Источник: здесь и далее Phonlamai Photo, valiantsin suprunovich, Roman Zaiets/ShutterStock/Fotodom.ru

Мы попросили рассеять страхи и ответить на самые волнующие пациентов вопросы врача-эндоскописта медицинского холдинга «СМ-Клиника» Татьяну Горюнову.

Обязательно ли будет больно? Ну, неприятно — точно!?

Еще 15-20 лет назад сложилось мнение, что гастроскопия (с ее помощью мы изучаем пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку – то есть ближайший к желудку отдел кишечника) и колоноскопия (помогает рассмотреть толстый кишечник) — это больно и, действительно, не очень приятно. Но время идет, медицина не стоит на месте. Постоянно совершенствуется оборудование. Появляются новые варианты проведения исследования — например, под седацией. Седация — это особый медикаментозный сон. Пациент засыпает на полчаса-час и ничего не чувствует. Через час после пробуждения можно ехать домой. Под седацией есть возможность выполнить поочередно гастро- и колоноскопию (при необходимости).

У меня сильно заболел живот — могу ли я назначить себе гастроскопию?

Назначением любых диагностических процедур должен заниматься лечащий врач — в данном случае это, скорее всего, будет гастроэнтеролог. В «СМ-Клиника» мы с радостью выполним вам диагностику, например, по направлению врача из районной поликлиники. Но ставить диагнозы самостоятельно и назначать себе процедуры не следует. Еще и потому, что полученные результаты обязательно нужно показать лечащему врачу. Не занимайтесь самолечением.

А можно ли совсем обойтись без эндоскопов? Посмотреть все как-нибудь иначе?

Проверяем желудок и кишечник: главные вопросы, которые ты стеснялась задать

Наиболее информативными являются стандартная гастро- и колоноскопия — так как они помогают все посмотреть, при необходимости взять биопсию или удалить обнаруженное новообразование. В настоящее время применяется и видеокапсульная эндоскопия, позволяющая осмотреть тонкий или толстый кишечник. Чаще всего ее используют для диагностики заболеваний тонкой кишки (этот отдел является «слепой зоной» для традиционной эндоскопии), но существуют капсулы и для диагностики состояния толстого кишечника. Вы глотаете капсулу, она движется по вашему пищеводу, попадает в желудок, затем в кишечник, где и начинает «работать». На пояс вам закрепляется специальная антенна, принимающая сигнал камеры. Исследование длится 10-12 часов, во время него рекомендуется активно двигаться, чтобы камера нигде не застряла. Камера одноразовая, то есть повторно мы ее не используем, за это можно не переживать. У видеокапсульной эндоскопии есть один недостаток — невозможно взять биопсию для уточнения диагноза, поэтому обычная колоноскопия в данном случае предпочтительнее, зато для визуальной диагностики заболеваний тонкой кишки это один из самых информативных способов.

Правда, верхние отделы ЖКТ (пищевод, желудок) камера не дает рассмотреть как следует. Поэтому аналогов гастроскопии пока не придумали.

Сколько длятся «классические» гастро- и колоноскопия?

В среднем гастроскопия занимает от 10 до 30 минут, колоноскопия — от 25 до 40 минут.

Говорят, что готовиться к этим процедурам О-О-О-О-ОЧЕНЬ ТРУДНО…

В случае с гастроскопией все как раз просто: нужно прекратить прием пищи за 8 часов до процедуры. То есть вы поужинали, поспали, утром встали и не спеша (без завтрака) едете в клинику. Пить тоже нежелательно.

Что касается колоноскопии — да, подготовка несколько сложнее. Перечислю основные правила:

  • За 3-4 дня перейти на диетическое питание (бесшлаковую диету);
  • Исключить из рациона клетчатку, фрукты, овощи, мучные изделия, злаки, зелень;
  • За 15 часов до колоноскопии прекратить прием пищи;
  • Использовать препараты для очистки кишечника;
  • При запорах — принимать слабительное, которое назначил врач.
  • Если вы принимаете препараты для снижения давления или разжижающие кровь, обязательно скажите об этом врачу, который проводит исследование;

Есть также некоторые другие правила, которые лучше обсудить со специалистом, назначившим вам исследование. Это касается приема жизненно-важных лекарственных препаратов и т.д. И помните: чем лучше вы подготовитесь, тем быстрее пройдет процедура и тем качественнее будет ее результат.

Когда стоит впервые выполнить гастро-/колоноскопию?

Проверяем желудок и кишечник: главные вопросы, которые ты стеснялась задать

Основная задача эндоскопии — так называемый онкопоиск, ведь онкологические заболевания на ранних стадиях часто протекают без симптомов. Если у вас в роду не было онкологических заболеваний ЖКТ, то, согласно актуальным рекомендациям ВОЗ, начать обследоваться следует в 40 лет (далее — по ситуации). В противном случае впервые имеет смысл сделать это (при отсутствии жалоб) уже в 25-30 лет. Если же возникли жалобы — боли в животе, или появилась кровь/слизь в кале, и прочее — необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу, который примет решение о назначении гастро- и/или колоноскопии, в любом возрасте, даже детям.

А если у меня полип в кишечнике? Совсем небольшой. Что делать?

Мы рекомендуем удалять полипы в момент обнаружения. Даже если они маленькие. Почему это удобно? Процедуру колоноскопии не нужно повторять дважды: все делается сразу. Сохранить полип означает подвергать себя постоянному риску перерождения этого доброкачественного новообразования в злокачественное. Удалить его проще и безопаснее.

Тщательно ли стерилизуются эндоскопы?

Да, гибкие эндоскопы в наших клиниках проходят трехступенчатую систему стерилизации и хранятся в специальном антисептическом шкафу. За их чистоту можно не переживать.

Могу ли я сразу попасть к врачу с результатами анализов «на руках»?

Без проблем. Нужно только записаться заранее, чтобы врач был свободен в тот момент, когда вы выйдете из кабинета эндоскопии.

Будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Реклама. ООО «СМ-Клиника», www.smclinic.ru

Рекомендуем