Источник здесь и далее: Pixel-Shot, DragonImages/stock.adobe.com

Метеочувствительность — это особенность организма быть восприимчивым к влиянию климатическим факторам. Атмосферное давление, температура воздуха, влажность и геомагнитная обстановка могут ухудшать самочувствие. Другими словами, метеочувствительность — это нарушение адаптации организма к внешним изменяющим условиям.

Нездоровая реакция

Метеозависимость это не болезнь. Для большинства людей она проявляется в виде выраженной слабости, головной боли или приступов мигрени, у других же — колебаниями цифр артериального давления. Наиболее чувствительны к метеофакторам люди с заболеваниями сердца и сосудов (около 70—80%), в частности с артериальной гипертензией, но также в группе риска пациенты с избыточным весом и эндокринными нарушениями. Именно весной и осенью, когда происходят наиболее частые перепады температуры и атмосферного давления, возникают обострения сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, по данным исследований, метеофакторы могут ухудшать психоэмоциональное состояние и повышать тревожность, на фоне которой чаще развиваются гипертонические кризы, снижается переносимость физической нагрузки, беспокоит сердцебиение, перебои ритма сердца, возникает апатия, слабость, сонливость. 


Если ухудшение самочувствия затянулось, необходимо обратиться к врачу и разобраться в причинах.


Кстати, женщины более зависимы от изменения погоды из-за особенностей гормонального фона и более низкого болевого порога по сравнению с мужчинами. Но к пожилому возрасту эта разница стирается, так как роль играют уже развившиеся хронические заболевания, выступающие причиной повышенной чувствительности. Важно понимать, метеофакторы не могут вызывать болезнь, и постоянно винить погоду в плохом самочувствии не стоит.

У всех по-разному

«Я тучи разведу руками»: 5 способов справиться с метеочувствительностью

Справиться с метеозависимостью, выпив волшебную таблетку, не получится, хотя было бы здорово. Однако помочь себе все же реально. Как? Прежде всего внимательно отнестись к здоровью и уже имеющимся хроническим заболеваниям. 

Например, пациент с анемией или латентным железодефицитом может периодически чувствовать себя плохо — у него повышается утомляемость, сердцебиение, снижается артериальное давление. Но, если в этом винить погоду и не обследоваться, качество жизни никогда не изменится. 

То же самое происходит и со скрытыми гипертониками, которые регулярно не следят за давлением, холестерином, не принимают рекомендованные препараты, а плохое самочувствие сваливают на погоду, купируя головную боль обезболивающими препаратами.

Под обычной периодической слабостью, сонливостью может скрываться недиагностированное заболевание. Только после его выявления и коррекции, перепады атмосферного давления будут не так ощутимы.

В своей практике часто встречаю пожилых пациентов, которые регулярно следуют предписанной терапии, следят за диетой, ведут активный образ жизни и удивляются, почему осенью или весной не ощутили перепады давления? Все просто — их хронические заболевания не обостряются на фоне правильного лечения и образа жизни.

Управляем погодой

Чтобы перемены погоды не отражались на самочувствии, стоит начать с изменения образа жизни, взять под контроль хронические заболевания, скомпенсировать уровень витаминов, особенно витамина D. Для женщин рекомендовано следить за уровнем железа в крови, ферритина, чтобы энергия не зависела от перемен погоды. 

Вот 5 рекомендаций, как облегчить метеочувствительность.

  1. Начинай день с легкой зарядки (5-10 минут), чтобы задать тонус мышцам. После — водные процедуры, желательно начать приучать себя к контрастному душу.
  2. В течение дня находи время, чтобы помассировать шейно-плечевой пояс (10–15 минут), снять зажимы и мышечные спазмы и просто расслабиться.
  3. Ограничь употребление кофеина, не ищи энергии только в нем. Пей больше обычной воды или травяные чаи (из липы, душицы, мяты, иван-чая).
  4. Физическая активность должна обязательно присутствовать в жизни каждого человека. Гиподинамия приводит к различным заболеваниям, плохому самочувствию и к усугублению метеочувствительности. Физическая активность может быть любая — ходьба на свежем воздухе, плавание, йога, занятие фитнесом, танцы. Главное — начать двигаться, и ты увидишь, как самочувствие начнет меняться в лучшую сторону.
  5. Нормализуй сон. Отводи на ночной отдых 7-8 часов, ложись спать в одно и то же время, желательно до полуночи. В вечернее время в крови вырабатывается гормон мелатонин. От его содержание в крови в значительной степени зависят адаптивные возможности организма к окружающей среде. Если мелатонин присутствует в достаточном количестве, мы более устойчивы к стрессам, в том числе связанным с переменой погоды.
Рекомендуем