По критериям возможности употребления в пищу (съедобности) грибы делятся на три группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.
- Съедобные грибы абсолютно безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром (при желании), сушеном, жареном или отварном виде без всякой предварительной обработки. На территории России насчитывают около трехсот видов съедобных грибов.
- Условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу нужно предварительно обработать различными способами — замочить в воде, отварить (иногда не один раз) и т. д.
- Несъедобные грибы — прежде всего это грибы ядовитые, употребление которых может вызвать отравление различной степени тяжести (вплоть до летального исхода). Кроме того, к несъедобным можно отнести грибы, которые просто невозможно использовать в пищевых целях из-за их вкусовых особенностей или внешнего вида (хотя ядовитыми они и не являются).
Причины и симптомы отравления
Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с токсинами (ядами), которые содержатся в грибах. Известно порядка 50 видов грибов, обладающих отравляющими свойствами. В средней полосе России наиболее опасными считаются бледная поганка и некоторые разновидности мухоморов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Самыми распространенными симптомами отравления являются рвота, понос, боли в животе, слабость; в тяжелых случаях — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др. ), поражение печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.
Возникновение тех или иных симптомов, их интенсивность и общая тяжесть состояния зависят от разновидности и количества съеденных грибов.
-
Не пропустите
Но не только ядовитые грибы могут привести к отравлению
Например, условно-съедобные грибы рода навозников при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать тяжелейшую интоксикацию — эти грибы содержат вещество коприн, блокирующее переработку этилового спирта.
Возможны и неспецифические отравления вполне съедобными грибами, которые в зоне своего произрастания «впитали» в себя различные токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и прочие сторонние яды.
Токсическую реакцию также может вызвать продолжительное хранение собранных грибов без их своевременной кулинарной обработки.
Можно ли отравиться червивыми грибами? Нет, умеренно червивые грибы полностью безопасны — есть их можно, наличие червей не делает их ядовитыми. Тем более, что существуют проверенные способы избавления грибов от червей — вымачивание в подсоленой воде или высушивание на солнце. А вот делать это или нет — каждый решает сам.
Что делать при отравлении грибами
Прежде всего — сразу обратиться за медицинской помощью. Следует помнить, что отравление грибами может протекать очень тяжело и даже привести к смерти!
Важно: для уточнения диагноза, определения лечебной тактики и прогноза нужно сохранить все несъеденные грибы — возможные источники отравления.
Все последующие лечебные мероприятия проводятся в медицинском учреждении по назначению врача.
-
Не пропустите
Как избежать отравления грибами
Собирай только знакомые грибы, в которых уверена на 100% — это самое главное правило! - Любые грибы, в отношении которых есть хоть малейшее сомнение — не бери.
- Собирай только молодые, крепкие, «здоровые» грибы.
- Переросшие, дряблые, трухлявые, сильно червивые грибы — не бери.
- Не собирай грибы около автодорог, в городских парках и скверах, рядом с промышленными предприятиями и сельхозугодьями, обработанными пестицидами и ядохимикатами.
- Все собранные грибы подвергай первичной кулинарной обработке в день сбора.
И последнее правило для тех, кто за грибами не пошел, но поесть их очень хочет:
- Не покупай свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли!
На официальных рынках и ярмарках проводится экспертиза, определяющая качество грибов, отсутствие в них вредных веществ. Только после проведения такой экспертизы грибы допускаются к продаже, и их можно без опасений покупать.
Соблюдение этих совсем несложных правил позволяет избежать возможных неприятностей и сохранить здоровье!