Диетолог Елена Соломатина дала рекомендации по выбору арбузов в летний сезон и рассказала о возможных рисках, связанных с покупкой разрезанных ягод. Об этом сообщает «Лента.ру».
Специалист подчеркнула, что риск отравления арбузами невелик, но посоветовала избегать приобретения уже разрезанных плодов.
«Покупать разрезанные арбузы можно только в проверенных магазинах, где все стерильно, где они хранятся в холодильниках и под пленкой», — предупредила Соломатина, добавив, что на рынках такие продукты могут стать источником патогенов, быстро развивающихся в сладком соке.
По ее словам, даже небольшая трещина на арбузе может привести к отравлению.
Диетолог также рассказала, как выбрать вкусный и безопасный арбуз без нитратов. Спелый арбуз можно определить по сухому хвостику, глухому звуку при постукивании и желтому пятну на корке, которое должно быть ярким. Важно выбирать плоды среднего размера, поскольку они содержат меньше нитратов. Соломатина отметила, что избежать содержания нитратов в арбузах невозможно, так как они впитывают их из почвы, но небольшое содержание в ягоде безопасно для здоровья.
Недавно диетолог Зинченко рассказала, можно ли набрать вес из-за арбуза.