1.Зоя Василькова, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Источник: кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Впервые Екатерина Великая предстала на отечественном экране в экранизации Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» в 1961 году. Зоя Васильева исполнила эпизодичную, но очень яркую и запоминающуюся роль императрицы. Зрители отмечали, что актрисе удалось с точностью передать образ Екатерины: сильная, властная и справедливая царица — именно такой запомнилась государыня.

2 Наталья Гундарева, «Капитанская дочка»

Источник: кадр из фильма «Капитанская дочка»

В 1978 году режиссер Павел Резников экранизировал один самых известных романов А.С. Пушкина — «Капитанскую дочку». По сюжету Петра Гринева обвиняют в государственной измене и присяге самозванцу Пугачеву. Возлюбленная главного героя Маша Миронова отчаянно просит императрицу не казнить Гринева.

Наталья Гундарева смогла показать Екатерину Алексеевну как истинную правительницу и как настоящую женщину, которой не чужды страдания своих подданных. Актриса сумела воплотить «домашний» образ императрицы, который некогда описал великий писатель. 

3Светлана Крючкова, «Царская охота»

Источник: кадр из фильма «Царская охота»

Ярким воплощением государыни на экране считают роль Светланы Крючковой в исторической драме «Царская охота» 1990 года. В основу сюжета легла очередная история с самозванцами. В самый расцвет правления Екатерины Второй объявляется княжна Елизавета Тараканова, которая выдавала себя за внебрачную дочь Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского.

В этом фильме самодержица показана властной, жестокой и лживой женщиной, готовой на все ради удержания своей власти. Примечательно, что Светлане Крючковой пришлось приложить немало усилий, чтобы исполнить эту роль. Актриса научилась ездить верхом, старалась говорить с немецким акцентом и добивалась такого же произношения, чтобы придать большую правдоподобность своей героине.  

4 Кристина Орбакайте, «Виват, гардемарины»

Источник: кадр из фильма «Виват, гардемарины»

Кристине Орбакайте посчастливилось исполнить роль юной Фике, только что прибывшей в Россию из Пруссии. Режиссер Светлана Дружинина увидела в молодой артистке те черты, которые были присущи совсем юной Екатерине Великой — неопытность, скромность и ранимость. Однако уже в третьей части трилогии Кристина Орабакайте показывает императрицу хитрой и мечтающей завладеть престолом.

По внешним параметрам певица не очень соответствовала настоящей Екатерине: та была низкорослой брюнеткой, а Орбакайте — высокая блондинка. Тем не менее, певице удалось показать становление характера будущей императрицы, а сам фильм зрители с радостью смотрят до сих пор. 

5 Лидия Федосеева-Шукшина, мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Источник: кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

В 2001 году в канун нового года вышел мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» — ремейк картины Александра Роу. Лидия Федосеева — Шукшина сыграла в фильме Екатерину Великую, ей удалось показать надменную, в меру строгую императрицу, которая, как и обычные люди, умеет пошутить, причем даже это делает величественно. 

6Марина Александрова, сериал «Екатерина»

Источник: кадр из фильма «Екатерина»

Пожалуй, самым впечатляющим современным воплощением Екатерины Алексеевны можно считать игру Марины Александровой. По признанию актрисы, в самом начале она сомневалась, что сможет с точностью передать характер такой яркой героини. Во время съемок ей пришлось носить многослойные платья с длинными шлейфами и туго затянутыми корсетами, а в сцене, где императрица принимает престол, Александрова гордо несла на голове корону, которая весит почти 10 килограмм.

Первая часть настолько полюбилась телезрителям, что сериал в 2015 году получил премию «ТЭФИ», а позже были сняты еще две части, где Екатерина предстает уже великой самодержицей. Кстати, для второго сезона Марине Александровой пришлось несколько прибавить в весе.  Несмотря на то, что актриса приложила много усилий, чтобы исполнить роль одной из выдающихся женщин, все же в ее адрес поступала критика. Мол, Александрова не имеет внешнего сходства с Екатериной. Однако актриса и режиссер фильма пояснили, что в художественном фильме допустимы некоторые отступления от истории.

6 Юлия Снигирь, «Великая»

Источник: кадр из сериала «Великая»

Практически параллельно с «Екатериной» на экранах появился и другой исторический фильм, где центральным персонажем была та же императрица. Роль уже замужней Екатерины на себя примерила Юлия Снигирь. В картине показано, через какие трудности пришлось пройти Екатерине Алексеевне, чтобы стать государыней: это и грубое отношение Елизаветы Петровны, которая забрала у нее сына, и недоброжелательность мужа, и неприязнь двора к ней.

7 Марлен Дитрих, Жанна Моро, Джулия Ормонд, Кэтрин Зета-Джонс

Источник: кадры из фильмов «Распутная императрица», «Екатерина Великая», «Молодая Екатерина», «Екатерина Великая»

Интерес к личности Екатерины впервые появился именно у зарубежного кинематографа. В 1934 году Екатериной Великой стала Мерлин Дитрих в фильме «Распутная императрица». В кинокартине много отступлений от исторической правды: по сюжету граф Алексей Разумовский привозит в Россию будущую Екатерину Алексеевну, которая должна стать женой Петра III. Фике влюбляется в графа и всячески пытается стать его возлюбленной, только вот он предпочел ей Екатерину Петровну. Далеки от настоящих и образы героев и интерьеры. 

В 1968 году британские режиссеры попытались создать комедию, в которой была задействована личность императрицы. В фильме «Екатерина Великая», который пыл снят по пьесе Бернарда Шоу, самодержицу сыграла Жанна Моро. По сюжету она была без ума от приехавшего из Великобритании офицера, а он постоянно избегал ее.

В 1990-х годах интерес к жизни молодой Екатерины параллельно с нашим кинематографом появился и у западного. В фильме «Молодая Екатерина» роль императрицы досталась Джулии Ормонд. Основной акцент был сделан не на историческую достоверность, а на создание интересной и развлекательной картины, в которой задействованы роскошные наряды и дорогие интерьеры.

Кэтрин Зету-Джонс вовсе раскритиковали за ее интерпретацию российской самодержицы. В фильме «Екатерина Великая» актриса предстала не как императрица, которая руководит страной, а как страстная женщина, которую интересуют только мужчины и власть. Картина пестрит эротическими сценами и за это не раз получала отрицательные отзывы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен