
- Почему возникает
- Кто в группе риска
- Симптомы
- Когда пора к врачу
- Возможные осложнения
- Как помочь себе в случае защемления
- Лечение
- Что может помочь поддерживать нормальное состояние
В защемлении шеи мало приятного, но многие списывают это на возраст или на какую-то слабость в мышцах, а некоторые просто считают, что их продуло. Но все это серьезнее и важно это вовремя выявить и заняться лечением. Обсудим вместе с неврологом Александром Кружаловым, почему может возникнуть эта проблема и что можно сделать, чтобы как можно быстрее почувствовать себя лучше.
Почему возникает
Причин для появления болей в шее много: наиболее частые — это спазм мышц шеи, чуть реже травма и воспалительные изменения связочного аппарата позвоночника, воспаление, артроз и последующая деформация дугоотростчатых суставов шейного отдела позвоночника, компрессия спинномозговых корешков грыжами диска, раздражение оболочек спинного мозга, могут быть и еще более редкие причины.
Однако независимо от причины это заболевание всегда сопровождает сильная боль в покое и при движениях, а также ограничение подвижности в шее, за счет спазма мышц, возникающего как защитно-охранительный механизм.
Так как причин для появления болей в шее много, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование и лечение под контролем специалистов, особенно если болевой синдром носит длительный и стойких характер.
Можно ли сделать так, чтобы эти боли вновь не возникали? Разберемся в них подробнее.
Кто в группе риска
Развитию болевого синдрома в шее (шейном отделе позвоночника) способствует несколько факторов. В группу риска входят:
- те, кто ранее перенес травму позвоночника, к примеру: хлыстовая травма шеи, которая может возникать при автомобильной аварии, падения с велосипеда или самоката и связана с чрезмерным и резким переразгибанием в шейном отделе позвоночника;
- люди, у которых имеются повышенные нагрузки на позвоночник, приводящие к неправильному распределению нагрузки на его отделы (сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа, связанная с поднятием тяжестями);
- пациенты с нестабильностью позвонков, спондилолистезом (смещение позвонков относительно друг друга и нормальной оси позвоночника);
- и последние (и самые частые): те, у кого есть дегенеративные изменения позвоночника. В настоящее время механизм развития дегенеративных изменений позвоночнике и, как следствие, появления болевого синдрома не установлен, существует несколько теорий. Наиболее распространенной теорией является инволюционная, согласно которой происходит локальное, преждевременное изменение хрящевых и костных тканей позвоночника в результате механических и воспалительных повреждений.
Защемление шеи —
-
Не пропустите
Симптомы
Основным ядром симптоматики заболевания будут:
- боль, иногда локализующаяся не только в шее, но и отдающая в другие зоны: плечо, лопатку, руку вплоть до пальцев,
- спазм (напряжение) и боли в мышцах шеи и шейно-воротниковой зоны, лопаточной области,
- резкое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника.
Некоторые симптомы могут предшествовать появлению болевого синдрома. Это повышение тонуса мышц шеи, появления чувство «тяжести и дискомфорта в шее» и незначительное ограничение подвижности.
Когда пора к врачу
К врачу необходимо обратиться при появлении первых признаков начинающегося обострения заболевания, чтобы как можно раньше начать лечение. Это очень важно, если болевой синдром возник впервые в жизни. Учитывая, что причин для появления болей в шее много, самолечение можно только ухудшить ситуацию, поэтому необходимо обязательно проходить обследование под контролем специалистов, особенно если болевой синдром носит длительный и стойкий характер.
Возможные осложнения
Со временем раздраженные и воспаленные нервы могут повредиться. Это может привести к длительному (постоянному) онемению или слабости. Если симптомы внезапно изменятся или ухудшатся, обязательно необходимо сообщить об этом врачу.
Как помочь себе в случае защемления
В качестве первой помощи можно принять нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), использовать мази с НПВС или мази отвлекающего (охлаждающего или согревающего) характера.
Также важно иммобилизовать с помощью шейного воротника и обеспечить себе или пострадавшему покой.
-
Не пропустите
Лечение
Главное, что нужно запомнить:
Первый этап — купирование острого болевого синдрома. На этом этапе применяются в первую очередь иммобилизация шейного отдела за счет обеспечения покоя и иногда ношения шейных ортезов, анальгетики (НПВС), миорелаксанты и физиотерапия. В физиотерапии отдаются предпочтения методикам с использование импульсного магнитного поля, разной степени интенсивности или диодинамическим токам (токи Бернара).
На втором этапе, после купирования острого болевого синдрома и частичного восстановления объема движения в шее, начинается ранняя реабилитация пациентов, обязательным компонентом которой является лечебная физкультура. Расширяется объем физиотерапевтических процедур, начинают применяться мануальные техники (мануальная терапия, остеопатия).
После полного купирования болевого синдрома и полного восстановления объем движения в шее, наступает период ремиссии. Чтобы защемление не повторилось вновь, основная задача этого периода — поддержание длительной, стойкой ремиссии. Обязательным и самым эффективным методом является лечебная физкультура и ее эквиваленты (плавание, йога), которые по необходимости можно дополнять курсами мануальной терапии или остеопатии.
Что может помочь поддерживать нормальное состояние
- Обезболивающие препараты, отпускаемые по рецепту или без рецепта врача.
- Холодные компрессы. Они помогают уменьшить боль.
- Отдых. Необходимо избегать положений и занятий, которые усиливают боль.
- Шейный бандаж (воротник).
- Физиотерапия, включающая упражнения и растяжки. Это может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность и функциональность.