Источник: @mr.pozitive.smile

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали по обвинению в покушении на сбыт наркотиков 6 июня. По словам журналиста, при задержании его избили, а также в течение 12 часов не давали позвонить адвокату или предупредить близких. В МВД опровергают эту информацию.

О том, что на Голунова завели уголовное дело по двум статьям — о покушении на преступление и о сбыте наркотических средств в крупном размере — стало известно 7 июня. 

С того момента для многих коллег Ивана и неравнодушных к происходящему с ним стало делом чести доказать произвол со стороны властей по данному делу. 

К 8 июня имя журналиста упомянули в Сети 164 тысячи раз, а имя президента страны — всего 136 тысяч раз, и это несмотря на то, что Владимир Путин в эти дни был на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Общественность шокировало то, как неприкрыто власти «сливают» журналиста, который в своих расследованиях копнул слишком глубоко.

В документах следствия говорилось, что Голунов купил два свертка с 3,56 гр мефедрона и три свертка с 5,42 гр кокаина. Полицейские утверждали, что кокаин журналист хранил дома, а мефедрон носил с собой в рюкзаке, чтобы потом продать.

«Многократно писала и говорила, что в современной России самый легкий способ посадить неугодного человека — это подбросить ему наркотики. Я абсолютно уверена что это адская несправедливость. Ваня расследователь, он сталкивался с постоянными угрозами, разоблачал власть, черных риэлторов и мусорных магнатов. Это точно не та профессия, чтобы дома варить мет. И я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Все это какой-то адов беспредел. Фото предоставленные, как доказательство вины — вообще не из его (!!) квартиры!!!! Давайте требовать справедливости для того,кто боролся с коррупцией и преступным сговором в нашей стране !!!!», — этими словами Голунова поддержала ведущая и экс-кандидат на пост президента РФ Ксения Собчак.

Накануне, 9 июня, актер Константин Хабенский открыл юбилейный 30-й «Кинотавра» речью, посвященной резонансной ситуации.

«Это фестиваль, который всегда имел свою точку зрения, имел свою правду, своего зрителя. Я думаю, что это одна из самых сильных черт этого фестиваля. Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом этого фестиваля. Сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — отметил председатель жюри «Кинотавра» Константин Хабенский.

Такого же мнения придерживаются актриса Чулпан Хаматова, ведущая Татьяна Лазарева, критик и писатель Наталья Геворкян. Они и многие другие записали свои видеобращения для Instagram-аккаунта @svobodagolunovu.

У журналиста Владимира Познера арест Голунова и то, что с этим связано, вызывали массу вопросов. Ведущий заявил, что вся история «кажется абсолютным подлогом».

«Я не могу сказать, что это утверждаю, потому что для таких заявлений надо иметь конкретную информацию, но после чтения публикаций чувство такое у меня, несомненно, есть», — сказал Владимир Владимирович в комментарии «Ведомостям».

Более категорично высказался журналист Юрий Дудь. 

«Иван Голунов — один из лучших журналистов-расследователей России. Позавчера он находил девять пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы, расчерчивал устройство похоронного бизнеса, рассказывал про черных риэлторов, которые отжимают квартиры, и многих других замечательных людей. А вчера у него нашли наркотики в довольно лошадиных количествах. При том что в кругу коллег у Голунова репутация человека, который вообще не употребляет. Вам вся эта история может показаться внутрицеховой, и сегодняшнее фейсбучное возмущение вы быстро забудете. Зря, если так. Давнее, хладнокровное и — теперь — жестокое истребление свободной журналистики в России касается любого человека, который в России живет. Один из гостей „вДудя“ как-то прекрасно сформулировал: „Для чего существует журналистика? Чтобы напомнить власти об обязанностях, а обществу — об идеалах“. <...> Свободные журналисты — те, кто не вылизывает анус начальству и живет одной жизнью с народом, — остаются даже в России. Их все меньше, но они есть. И они одни из первых, кто придет к вам на помощь, когда все вокруг вконец *** [обнаглеют]. Поэтому беспредел по отношению к этому парню в желтых очках — это не что-то далекое. Это беспредел по отношению к любому из вас», — заявил он.

В день открытия «Кинотавра» в Никулинском суде Москвы проходило заседание в отношении Голунова.

Во многом благодаря той волне поддержки, которая захлестнула и объединила, как простых обывателей, так и знаменитостей, судья постановил отправить журналиста под домашний арест из зала суда

Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство следствия, которое настаивало на том, что задержанный может попытаться скрыться, если будет отпущен из-под стражи.

Мера пресечения будет действовать до 7 августа.

Напомним, что согласно предъявленным Голунову статьям о сбыте наркотиков, ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. Корреспондент может провести полжизни за решеткой просто потому что перешел дорогу кому-то очень влиятельному. 

Во время своего выступления в суде Ваня заявил, что никогда не употреблял наркотики, а угрозы в его адрес начали поступать, когда он писал статью о похоронном бизнесе. По словам Голунова, 6 июня он сдал заметку редактору, а после его задержали. 

В том, что Ваня стал «костью в горле» в чьей-то очень сытой жизни, уверено огромное количество людей. Журналиста поддержали 114 московских муниципальных депутатов — направили в прокуратуру, МВД и следственный комитет письма с требованием немедленно освободить корреспондента, а также проверить законность и обоснованность действий силовиков в отношении обвиняемого при задержании.

Кроме того, на платформе Change.org была создана петиция в защиту Голунова. В настоящее время ее подписали более 138 тысяч человек. В частности, петицию подписал рэпер Oxxxymiron (Мирон Федоров)

Другой хип-хоп исполнитель Птаха (Давид Нургалиев) записал в поддержку корреспондента видео. 

Также внимание своей аудитории к проблеме привлек рэпер Face (Иван Дремин).

«У меня с Иваном Голуновым есть общие знакомые, никто не сомневается, что дело сфабриковано. Все они знают Ивана, как честного человека. К сожалению, ты никогда не знаешь, виновен человек или нет, в жизни бывает всякое. Но если мы считаем, что человек не виновен, а власть считает обратное, то это не означает, что они могут бить человека и обращаться с ним, как со скотом. Не проходите мимо, поддержите журналиста, написавшего много важного материала. Это беспредел! Не забывай, пройдешь мимо, и завтра они придут за тобой!», — написал Дремин в Instagram.

Еще одним сторонником Голунова стал главный редактор Esquire Сергей Минаев, выступивший со словами поддержки на открытии Esquire-weekend. 

Горой за коллегу встали такие медиа, как The Village, «МБХ Медиа», «Тайга.инфо»  и пермский журнал «Звезда». Все они опубликовали редакционные заявления в поддержку Голунова. 

Руководители «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков выпустили официальное заявление.

«Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — написали они. 

Отдельно в интервью «Настоящему Времени» Колпаков заявил, что «Голунов все время работает с материалами, которые могут генерировать проблемы».

«Последнее его расследование, которое называлось «Выселяторы», вполне себе могло быть причиной какого-нибудь наезда. Он выяснил, что за последние пять лет микрофинансовые организации отобрали 500 квартир у жителей Москвы и ближнего Подмосковья», — сказал он.

От всей этой истории, стынет кровь. Та самая настоящая журналистика становится небезопасной, обесценивается и растаптывается. Бессилие от произвола могло бы «сожрать», если бы общество промолчало. Но этого, к счастью, не произошло.

На самом деле, как бы это странно не звучало, но Ване повезло, что случившееся с ним вызывало такой резонанс в онлайн и оффлан-пространствах. А ведь ситуаций с похожим «сценарием» было огромное количество, когда неугодных и невиновных ни в чем людей, отправляли за решетку.

В частности, в Сети вспомнили журналиста Кирилла Вышинского, которого арестовали на Украине по максимально странному и мутному уголовному делу о госизмене. 

Чем известен Иван Голунов

Корреспондент провел масштабные расследования о коррупции московских властей. 

В том числе, он писал о родственниках столичного вице-мэра Петра Бирюкова;

расследовал программу «реновации» в Москве (снос домов и строительства на их месте новых);

говорил в своих статьях о том, как и сколько заработали братья Ротенберги на украшении новогодней Москвы;

выяснил, кто заработал на установке новых «золотых» общественных туалетов и сколько мэрия Москвы потратила на поддержку городских и районных СМИ.

Интересный факт: когда Голунов обнаружил, что столичные власти поставили в статью расходов 2,2 миллиарда рублей на разработку концепции благоустройства и привлек к этому внимание общества, тендер по этому вопросу отменили.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен