Врач-терапевт Видновской клинической больницы Дилфуза Ишбаева в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала, что людям после 50 лет важно снижать калорийность рациона, так как обмен веществ и затраты энергии с возрастом уменьшаются.
По словам специалиста, это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Рацион должен быть сбалансированным и низкокалорийным, но при этом необходимо сохранять в нем важные питательные вещества, витамины и минералы, в особенности кальций.
Ишбаева объяснила, что с возрастом скорость метаболизма снижается, и, соответственно, требуется меньше калорий, чем в более молодом возрасте.
«Если у вас сидячая работа или вы передвигаетесь на автомобиле, то понадобится около 1600 калорий в день. Если работа связана с частыми передвижениями или вы занимаетесь физкультурой ежедневно не менее часа, то нужно около 1800 калорий», — отметила врач.
Также она порекомендовала сократить употребление соли, сладостей и алкоголя, добавив в рацион больше овощей, хотя бы один фрукт в день и морепродукты, которые содержат йод, полезный для щитовидной железы. При этом важно пить достаточно воды.
Помимо этого, врач подчеркнула, что предпочтение следует отдавать запеканию, варке или тушению, а количество жареных блюд стоит минимизировать.
Недавно диетолог Мещерякова рассказала об опасных продуктах с пустыми калориями.