Источник: @irina_gorbacheva

Российские актеры, певцы и другие медийные личности выступили в защиту фигуранта «московского дела» Павла Устинова. Суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима. 

Напомним, что Устинова задержали на Пушкинской площади в Москве 3 августа 2019 года. Молодого человека после обвинили в участии в акции протеста и нападении на бойца Росгвардии.

Однако аргументы стороны обвинения против Павла возмутили общественность, так как в Сети появилось видео его задержания. И не одно. 

На всех роликах видно, что Устинов не выкрикивал никаких лозунгов против власти, начинающий актер и бывший студент Высшей школы сценических искусств просто стоял на площади и смотрел в телефон. Кроме того, когда бойцы Росгвардии начали его скручивать, Павел не оказывал никакого сопротивления. 

За своего бывшего подопечного первым заступился худрук Высшей школы сценических искусств Константин Райкин.

Однако в суде сержант Росгвардии Александр Лягин, участвовавший в задержании, утверждал, что вывихнул плечо из-за Устинова. К моменту суда, 16 сентября, он получил звание старшего сержанта, пишет Медуза. 

Такое расхождение слов и того, что было на самом деле, возмутило коллег Павла и других инфлюенсеров, принявших в массовой акции поддержки Устинова в соцсетях. 

Юморист Максим Галкин, защищая осужденного, предложил своим фолловерам просто представить, что если бы Павел действительно сопротивлялся, и слова Лягина оказались правдой.

«Каждая профессия имеет свои издержки. В моем представлении вывих у бойца Росгвардии. У человека, который служит — вещь обыденная. И это не повод подавать в суд. если ты при задержании вывихнул плечо, значит, не с того боку подошел к задержанному», — отметил ведущий.

В привычной стихотворно-ироничной манере высказался музыкант Сергей Шнуров.

«В зале суд. Глаза, как стразы,
Светятся у прокурорши.
Поняла давно и сразу,
Как из горя сделать горше.
Прокурорши все милашки,
Лишь добра хотят парнишке», — написал он.

Коллеги Устинова, актеры Александр Паль, Никита Ефремов, Юлия Пересильд, Юлия Снигирь и Ирина Горбачева, решили не ерничать по этому поводу. Каждый из них опубликовал видеообращение, отметив, что это своего рода флэшмоб.

В комментариях к своим роликам они отмечали других известных актеров, которые должны были привлечь к проблеме Павла свою аудиторию. Ефремов, к примеру, передал эстафету коллегам Любови Аксеновой, Евгению Цыганову, Анне Чиповской и Карине Андоленко. Однако пока никто из них не поддержал инициативу. 

«У меня в памяти еще дело Ивана Голунова и вызывает восхищение, как журналистский цех объединился (на его защиту). Мне кажется, мы тоже так можем», — заявил в своем обращении Никита Ефремов.

Ира Горбачева также вступилась за своего. В качестве заходной картинки она использовала надпись «ЯМЫУСТИНОВ» по аналогии с «ЯМЫИВАНГОЛУНОВ».

Напомним, что недавно репортера Медузы обвиняли в распространении наркотиков, однако изданию и общественности удалось отстоять Ивана. В СМИ и соцсетях активно распространялась информация о произволе властей и заказном характере задержания. В итоге с Ивана сняли все обвинения и выпустили на свободу. Этот прецедент вызвал огромный резонанс по всей России.

Стоит отметить, что автором флэшмбома #свободупавлуустинову стал актер Александр Паль. Именно он первый опубликовал ролик под данным хэштегом и адресовал его своим друзьям. В своем видео Паль назвал приговор Устинову «произволом и самосудом», на который актерское сообщество должно обратить внимание властей.

В свою очередь, актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин, поддерживая Устинова, призвал «не сотрудничать с кинокомпаниями и режиссерами, которые предлагают актерам откровенно пропагандистские проекты», и не играть в «театрах, которые выдаются режиссерам только потому, что они высказывают лояльность власти».

«Тот парень, у которого вывих плеча, неужели ты сможешь спокойно спать, зная, что ни за что сидит человек? Совесть еще осталась какая- то??? Остановитесь пожалуйста!», — заявила актриса Юлия Пересильд.

«Молчать стало невыносимо. Невиновного человека нельзя сажать в тюрьму», — заявила актриса Юлия Снигирь.

Отметим, что прокурор просила дать Устинову шесть лет. 

Читайте также
Вас может заинтересовать