Терапевт и кардиолог Людмила Фролова сообщила, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании физического и психического здоровья, а также помогает снизить уровень стресса, передает издание «Лента.ру».
Фролова отметила, что для борьбы со стрессом важен магний, который содержится в бананах, орехах и зеленых листовых овощах, таких как капуста, салат, шпинат и щавель. Помимо этого, врач порекомендовала добавить в рацион темный шоколад.
«Он содержит антиоксиданты, которые стимулируют выработку гормонов радости эндорфинов», — пояснила доктор.
Кардиолог также порекомендовала включить в меню морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. По ее словам, лидером по содержанию этих кислот является мойва, которая также содержит аминокислоту триптофан — предшественник гормона счастья серотонина.
Еще одним важным элементом в борьбе со стрессом Фролова назвала витамин С. Врач объяснила, что этот витамин способствует снижению уровня гормона стресса кортизола, что помогает организму справляться с напряжением.
«В большом количестве витамин С содержится в цитрусовых, киви и сладком перце», — добавила она.
Фролова также порекомендовала обратить внимание на сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и каши, которые обеспечат продолжительное ощущение насыщения и стабильный уровень сахара в крови, что минимизирует резкие перепады настроения. Она порекомендовала избегать перекусов на бегу и найти время для спокойного приема пищи.
«Осознанное питание может значительно уменьшить уровень стресса», — подчеркнула врач.
Недавно доктор Мясников рассказал о пользе зеленого чая для похудения.