1 Сценарий
Изначально сценарий назывался «Несерьезные истории», в который входило три новеллы. Главным героем был Владик Арьков, который сначала хотел перевоспитать грубого и ленивого мужчину, а потом готовил к поступлению в университет парня, который очень хотел уехать от родителей.
2 Правки Гайдая
Леонид Иович немного переделал сценарий: он написал новеллы «Напарник», «Весеннее наваждение». А вот «Операцию «Ы» создавал специально для троицы — Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина.
3 Название картины
Название фильму дал режиссер и председатель худсовета Иван Пырьев. Он решил, что лучшего названия, чем «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», для киноленты не найти. Изначально Гайдай думал назвать свою работу «Несерьезные истории».
4 Претенденты на роль Владика
На главную роль пробовалось много актеров, среди которых были уже известные артисты: Владимир Коренев, Александр Збруев, Евгений Жариков и даже Евгений Петросян. Но режиссеру ни один из них не понравился в этом амплуа.
5 Находка Гайдая
Леониду Иовичу посоветовали обратить внимание на молодого ленинградского актера Александра Демьяненко. Режиссер специально поехал в Ленинград, чтобы познакомиться с ним, и в итоге привез его в Москву. Худсовет не сразу утвердил Демьяненко на главную роль — он рассматривал еще Валерия Носика.
6 Имя главного героя
В сценарии героя звали Владиком, но коллеги Гайдая настояли, чтобы он переименовал его на Шурика. Все дело в том, что могла произойти некая путаница, ведь Владик — это не только Владислав, но и Владлен (а политическая цензура тогда могла это не пропустить, так как Владлен — это Владимир Ленин). Шурик же — более знакомое имя для зрителей.
7 Появление Лиды
Изначально в сценарии был герой Илюша, но потом режиссер решил убрать его. Он ввел юную девушку Лиду, с которой и знакомится главный герой.
Леонид Иович вдохновился идеей в польском юмористическом журнале «Шпильки», а новеллу с Лидой назвал «Наваждением».
8 Испытание Селезневой
Наталья Игоревна не была уверена, что ее утвердят на роль Лиды. На пробах с текстом она справилась хорошо, а вот на просьбу режиссера раздеться до нижнего белья перед камерой отказалась.
Тогда Леонид Иович вымолвил: «Вы мне, конечно, нравитесь, но мне кажется, что фигура у вас не очень-то…». Это так задело актрису, что она сняла платье и продемонстрировала свою хорошую фигуру.
9 Гайдай в кадре
Режиссер тоже снялся в фильме. Ему досталась небольшая роль алкоголика, который произносит фразу: «Огласите весь список, пожалуйста!».
10 Уроки фехтования
Многие помнят знаменитый эпизод, где Шурик и Балбес дерутся на рапирах. Для этого был приглашен специальный человек, который обучал актеров мастерству. Демьяненко и Никулину удалось научиться это делать всего за три дня.
11 Важная деталь
Когда Леонид Иович увидел, как дерутся Шурик и Балбес, он был расстроен, потому сказал: «Деретесь вы хорошо, но все это скучно, а должно быть смешно. У нас же комедия!».
Тогда было придумано, что Шурик протыкает шпагой левую сторону Балбеса, а у того течет якобы кровь. В этот момент звучит похоронная музыка, но, когда герой нюхает руку, он понимает, что разбилась бутылка вина, которую он до этого украл.
12 Локация
Картину снимали в четырех городах — Москве, Ленинграде, Ялте и Одессе.
13 Пырьев против Моргунова
Иван Пырьев после просмотра отснятого материала был не в восторге от Евгения Моргунова. «В комедии главное — четкость и тактичность в поведении. Но иногда этой тактичности исполнения и не хватает. Вот Моргунов. Он не смешон, а часто неприятен», — говорил режиссер и член худсовета.
14 Критика картины
Цензоры и худсовет не сразу одобрили работу Гайдая. Придрались даже к мышке, которая упала в обморок от хлороформа. К счастью, фильм допустили к показу. А вот зрители были в восторге.
Работа Леонида Гайдая стала первой советской комедией, которая имела такой успех. Известно, что в первый год ее посмотрело около 70 миллионов человек.
15 Памятники главным героям
Интересно, что в России в четырех городах установлены памятники Шурику и Лиде. Первый — в Москве у Московского экономического института, второй — в Краснодаре перед Политехническим университетом, третий — в Тольятти перед главным корпусом Государственного университета, а четвертый — в Рязани возле Рязанского государственного университета.