Источник: пресс-служба телеканала НТВ

Авраам Руссо появился на российской сцене в начале нулевых и очень быстро завоевал любовь миллионов женщин, которые знали его хиты наизусть. Голубоглазого артиста некоторые тогда даже называли восточным принцем. Вот только его жизнь совсем не была похожа на сказку.

Аврааму пришлось столкнуться со многими трудностями, прежде чем он стал популярным артистом. Но и после этого появились новые проблемы. Однако Руссо родился в рубашке и, несмотря на все жизненные неурядицы, продолжает заниматься творчеством и радовать поклонников.

Он, подобно Фениксу, возродился и теперь снова выступает на российской сцене. Сегодня Авраам Руссо — один из ярких участников и фаворитов шоу «Суперстар!» на телеканале НТВ.

— Авраам, почему вы согласились участвовать в шоу «Суперстар!»? Чего ожидали от него?

Авраам Руссо: Мне позвонили еще на первом сезоне, но тогда был разгар пандемии, а я находился в Америке, и авиасообщений не было. В этот раз они не забыли обо мне и снова позвонили. Честно говоря, я не видел первый сезон, я не знал, как там все устроено. А когда не знаешь, появляются сомнения.

Авраам Руссо: «В России и карьеру, и популярность я зарабатывал своей кровью»

Но в итоге мы договорились, и я совсем не пожалел, что согласился принять участие. Все было организовано на высочайшем уровне, дружелюбная команда и профессионализм на сцене. Все мои сомнения развеялись.

Самая главная фраза, когда мне звонили по поводу переговоров, звучала так: «Наш главный руководитель очень вас любит и хочет, чтобы вы были в этой программе». Человек всегда сентиментален на такие вещи. Я согласился, и я этому рад, хотя не ожидал, что все так будет.

— Какие отношения у вас сложились с другими участниками проекта?

А. Р.: У нас не было дружеских отношений, потому что, когда все одновременно приходят работать, начинается беготня и суета. Например, за день до съемок мы два раза репетировали, в день съемок так же, а потом были и сами съемки. Мы были заняты, и в шоу огромное количество людей, состав очень большой.

Мы просто друг другу говорили: «Привет» и «Пока». Конечно, мы знали имена ребят, которые тоже участвуют в проекте, но как-то не пересекались, не были знакомы. Мы не подружились, но у нас все было хорошо. Все по-своему делали работу, а члены жюри оценивали.

— Считаете кого-то из участников своими соперниками?

А. Р.: Нет, соперником я никого не считаю, потому у меня была другая цель — прийти на шоу и показать себя. Все знают артиста Авраама Руссо и его песни, которые действительно вся страна поет и любит. Это такие песни, как «Обручальная», «Знаю» и другие. Но мало кто знает, как Авраам Руссо исполняет песни Queen I Want To Break Free. Или как он будет петь кавер-версию на трек «Нелюбимая» Батырхана Шукенова.

Для меня все это тоже было открытием. Я подумал: «Ничего себе. Я справился с этим жанром». Это опыт, а я всегда рад, когда есть возможность его получить, поэтому я очень старался.
Для меня было важно самое участие. Главное — остаться, не вылететь — вот это была моя цель.

— А как относитесь к критике членов жюри? Не хочется протестовать, когда вам, состоявшемуся артисту, делают замечания?

А. Р.: Иногда я со смехом принимал критику, где-то воспринимал ее как шутку, а порой было и недопонимание, но это точка зрения судей, их мнение. Они говорят то, что видят и слышат. Кто-то глазами оценивает, кто-то — ушами, а кто-то просто в гостях сидит.

Но это шоу, и оно будет всегда. Поэтому, если я не готов был услышать их мнение, тогда не надо было участвовать. Некоторые участники, не буду называть их имена, сплошным семиэтажным матом выражались — не на сцене, конечно, а за кулисами. Это все пришлось услышать и потерпеть неприятные слова. К сожалению, такое было.

— Многие участники «Суперстара!» говорили, что после проекта готовы выпускать новые песни и снимать клипы. А чем вы планируете удивить своих поклонников?

А. Р.: Я выпускал раньше, во время и после планирую. Это никак не связано с проектом. Я ни разу, ни на день, не остановился, даже во время пандемии. Некоторые живот отпустили, накопили жир, а я реально работал и записывал альбомы. То есть с проектом или без него я все равно это делаю и буду делать.

— Знаем, что в 16 лет вы с друзьями создали группу. Расскажите о ней. Ее музыкальное направление сильно отличалось от того жанра, в котором вы поете сегодня?

А. Р.: Да, мы начали в жанре рок-музыки. Мы исполняли песни из репертуара британской группы Dire Straits. Мы, Tiki Boys (так называлась группа. — Прим. ред.) полгода репетировали, готовили программу. Но когда увидели, что она не особо нас кормит, перешли на Джорджа Майкла и других исполнителей, чье творчество тогда было популярным.

Мы также пели на разных языках мира и добавили в свою программу интернациональные композиции. Конечно, вначале было сложно, ведь публика не воспринимает певца, у которого на лице нет бороды. (Смеется.)

Потом меня заметил один человек, у которого я смог арендовать аппаратуру, ведь своей у нас не было. А потом он предложил мне контракт — это была моя мечта. Я согласился, и с тех пор я ни на один день не останавливаюсь.

Кстати, именно исполнение песен на разных языках и те жанры, в которых мы работали, помогли мне стать таким артистом и выступать по всему миру. Если бы я пел в одном жанре, то, возможно, я сегодня был бы другим певцом.

— Ваши родные были против того, чтобы вы занимались музыкой. Как вам удалось не отступить от своей мечты, несмотря на возражения близких, которые настаивали, чтобы вы выбрали другую профессию?

А. Р.: Не всегда семья человека понимает, чем он занимается. У нас музыкантов не было, а когда твои родные далеки от всего этого, они не поймут до конца. Они всегда хотят, чтобы у ребенка было все хорошо, и этим часто вредят ему. Поэтому оставьте своих детей — не на волю судьбы, а просто дайте им возможность проявить себя.

Источник: личный архив Авраама Руссо

Было такое, что мне родные запрещали заниматься музыкой, но, к счастью, это длилось недолго. Не было такой силы, которая смогла бы меня остановить. Это судьба, а от нее не сбежишь.

Поэтому, когда я начал зарабатывать, показал, что я не просто ерундой занимаюсь, хожу и трачу свое время впустую, а показываю, что есть будущее, что все это серьезно, что публика меня любит, семья приняла мой выбор.

— А правда, что мама даже просила вас уйти из дома, желая проучить, переубедить вас?

А. Р.: Нет, она тогда просто закрыла дверь. То есть, наоборот, чтобы я из дома не вышел, потому что она беспокоилась обо мне. Родители всегда переживают за своего ребенка.

— Вам было трудно, когда вы приехали в Россию и начали строить свою карьеру? Как привыкали к культуре этой страны, к языку, который многие считают одним из самых сложных?

А. Р.: Да, действительно было сложно. В России и карьеру, и популярность я зарабатывал своей кровью. Даже не потом, а именно кровью. Но я не жалею ни о чем. Иногда задумываюсь об этом, но потом понимаю, что так надо было.

— Вы очень быстро стали известным и обрели армию поклонников и поклонниц. Но в какой-то момент вы хотели все бросить и уехать из России. Почему?

А. Р.: В двух словах на этот вопрос не ответишь. Сложности в жизни всегда есть, но их уровень отличается. Если вкратце: тогда была большая опасность, непростая ситуация. Меня окружали очень необычные люди, даже криминалы. Я их не выбирал. Вы лучше меня знаете и моего спонсора, и моего продюсера, поэтому кому известна правда, они поймут, о чем я говорю.

Но уехать отсюда тогда тоже было не очень хорошей идеей. Опасность была как в России, так и за рубежом. Эти люди имели особую власть и длинные руки, как говорят, которые могли бы меня и там достать. Но причина всего этого мне не известна до сих пор. Я все понимаю, но за что это? У меня есть ряд вопросов, на которые нет ответов по сей день.

— Но все-таки вы уехали из России — сначала в 2004 году, а потом после возвращения и в 2006. Вы это были вынуждены сделать из-за трагических историй. А сегодня у вас есть страх и опасения за свою жизнь?

А. Р.: Как вы думаете, если бы был страх, я бы находился здесь, мог бы спокойно ходить? Никогда страха не было. Для этого нужны храбрость и сила веры — это очень важно.

— Вы — очень верующий человек. Как вера помогала вам справиться с жизненными трудностями?

А. Р.: Вера помогала мне во всем — с первых дней и до сих пор. Только благодаря ей я существую. Ею я живу, иначе я был бы мертвец. Я сейчас не просто бросаю слова на ветер, как многие.

Вера — это не хобби, ведь у многих так и есть — то появляется, то уходит. Когда надо я верю, когда не надо… Они говорят: «Ой, нам надо пойти в церковь, поставить эту дежурную свечу». Но есть люди, которые 24 часа живут в вере, дышат ей. Я считаю, что так надо жить.

— По вашему мнению, для чего Бог дает испытания человеку?

А. Р.: Человек — очень сложное существо. Если мы хотим, чтобы наши мышцы росли, мы идем в спортзал. Но поднимать этот вес не так легко. Так же нас Господь укрепляет — не думайте, что он даст больше испытаний, чем мы можем выдержать.

Поэтому надо с утра до вечера благодарить его за все — за хорошее и за плохое. Честно скажу, что за всю жизнь ни один человек не сказал мне: «Пойдем в церковь», кроме матери. Все предлагали поехать кушать, пить, играть, танцевать — все увлечения и радости, но ни один не предлагал пойти к Богу.

— В одном из интервью вы вспоминали, как родные сказали, что ни одна хорошая семья не отдаст свою дочь за музыканта и артиста. А как родители вашей супруги Морелы отнеслись к вашей профессии?

А. Р.: Это разные города и разные страны были. Я родился в Сирии, где особо не приветствовали артистов. Все думали, что они — не те люди, за которых можно выйти замуж. Но когда у тебя появляется популярность, и ты начинаешь зарабатывать деньги, то ситуация меняется. Уже забывают о профессии и считают твои заработки.

Но это не касается моей семьи. Певец — это профессия искусства, в России она приветствуется больше, чем на Востоке. Думаю, что и там ситуация изменилась, но в то время я действительно неоднократно слышал: «Да за тебя даже девушку не отдадут». Я говорил: «Ладно, пусть не дадут. Останусь холостым».

— А чем увлекаются ваши дочки? Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам и стали певицами?

А. Р.: Профессия артиста очень сложная, но, если они захотят, то так и будет. Я купил для них необходимые инструменты, чтобы они могли играть. Если им понравится эта профессия, и это часть их судьбы, тогда мы примем выбор.

Авраам с дочерью Эмануэллой

Старшая у нас очень любит химию, разбирается в кремах, формулах. Младшая, несмотря на то, что ей 7 лет, обладает огромным количеством информации. Кстати, ради интереса мы сдали анализ ДНК — в Америке это развито, — благодаря которому определяют твое происхождение.

Она с большим интересом изучает это ДНК. Я сам удивляюсь этому, ведь в таком возрасте девочка должна играть в куклы, а она у нас сидит и все это читает. Поэтому пока не знаю, что они выберут, пусть Господь решит.

— Авраам, знаем, что с Морелой вы пережили кризис и сумели сохранить семью. В чем секрет вашей счастливой и долгой семейной жизни?

А. Р.: Во главе всего должна быть любовь. Когда она исчезает, семья распадается. Если у супругов появляется ненависть, то она вызывает отвращение, и люди не могут видеть друг друга. У нас такого не было, у нас и цели не было, чтобы мы развелись.

Авраам с женой Морелой

К сожалению, в этом виноваты и медиа. У нас начались проблемы с программы на телевидении — меня развели конкретно, вот и все. В семье, конечно, были небольшие недоразумения, но самое главное, что победила любовь.

Да, все могло закончиться разводом, но эта ситуация была неприемлемой для меня. Из-за чего разрушать семью, для чего? Брак в моем понимании должен быть один и на всю жизнь. Все, что было вчера, там осталось. Мы живем сегодня с надеждой, что завтра будет лучше.