Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

После 40 лет организм женщины начинает готовиться к климаксу: снижается выработка половых гормонов, постепенно угасают функции яичников, все это иногда сопровождается нарушением сна, потливостью, слабостью. Кроме того, у большинства женщин в этом возрасте здоровье далеко от идеала, их беспокоят суставы и позвоночник, проблемы с сосудами, кишечником, лишний вес, нарушение углеводного обмена и вытекающие отсюда инсулинорезистентность или диабет. Если такой организм встречается с вирусом COVID-19, то течение болезни, как и выход из нее, переносится тяжелее, чем, когда тебе 25 и ты здорова. Но проявления симптомов можно уменьшить.

Какие бывают последствия болезни

С вирусом COVID-19 мы знакомы почти 2 года. Он мутирует, появляются все новые штаммы, а это означает, что заболеть можно повторно и рассчитывать нужно только на собственный иммунитет. Более трети переболевших сталкиваются с постковидным синдромом, который внесли в Международный классификатор болезней (МБК-10). Это повреждение органов вирусом, которое проявляется через 3 месяца после болезни и может длиться 2 месяца.

Постковидный синдром проявляет себя так:

  • слабость, одышка, неполный вдох;
  • потеря волос, зубов, кистозные образования;
  • боли в мышцах, головные боли;
  • сосудистые проявления на коже, капиллярные сетки;
  • поражение клеток поджелудочной железы, в результате чего орган перестает выделять достаточно инсулина, и у женщины за пару месяцев может развиться диабет 2 типа;
  • расстройство ЖКТ, диарея, продолжающаяся несколько месяцев (медики связывают этот симптом с аутоиммунными процессами, атакующими кишечник и вызывающими воспаление);
  • признаки воспалительных процессов в анализах (высокие значения ферритина, гомоцистеина и С-реактивного белка);
  • нарушение когнитивных функций (затуманенность сознания, проблемы с памятью, построением речи). Ученые связывают это с воспалением и аутоиммунными процессами, атакующими мозг. Причиной может быть нарушение мозгового кровообращения, некорректная работа митохондрий.

Все это — последствия ковида, которые затрагивают прежде всего людей 40+ и тех, чье здоровье уже было не самым стойким в момент заражения.

Как уменьшить проявления постковидного синдрома

Ученые все больше склоняются к мнению о том, что человечеству придется научиться жить с ковидом. В результате мутаций он может стать обычным сезонным заболеванием, и никто не будет застрахован от заражения. А значит, к встрече с вирусом нужно готовить организм не менее тщательно, чем к климаксу.

Первое, о чем нужно помнить, — физическая активность. Она улучшает метаболизм, кровообращение, питание тканей и снабжение клеток кислородом. Тренировки укрепляют мышцы, кости, активизируют работу мозга. Это означает, что организм активнее сопротивляется инфекции, и восстановление происходит быстрее.

Активность может быть разная: прогулки на свежем воздухе, силовые и кардиотренировки, йога или пилатес. Если совсем нет сил, проводи ребенка в детский сад или школу, сделай утром 15-минутную зарядку. Главное — наконец, задуматься о том, что нужно уделять внимание себе.

Тренировки должны дополняться правильным питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и пищеварение. Женщинам 40+ рекомендуется сбалансировать рацион по соотношению углеводов, белков, жиров как 1:1:1 и не забывать о клетчатке, это поможет формированию здоровой микрофлоры кишечника и высокого иммунитета. Мучные изделия, сладости, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь в любом возрасте не сочетаются со здоровьем и активной жизнью.

Важное дополнение восстановительной программы — детокс, лимфодренажные тренировки или массажи. Вирус, попадая в организм, вырабатывает огромное количество токсинов. Большинство постковидных осложнений связано именно с ними. Чем быстрее будут выводиться вредные вещества, тем скорее ты вернешься к нормальной жизни. Пей больше воды, сходи в баню, простукивай грудину.

И не забывай пройти полное обследование после перенесенного заболевания. Ковид провоцирует огромное количество дефицитов, гормональный дисбаланс, а иногда ранний климакс. Например, выпадение волос связывают с острой нехваткой цинка. Восполнять дефициты лучше всего витаминными комплексами или БАДами по назначению врача.

Постковидный синдром у женщин после 40 лет может серьезно ухудшить здоровье, если вовремя не позаботиться об этой проблеме. Полюби движение, правильно питайся, регулярно сдавай анализы и восполняй дефициты. Тогда вирус не сможет нанести твоему организму непоправимый удар и украсть у тебя силы, энергию и здоровье.

Вас может заинтересовать