Доктор медицинских наук, профессор Николай Кириленко рассказал, что в день рекомендуется употреблять не более 100 граммов винограда из-за его высокого содержания простых углеводов, передает «Подмосковье сегодня».
Специалист отметил, что чрезмерное употребление этой ягоды может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Например, если здоровый человек будет ежедневно есть 150 граммов винограда, это может вызвать постпрандиальную гипергликемию — резкий скачок уровня сахара в крови после еды, особенно богатой углеводами.
Профессор также посоветовал людям с сахарным диабетом ограничиться 50 граммами винограда в день. Он подчеркнул, что от употребления этой ягоды лучше отказаться при обострениях язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной кишкой и при метеоризме.
Кириленко добавил, что при выборе винограда предпочтение лучше отдавать сортам без косточек и темным ягодам, поскольку они содержат больше антиоксидантов.
«Нужно взять гроздь, немного потрясти, если ягоды слишком сильно падают, то виноград уже перезрелый», — подытожил эксперт.
Недавно врач Дмитриева раскрыла способы отказа от переедания.