Источник: здесь и далее pixabay.com

Если опыт поиска беспокоящих симптомов у тебя был, наверняка тебя обескуражила та информация, которая появилась в ссылках браузера. Как правило, результат поиска — сильное чувство тревоги и ипохондрия. Винить в таком случае Интернет бессмысленно. Еще Джером К. Джером подарил нам персонажа, который нашел у себя все болезни из медицинской энциклопедии, кроме родильной горячки.

Найти то, чего нет

Природа этого явления обсуждалась недавно на III Международной конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования», организованной австрийским центром здоровья Verba Mayr. Оказывается, маниакальное стремление гуглить симптомы называется болезнью Google, или Morbus Google.

Задавая в поисковой системе медицинский вопрос, человек видит ссылки, которые ведут его к информации о довольно серьезных болезнях. Например, на запрос «боль в груди» всплывают статьи о раке легких, инфаркте миокарда... Масса деморализующего и шокирующего контента появляется перед глазами человека в считанные мгновения! Дело, как правило, завершается ничем, но спустя какое-то время поиск начинается снова.

Но главная проблема состоит в том, что современный интернет-пользователь в результате таких нехитрых действий «присваивает» себе все, что нагуглил. И уже с этим багажом он обращается к врачу.

Антиэффект цифровизации

Что же можно противопоставить напасти, вызванной повсеместным распространением Интернета? Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно. По мнению экспертов, только сила критического мышления и качественное образование могут противостоять потоку информации из Сети.

Мы привыкли считать, что цифровизация — это благо. На самом деле у данного явления есть и оборотная сторона. На примере медицины мы видим, какой вред наносит доступность информации в этой сфере. В то же время врач как профессионал другими глазами видит результаты запроса в поисковике.

Таким образом, отсутствие специальных медицинских знаний ведет к пресловутой болезни Google. В аналогичной ситуации оказывается ученик начальной школы, когда пытается самостоятельно подготовить доклад на слишком сложную для его возраста тему.

Неслучайно маленькие дети инстинктивно стремятся попробовать все на зуб, проиграть ту или иную жизненную ситуацию, набить шишки, постоянно экспериментируя! Только так и можно получить настоящие знания.

И напротив, раннее приучение к гаджетам не просто вредно, а опасно. Планшет не научит малыша думать, а телевизор — разговаривать. Только живое общение постепенно сформирует речь, причем слова взрослого будут усвоены, если они соответствуют тому, что происходит здесь и сейчас.

Как избежать цифровой болезни

Почему опасно искать симптомы болезни в Интернете (мнение психиатра)

Цифровые медиа наносят вред работе мозга. Google не всегда во благо. Все, что человек делает без помощи своего разума, не формирует новых нейронных связей и не оставляет следов. Такие привычки делают личность все менее и менее способной к обучению.

Так что Morbus Google — конечно, не болезнь. Это просто яркий маркер нехватки медицинских знаний и, главное, практики диагностики и лечения заболеваний. Вот только навязчивое желание поставить себе диагноз с помощью Интернета в последнее время стало распространяться как вирус во время пандемии. Да и в целом мы слишком часто грешим тем, что слепо доверяем любой информации, которую находим в Сети или слышим от знакомых.

Решить проблему можно, только вспомнив о том, что жить и познавать мир нужно по эту сторону экрана компьютера. Невозможно (да и не следует) отказываться от гаджетов полностью, но изменить их роль в образовании просто необходимо. Возможности цифровых технологий не заменят человеку опыт, получаемый в реальной жизни. И реального врача — тоже. 

Рекомендуем