Эдита Пьеха: биография и дата рождения

Эдита Станиславовна появилось на свет в последний день июля. Год рождения знаменитой артистки — 1937-ой. Родители будущей певицы были поляками по национальности, которые приехали во Францию в поисках работы и обосновались в коммуне Нуайель-су-Ланс в 200 км от Парижа.

Когда маленькой девочке исполнилось четыре года, умер ее отец. Причиной смерти стал силикоз — воспаление легких, связанное с тяжелой работой на шахте.
Вскоре мама Пьехи, Фелиция Королевская, снова вышла замуж за другого шахтера Яна Голаба. В семье появился еще один ребенок — мальчик Юзеф, архивное фото с которым певица недавно опубликовала. В 1946 году семья решает перебраться в Польшу, где поселились в маленьком городке Богушеве.

Здесь девочка пошла в школу, где с из нова начала изучать польский язык, поскольку владела им лишь как разговорным, не умея ни читать, ни писать. Зато французский и немецкий она знала в совершенстве! Еще в школе девочка начала петь в хоре, однако певицей себя не видела. Она мечтала стать учительницей и уже делала первые шаги к будущей профессию. После школы Эдита поступила в педагогический лицей в Валбжихе, который окончила с отличием.

Начало творческого пути

В 1955 году после окончания педагогического лицея, будущая певица получает направление на учебу в СССР. Девушка выбрала психологический факультет в Педагогическом институте имени Герцена в Ленинграде. Однако уже по приезду выяснилось, что в этом году на факультет психологии студентов не набирали, поэтому девушка быстро приняла решение поступить в Ленинградский государственный институт имени Жданова на отделение психологии филологического факультета.

Там она записалась в хор польского землячества, где ее заметил Александр Броневицкий. Встреча для обоих стала судьбоносной. Высокая и видная девушка привлекла внимание тогда еще студента консерватории своим необычным голосом. Студентка сразу понравилась Броневицкому, а вот сама певица видела в нем исключительно руководителя хора и никаких оказываемых знаков внимания не замечала. Срабатывало строгое католическое воспитание, да и ухажер был так себе: он больше напоминал подростка — щуплый, маленький и несуразный. Но после одной задушевной беседы она разглядела в Александре острый ум, обаяние, харизму и манеры. И неожиданно для себя влюбилась! Позже в одном из интервью Эдита Станиславовна будет вспоминать, что всему научилась именно у Александра Броневицкого. В нем удивительным образом сочетались таланты, веселый нрав и озорной характер.

Соседки по общежитию, в котором жила Пьеха, подначивали девушку: советовали не раздумывая выходить за замуж. Но 19-летняя студентка замуж не спешила, да и мысли Броневицкого занимала отнюдь не женитьба, а судьба нового коллектива «Дружба», в котором девушка стала солисткой. На репетициях ансамбля ей доставалось от руководителя, который был жестким критиком. Броневицкий требовал от подопечной чистых нот и музыканты постоянно ругались. Чтобы не быть с позором выгнанной из коллектива, студентка в тайне от Александра занималась вокалом. И ее труды, в конце концов, увенчались успехом.

1956 год стал знаменательным для коллектива «Дружба». Участников пригласили выступить в консерваторию. Броневицкий решил рискнуть и выбрал для выступления песню Владислава Шпильмана «Красный автобус». Руководитель группы считал, что веселая песня понравится зрителям, несмотря на то, что исполняется она на польском. И Александр не прогадал — солистку несколько раз вызывали на бис!

Утром после выступления в консерватории Эдита Пьеха проснулась известной певицей! Песня «Красный автобус» настолько понравилась зрителям, что ее включили в документальный фильм «Мастера ленинградской эстрады», затем она была записана на грампластинку. Через год выступлений коллектив «Дружба» стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Но сама артистка началом своей певческой карьеры считает 1957 год, когда ее лицо впервые появилось на афишах, а «Дружба» начала выступать по всему миру. Гастроли проходили на Кубе, Гондурасе, в странах восточной Европы. А однажды ей довелось выступать и на сцене «Олимпии» в Париже.

Галатея и Пигмалион

Параллельно с работой в коллективе развивались и отношения Пьехи и Броневицкого. Предложение Александр Александрович сделал спустя год после судьбоносного выступления в консерватории. Поначалу 19-летняя певица сопротивлялась, однако поняв, что все же любит коллегу, сдалась.
Свадьбу дочери мать артистки приняла в штыки. Она считала ее избранника не подходящей кандидатурой для девушки-католички. Целый год Фелиция Королевская не разговаривала с дочерью, но затем смирилась с ее выбором.

Новобрачные поселились в небольшой квартирке Броневицкого, где он жил с мамой. Но наслаждаться обществом друг друга супругам не пришлось: все свободное время занимал творческий коллектив. Бесконечные гастроли, выступления, репетиции требовали полной отдачи. Параллельно с отработкой репертуара муж занимался и внешностью артистки.

Росшая в простой шахтерской семье, девушка привыкла одеваться просто и непритязательно: не пользовалась косметикой и, в целом, не умела ухаживать за собой. Муж настоял, чтобы она взялась за себя, и супруга сделала это, взяв за основу образы популярных тогда Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды, она научилась делать макияж и прически как у звезд, стала следить за осанкой и походкой.

Но окончательно становление Эдиты Пьехи как звезды произошло вовсе не после внешних перемен. В 1959 году ансамбль «Дружба» попытались закрыть. В качестве причины значилась пропаганда джаза. Тогда коллектив спасла именно солистка, а не его руководитель. Эдита Станиславовна приехала в Москву и добилась приема у министра культуры. Послушав песни «Дружбы», министр изменил свое решение, и ансамбль заработал вновь, правда, уже в другом составе.

Счастье материнства и развод

Несмотря на то, что Александр без памяти любил Эдиту, он легко мог закрутить кратковременный роман на стороне. В 1961 году ансамбль «Дружба» гастролировал без солистки: певица была на шестом месяце беременности. Броневицкий, который в это время был с коллективом, звонил домой и, не стесняясь, делился подробностями вечеринок с манекенщицами. Из-за сильных переживаний у женщины начались преждевременные роды. 17 февраля 1961 года у певицы родилась дочь Илона. Девочка была недоношенной, и долгое время провела в больничном инкубаторе. После выписки из роддома было решено увезти малышку из шумного Ленинграда в латвийский хутор, где уже обосновались родители ее отца.

Удивительно, но вдали от городской суеты и гастрольной жизни молодая мама, наконец-то почувствовала себя счастливой. Ее уже не волновали похождения мужа: она полностью посвятила себя материнству. Но идиллия продлилась недолго. Когда Илоне исполнилось восемь месяцев, ее маме снова пришлось вернуться в коллектив: поклонники не желали видеть ансамбль без его обаятельной солистки. Оставив Илону на бабушку и дедушку, певица снова вышла на сцену.

К тому времени Пьеха стала настоящей звездой — она была известна и невероятно красива, что не могло не вызывать ревность у ее супруга. Но никаких действий Пьеха не предпринимала, хотя уязвленное самолюбие могло бы подтолкнуть ее на это. Она была воспитана в строгости и об изменах мужу (даже в отместку) она и не помышляла. Единственный раз, когда певица ответила на ухаживания мужчины, оказался неудачным. Ухажеру была нужна не сама звезда, а протекция на получение автомобиля.

Однажды прославленную певицу вместе с Муслимом Магомаевым делегировали на Каннский кинофестиваль. За день до отъезда супруги ее муж каким-то чудом выбил визу. Он прилетел в Канны и забрался в гостиничный номер певицы по водосточной трубе. Мужчина метался по комнате номера и кричал: «Куда ты спрятала Магомаева!?» Эдита признается, что тогда ей были и смешно, и страшно одновременно. А муж, после таких сцен ревности, продолжал, как ни в чем не бывало, изменять певице.

Артистка терпела такое отношение долгих 29 лет! Пока в сорокалетнем возрасте не влюбилась в капитана КГБ Геннадия Шестакова. Певица решила, что судьба дает ей второй шанс на счастье, и воспользовалась им. Сообщение о разводе прозвучало для ее супруга как гром среди ясного неба. Он кричал, что женщина без него уйдет со сцены, и только его заслуга в том, что девушка стала звездой. Но ей было уже все равно: она была уверена, что без Александра не пропадет. Хотя певица была и не против продолжать работать с коллективом «Дружба», певица все же приняла решение уйти из него. В 1976 году «Дружба» осталась без знаменитой солистки, а сама она организовала новый ансамбль под руководством Григория Клеймица.

Уходя от супруга, певица отчего-то сказала, что он еще обязательно женится на женщине, гораздо моложе себя. Но брак не принесет ему счастья, а напротив, станет причиной смерти. Так и вышло: после развода с первой женой Александр женился на молодой артистке Ирине Романовской. Он хотел сделать из нее вторую Пьеху. Но случилась трагедия: на гастролях с ансамблем Романовская оставила супруга запертым в номере. Мужчине стало плохо и он умер с телефонной трубкой в руках, не успев позвать на помощь. Несмотря на многочисленные измены, и переживания, связанные с ними, Эдита Станиславовна очень тяжело переживала смерть супруга. После Броневицкого Пьеха еще дважды была замужем, однако первый супруг, которая она ласково называла Шурой, навсегда остался ее единственным.

Два брака и снова неудача

В отличие от Броневицкого, капитан КГБ Геннадий Шестаков, которому по долгу службы надлежало присматривать за артистами советской эстрады, гастролирующими за рубеж, не увивался за каждой юбкой. Но и у него были свои пороки: женщина признавалась, что взгляд Геннадия постоянно блуждал в поисках выпивки. Певица терпела пьянство мужа шесть лет, но, не выдержав, ушла от него, заведя короткий роман с коллегой. Третьи мужем певицы стал человек, далекий от эстрады — сотрудник аналитического центра при президенте РФ — Владимир Петрович Поляков. Они познакомились, когда Эдите Станиславовне была уже 57 лет.

Их роман начался с долгих и задушевных телефонных разговоров. Певица жила в Санкт-Петербурге, а Поляков в Москве. Владимир Петрович оказался чутким человеком, который взял на себя все заботы артистки. В браке супруги прожили 11 лет и в 2006 году развелись. О причинах расставания она говорит, что они просто не сошлись характерами, оказавшись совершенно разными людьми. К слову, Владимир Петрович стал единственным мужем, фамилию которого певица взяла при регистрации брака.

Всесоюзная слава и мировое признание

После ухода из коллектива «Дружба» сольная карьера знаменитой певицы не прекратилась, а стала еще более успешной. Артистке довелось работать с лучшими поэтами и композиторами — Пахмутовой, Добронравовым, Рождественским и многими другими. Кроме того, после ухода из ансамбля она выпустила 20 пластинок с песнями, которые потом стали частью золотого фонда советской и российской эстрады.

Эдита Станиславовна во многом стала первооткрывателем! Например, она первая сняла со стойки микрофон, стала ходить по сцене и общаться со зрителями. До нее подобное поведение было неслыханным: артистам надлежало неподвижно стоять на сцене. Звезда стала первой, кто исполнил иностранную песню, переведенную на русский язык — это была песня «Только ты». А еще певица ввела моду на концерты в честь именинников и юбилеев творческой деятельности. Свой 75-ый день рождения артистка отметила на сцене.

Эдита Пьеха сегодня

Сегодня всенародная любимица почти не выходит на сцену, но с удовольствием занимается тем, до чего в период всемирной славы у нее доходили руки. Артистка делает то, на что раньше так не хватало времени: катается на велосипеде, занимается теннисом, много гуляет. От дочери Илоны Броневицкой, которая пошла по стопам матери и тоже стала артисткой, у Пьехи появилось двое внуков — Эрика и Стас

Стас решил продолжить династию артистов: на сегодняшний день он востребованный и популярный певец. Эрика же выбрала другую творческую стезю и стала дизайнером. Несмотря на уже преклонный возраст, Эдита Пьеха по-прежнему элегантна и хороша! И миллионы женщин до сих пор считают ее образцом для подражания!