половым путем, ВПЧ можно подхватить и бытовым, и контактным путем. Соответственно, барьерная контрацепция может лишь несколько снизить риск заражения, а вот предотвратить его способна только прививка.

Прививки против ВПЧ — реальна ли польза

Впервые прививку от ВПЧ выпустили очень давно, в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века, так что за более чем 30 лет существования она достаточно хорошо себя зарекомендовала. Более того, на сегодняшний день в мире есть уже три главных прививки от вируса папилломы человека. Правда, официальную регистрацию в Российской Федерации получили только две из них.

Первая вакцина — это «Церварикс», двухвалентная прививка, которая эффективна против двух самых опасных и высокоонкогенных типов вируса — шестнадцатого и восемнадцатого. Вторая — это квадривалентная прививка «Гардасил». Она защитит как от шестнадцатого и восемнадцатого, так и от шестого и одиннадцатого типов ВПЧ. Третья, пока еще не зарегистрированная в России вакцина — девятивалентная, она противостоит сразу девяти типам вируса.

Врачебное сообщество ожидает, что в будущем будет зарегистрирована и девятивалентная вакцина, а пока используют две разрешенные к применению на территории РФ прививки — «Церварикс» и «Гардасил».

Выбор вакцины — это всегда ответственность врача: только он может рекомендовать пациенту прививаться тем или иным препаратом. Оба одинаково эффективны против высокоонкогенных типов 16 и 18, вызывающих рак шейки матки, что является ключевым элементов в защите человека от опасного заболевания. Впрочем, «Гардасил» может заодно избавить пациента и от появления неприятных кожных новообразований (например, кандилом).

Полноценный курс вакцинации до начала половой жизни уменьшает риск развития рака, вызванного ВПЧ, на 99 %, а длительность защиты, которую дают «Церварикс» и «Гардасил», составляет не менее 10 лет.

Кому и когда можно делать прививку от ВПЧ

Вирус папилломы человека: в каких случаях поможет прививка от ВПЧ

Разработаны четкие рекомендации и правила вакцинации против вирусов папилломы человека. Наиболее подходящий период для этого — до начала сексуальной жизни, в 9-13 лет. Именно этот возрастной промежуток указан Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективный для вакцинации от ВПЧ. Правда, в Российский национальный календарь прививок эта вакцинация все еще не включена. Она делается добровольно, если родители сами захотят обезопасить ребенка от риска заражения.

Производители вакцин также допускают возможность вакцинации до 45 лет (если человек не привился в детстве). Но как указывают последние данные, для взрослых пациентов все же максимально эффективным с точки зрения профилактики инфицирования ВПЧ является возраст до 25 лет.

У одного и того же человека может быть несколько типов ВПЧ, но если он уже заражен теми, против которых вакцина не действует, то это не будет противопоказанием к вакцинации.

Вероятность побочных эффектов и негативного влияния вакцин против ВПЧ на здоровье очень невелика. Они никак не влияют на фертильность у взрослых пациентов. Противопоказаний у прививок также очень мало — это тяжелые аутоиммунные заболевания в стадии обострения. Острые воспалительные заболевания являются относительным противопоказанием — после того, как пациент прошел терапию и вылечился, следует подождать 1 месяц и тогда можно проводить вакцинацию от ВПЧ. То же самое касается и перенесенного коронавируса — спустя месяц после выздоровления можно прививаться от ВПЧ.

Рекомендуем