Меньше, да лучше
Современный человек ведет не слишком активный образ жизни. Если наши предки тратили много энергии на поиски пищи, а потом потребляли соответствующее количество калорий, чтобы восполнить эти потери, то сегодня нам в целом требуется гораздо меньше еды. Зато требования к ее качеству возросли. Например, для получения суточной нормы всех видов питательных веществ ВОЗ рекомендует употреблять не меньше пяти порций овощей и фруктов в день, две-три порции молочных продуктов, две-три — мяса и от шести до десяти — зерновых видов. Мало кто способен следовать этим рекомендациям в обычной жизни.
Решение — следить за рационом и выбирать продукты с дополнительными полезными свойствами, например, в процессе производства обогащенные витаминами, минералами и пробиотиками, избавленные от лишней соли, сахара или жира. Благодаря этому повышается биологическая ценность пищи, добавляется и оздоровительный эффект. Это и есть суть функционального питания.
Зачем нужны функциональные продукты
- Улучшение работы ЖКТ.
- Нормализация веса.
- Укрепление иммунитета.
- Уменьшения риска развития уже имеющихся заболеваний — диабета, аллергии, непереносимости глютена или лактозы.
- Сбалансированный рацион в особенные периоды жизни: например, время активных нагрузок или беременность.
- Получение достаточного количества питательных веществ без увеличения объема еды.
- Улучшение возможностей мозга: кишечная микрофлора может влиять на его работу, например снижать уровень стресса.
Принципы функционального питания
- Для обогащения выбирается самая обычная доступная еда из ежедневного рациона — хлеб, молоко и молочные продукты, соки, соль. Добавки не должны менять привычный вкус, зато должны покрывать 20–50% средней суточной потребности в выбранных микронутриентах.
- Благодаря функциональным добавкам рацион человека начинает влиять на определенные процессы в организме: восполняет дефицит питательных веществ, предупреждает заболевания, укрепляет защитные свойства — все это подтверждено исследованиями.
- Для обогащения продуктов используются те вещества, которых традиционно не хватает для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Например, в странах с суровым климатом это витамины С и группы В, йод, железо и кальций, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты. В России снижено потребление белка — и при этом растет количество людей с лишним весом.
- При выборе добавок учитывается их взаимодействие — чтобы одно вещество не ухудшало действие другого.
Топ-5
1. Пробиотики
Микроорганизмов у нас внутри множество, а самые полезные обитатели кишечника — это лакто- и бифидобактерии. Обогащенные пробиотиками продукты укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.
Где искать: молоко, кисломолочные продукты.
2. Витамины
Витамин А поддерживает синтез белков и обмен веществ, влияет на зрение, здоровье зубов и костей, повышает устойчивость к вирусам. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, витамины группы В отвечают за правильную работу нервной и сердечно-сосудиcтой систем. Витамин Е замедляет старение клеток, влияет на работу мышц, препятствует развитию анемии, а витамин D помогает усваиваться кальцию и фосфору.
Где искать: молочные продукты, соки и напитки, масло и маргарин, крупы, мука.
3. Пищевые волокна и клетчатка
Эти волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма.
Где искать: хлеб, кондитерские изделия, мюсли и «быстрые завтраки», мясные консервы.
4. Микроэлементы
В организме человека более 70 видов минеральных веществ, и они важны для всех процессов роста и развития, метаболизма, биохимических реакций. Незаменимые микроэлементы — натрий, калий, кальций, железо, йод.
Где искать: соль, бутилированная вода, молочные продукты, хлеб, макаронные изделия, крупы,
мясо.
5. Жирные кислоты
Наш организм не умеет сам производить омега-3-жирные кислоты, а они просто необходимы для нормализации уровня холестерина, работы нервной системы, нормального баланса гормонов.
Где искать: яйца, колбасные изделия, крупы.
Сам себе диетолог
Выбирая еду, стоит отдать предпочтение так называемым «суперфудам» — продуктам, которые от природы содержат огромное количество полезных веществ и обладают высокой биологической активностью.
Черника: в ней большое количество антиоксидантов и флавоноидов. Черника замедляет процесс старения клеток, положительно влияет на память и улучшает иммунитет.
Кокосовое молоко: богато лауриновой кислотой и жирными кислотами омега-3, 6 и 9. Это молоко помогает подавлять патогенную микрофлору.
Семена льна: много селена, калия и витамина В. Семена льна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чайный гриб: напиток, который получается из чая с помощью этой культуры. Он улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.
Семена чиа: клетчатка, мононенасыщенные кислоты, железо и калий. Семена чиа улучшают пищеварение, нормализуют уровень глюкозы в крови.
Киноа: высокое содержание белка, пищевых волокон и лизина — аминокислоты, которая помогает организму усваивать кальций.
Чай матча: богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ.
Куркума: обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Куркума регулирует обмен веществ и регенерацию клеток.
Осторожно!
Здоровое питание – это не диета, а сбалансированный рацион.