Юные годы и начало карьеры

Василий Борисович Ливанов родился в Москве 19 июля 1935 года. Он — продолжатель династии прославленной актерской фамилии. Его дед был популярным актером, известным под псевдонимом Извольский, отец — Борис Николаевич Ливанов, был народным артистом СССР, любимцем публики, за свою карьеру сыгравшим несколько десятков ролей.

С детских лет Вася рос в творческой атмосфере. В их доме было всегда много гостей, друзей отца и деда по театру и съемочной площадке. Поэты, художники и музыканты — все они формировали вкус будущего артиста, и, можно сказать, предопределили его выбор профессии. Вопреки ожиданиям семьи, сперва Василий хотел быть художником. Поэтому он окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР.

Все же, продолжая семейную традицию, мальчик пошел по стопам родителей. В 1958 году Василий Ливанов получил диплом Театрального училища им. Щукина, а в 1966-м закончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР,  мастерская Михаила Ромма. Сразу после окончания курсов он стал режиссером-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм». По его сценариям сняты замечательные, любимые не одним поколением детей мультфильмы: «Бременские музыканты», «Новые бременские», «Дед Мороз и лето», «Старая игрушка», «Маша и волшебное варенье».

Тогда же он начал озвучивать детские мультики. Неподражаемым голосом Василия Борисовича говорят герои более трехсот мультфильмов: Крокодил Гена и Карлсон, Удав из «38 попугаев», Кот из «Котенка по имени ГАВ» и Барбос-сыщик из «Пса в сапогах», рассказчик в сказке «Как Маша поссорилась с подушкой» и в «Рассказах старого моряка». Кстати, в образе Крокодила Гены угадываются внешние особенности озвучившего его актера-прототипа: как и знаменитый крокодил, он тоже курил трубку.

История уникального голоса

Характерный тембр голоса актер получил в экстремальных погодных условиях на съемках в фильме «Неотправленное письмо». Это его дебютная работа в кинематографе и очень удачная: в последствии ленту показывали даже в Америке. По сюжету фильма московские геологи отправляются на поиски алмазов в Сибирь. Режиссер Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма прямо на улице в 40-градусный мороз.

И именно во время работы над образом ученого молодой актер перетрудил голосовые связки. На съемочной площадке он пытался перекричать сильные порывы ветра и сорвал голос. Но именно этот голос, ставший его визитной карточкой, сделал Василия Ливанова всенародно известным еще до того, как он сыграл свою главную роль — знаменитого английского сыщика в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Культовая роль

Режиссер Игорь Масленников хорошо сработался с Ливановым на съемках многосерийного фильма «Ярославна, королева Франции». За восемь лет (с 1979-го по 1986-й) было снято четыре двухсерийных и один трехсерийный телефильм, сразу ставших очень популярными в СССР. На съемочных площадках Ливанов и подружился с Виталием Соломиным, ставшим в дальнейшем исполнителем роли Ватсона.

В детстве Василий был настоящим книгочеем. Он прочитал всего Конан Дойля и даже не мечтал в те далекие годы, что ему предстоит сыграть роль такого знаменитого и необыкновенно колоритного персонажа. Эту работу актер считает лучшей в своей карьере. Его воплощение культового героя считается одним из лучших за всю историю кино.

В 2006 году актеру вручили орден Британской империи. Традиционно эта награда вручается только британским подданным. Василий Борисович стал единственным из российских деятелей культуры, кто удостоился такой чести. За всю историю награждения только три иностранца стали ее обладателями: Элизабет Тейлор и Стивен Спилберг.

В 1988 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.  После Шерлока Холмса он почти перестал работать в кино, но с профессией актера озвучания не расстался.

Творческая деятельность

В годы перестройки Ливанов с Юлианом Семеновым создали авангардный театр «Детектив», который находился в Центральном доме офицеров МВД (ЦДО) на Лубянке. Финансировал их детище комитет по культуре мэрии Москвы.

К 1992 году театр не мог покрывать свои расходы, самостоятельно справляясь лишь с 10%.
В середине 1992 года ЦДО расторг с театром контракт на аренду помещения. Василий Борисович, как художественный руководитель, был обвинен в недобросовестной работе: из-за злоупотребления алкоголем у актера начались проблемы, которые не позволяли ему исполнять свои обязанности. Руководитель театра лечился в клинике неврозов, а труппа простаивала. Актеры собрались и решили уйти из театра «Детектив» и на его базе создать новый — Центральный Театр МВД.

В это время он начинает перебиваться нерегулярными заработками. Как и многим людям творческих профессий, ему в лихие девяностые было тяжело. Приходилось соглашаться на не самую завидную работу. С верным товарищем по съемочной площадке, актером Виталием Соломиным, Василий Борисович снялся в цикле рекламных роликов в образах известных персонажей, сценарии для которых «Шерлок и Ватсон» придумывали сами.

В образе Шерлока Холмса он рекламировал автомобили, печенье «Бартонс», чай «Ристон» и чай «Высоцкий» для русскоязычных эмигрантов в Израиле.
Актер ушел из кадра, но в январе 2009 года на экранах телевизоров появилась реклама энергетического напитка Red Bull. Нарисованная версия Шерлока Холмса говорила знаменитым голосом советского персонажа. Знакомый всем тембр, полученный на его первой картине, всю жизнь продолжал кормить артиста и его семью. Как отмечает сам актер, искусство — достаточно продажная вещь.

В 2004 году издательский дом «Мир Детства» затеял цикл из четырех аудио-спектаклей, где Ливанов сыграл Шерлока. К сожалению, Виталий Соломин не дожил до этих дней. Роль доктора Ватсона за него исполнил народный артист России Евгений Стеблов. Рассказы «Львиная грива», «Пестрая лента», «Обряд дома Месгрейвов» и «Пять апельсиновых зернышек» увидели свет на аудио-дисках.

Дальнейшая карьера

После распада СССР актер практически перестал появляться на экранах. В это время он решил сконцентрироваться на литературном товрчестве: в 1990—2000-е годы мужчина засел за мемуары. Ему необходимо стало записать всю свою долгую и такую интересную жизнь. Также он стал автором пьес «Бременские музыканты», «Дон Жуан», «Мой любимый клоун», сборников сказок «Самый-самый-самый» и повестей «Легенда и быль», которые были выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках.

Вернулся к актерской деятельности он только к концу 90-х. Наиболее заметной работой в кино в этот период можно считать роль в фильме «Дон Кихот возвращается». В 1997 году Василий Ливанов и Олег Григорович поставили картину, по-новому рассказывающую известную историю. Здесь он также выступил сценаристом и продюсером, желая переосмыслить образ Дон Кихота.

Значимых ролей в его судьбе больше не было: в 2005 году актер снялся в эпизодической роли профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». В 2007-м Ливанов появился на экране в фильме режиссера Валерия Николаева «Медвежья охота». Особого успеха эти проекты не имели.

27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Автором скульпторы стал Андрей Орлов, которой в точности передал портретные черты советских актеров. С тех пор у памятника часто можно встретить любителей этой известной детективной серии, а также поклонников самого актера.

Семья Василия Ливанова

В биографии и личной жизни Василия Ливанова много взлетов и падений. Как и у многих людей, первый брак оказался несчастливым. В молодости Василий влюбился в Алину Энгельгардт, дочь биохимика Владимира Энгельгардта. Он долго добивался ее, но, несмотря на то, что брак продлился 22 года, они разошлись. В 1963 году у пары родилась дочь Анастасия, но ребенок не скрепил отношения родителей: Василий Ливанов развелся с женой.

Первая моя любовь была юношеская — в 17 лет. Она была старше, но я был влюблен безумно. Она вышла замуж за другого, родила двоих детей. А через семь лет вышла замуж за меня... Это была моя сумасшедшая попытка вернуть свой роман вчерашнего дня, но оказалось, что наступил на грабли. Больше я на грабли не наступал...

Второй женой Василия Борисовича стала Елена Артемьевна Балабанова, художник анимационного кино. Они поженились в 1972 году и вскоре у них родились сыновья.

Не все дети Василия Ливанова пошли по его стопам. Старший сын, Борис (1974 года рождения), собирался заняться актерской деятельностью. Отец сам выбрал такое будущее для своего ребенка: мальчик дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». С возрастом парень пристрастился к спиртному, из-за чего стал часто попадать в криминальную хронику. Однажды, допившись до бессознательного состояния, молодой человек напал на мать, когда та пришла к нему в гости. О своем непутевом ребенке актер нехотя, но говорил в прессе:

Я сам боюсь своего сына... Ведь это уже не первый случай, когда он кидается то на мать, то на меня. Мы очень несчастливы...

Родители были уже не в состоянии наставить сына на правильный путь. Дело приняло совсем мрачный оборот, когда в 2009 году в Новогоднюю ночь Борис в пьяной драке зарубил друга топором. Новость шокировала родителей, хотя они знали о тяжелом характере своего ребенка. Судебный процесс и приговор сильно ударили по состоянию актера. Но он не отвернулся от сына, приходил на все слушания и поддерживал Бориса до последнего.

Убийце дали 10 лет строгого режима. Отбыв наказание, он досрочно освободился в 2014 году. В тюрьме Борис посвятил себя творчеству: снимал документальные фильмы о жизни заключенных, писал стихи.

После выхода из тюрьмы он поселился на даче у родителей, где занимался семейным архивом и написанием собственных книг. От первого брака у него осталась дочь Ева, которую он растит один, поскольку мать девочки лишена родительских прав. Виной все тот же алкоголизм.

Младший сын Ливанова Николай (1984 г.р.) решил выбрать мамину профессию и заняться анимацией. Как и его отец, он закончил театрально-художественный институт и связал свою жизнь с мультипликацией.

Василий Ливанов сегодня

Удивительно, но несмотря на все невзгоды и переживания, знаменитый актер разменял девятый десяток. Не подкосили его ни голодные 90-е, ни страшные трагедии в семье.

Хотя он давно находится в преклонном возрасте, мужчина все еще имеет твердую гражданскую позицию, которую не боится активно выражать. Если спросить Василия Ливанова, чьи политические взгляды он разделяет, ответ предсказуем: президента России. Он один из ярых приверженцев внешней и внутренней политики Владимира Путина. В программе «Наедине со всеми» актер сказал:

Знаете что, Владимир Владимирович, если вы когда-нибудь внимательно поднимете глаза к небу, то услышите голос:  «Даже и не думай!». И это будет голос нашей с вами великой Родины.

Актер практически покинул кинематограф, зато появляется в телешоу и на театральных премьерах. Для 84 лет мужчина находится в прекрасной форме и сознании.