Соцсети

Эпоха 90-х оставила неизгладимый след в сердцах миллионов, и во многом благодаря женщинам, которые дарили нам музыку. Их имена звучали отовсюду. Каждая со своей историей, харизмой и фирменным стилем. Их песни играли из магнитофонов, на дискотеках, в каждом доме. Но время неумолимо, и вместе с ним меняются и судьбы. Куда же подевались эти яркие звезды, чьи голоса до сих пор вызывают ностальгию?

Наталья Ветлицкая

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Кадр из клипа «Посмотри в глаза»

В 1988 году Наталья Ветлицкая вошла в состав коллектива «Мираж», параллельно выступая бэк-вокалисткой группы «Класс». В 1990 году певица начала сольную карьеру, выступив совместно с композитором Андреем Зуевым. Ее дебютный альбом «Посмотри в глаза» немедленно привлек внимание слушателей, а заглавная композиция быстро стала массовым хитом. Кроме того, трек «Магадан» с той же пластинки победил в национальном конкурсе «Песня года».

В 1996 году Наталья выпустила альбом «Раба любви», ставший очередным коммерческим успехом, а многие композиции попали в музыкальные эфиры радиостанций. В последующие три года она презентовала еще две работы: «Что хочешь, то и думай» и «Просто так». Однако в скором времени публика начала терять интерес к творчеству певицы.

Начиная с середины 2000-х годов, Наталья исполняла небольшие роли в кинофильмах и публиковала отдельные синглы, но популярности прошлых лет уже не имела. После эмиграции в Испанию в 2004 году Ветлицкая переквалифицировалась в дизайнера интерьеров, сохранив репутацию иконы стиля.

В 2019 году артистка объявляла о возобновлении выступлений, выпустив два свежих сингла и анонсировав гастрольный тур, прерванный пандемией COVID-19. Музыкальная деятельность продолжается: в августе 2022 года увидела свет коллекция из шести треков на иностранном языке под названием Mama Loca.

Последнее известие о переезде певицы датировано декабрем 2019 года. Нынешняя жизнь Натальи проходит в Испании, где она проживает вместе с дочерью возле побережья, в городке Дения. Там она работает агентом по продаже недвижимости и владеет фирмой «Спайдэр», специализирующейся на коммерческой недвижимости. Бизнес процветает: в 2024 году оборот фирмы составил 5,2 миллиона рублей. Кроме того, Ветлицкая зарабатывает авторскими гонорарами. Одним из недавних примеров стала песня «Ты же знаешь», исполненная группой «Моральный Кодекс» в 2023 году.

Линда

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Соцсети

Карьера Линды настоящее имя — Светлана Гейман) в музыке стартовала в 1993 году, когда она была студенткой Музыкального училища имени Гнесиных и приняла участие в телевизионном конкурсе «Поколение», где была замечена продюсером Юрием Айзеншписом. Он инициировал сотрудничество певицы с композиторами Виталием Окороковым и Владимиром Матецким, началось производство дебютного альбома «Игра с огнем». Тем не менее, в том же году сотрудничество с Айзеншписом было прекращено. Зато на студии она встретила Максима Фадеева, ставшего ее следующим продюсером.

В 1994 году Линда выпускает альбом «Танцы тибетских лам» и видеоклип на композицию «Круг от руки», что позволило ей завоевать внимание публики. Всемирная слава настигла ее в 1996 году после релиза альбома «Ворона», озаглавленного по названию песни. Спустя два года Линда радикально меняет музыкальный вектор и внешний вид, представив альбом «Плацента». Однако вскоре сотрудничество с Фадеевым заканчивается, и популярность певицы снижается, хотя она не прерывает музыкальную деятельность.

Затем Линда уезжает в Грецию, где создает новые музыкальные произведения в собственном уникальном стиле. Лишь в 2012 году она возвращается в Россию, продолжая выступления и запись новых альбомов. Постепенно ее музыка теряет выразительную энергичность, приобретая глубину и многослойность, словно обращенную к избранной аудитории.

На сегодняшний день у Линды накопилось двенадцать студийных альбомов, последний из которых, «ДНК Мира», выпущен в 2020 году. Отличительной чертой альбома стало включение элементов якутского языка. Концертная деятельность продолжается, правда, выступления чаще проходят в небольших клубах.

Лада Дэнс

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Соцсети

В 1988 году Лада Волкова приняла участие в конкурсе в Юрмале, где победителем стал Александр Малинин. Сама Лада не получила наград, зато там она подружилась со Светланой Лазаревой и Алиной Витебской, что привело ее в столицу, где с помощью мужа Алины, Харитона, сформировалось трио «Женсовет».

В 1993 году Лада выпустила дебютный студийный диск «Ночной альбом», существенно увеличив свою популярность. Конфликт с менеджером Сергеем Величковским привел к разрыву сотрудничества, и певица временно примкнула к коллективу «Кар-Мэн» в качестве разогрева.

Немецкие авторы создали для Лады серию песен в жанре диско, что отразилось в альбоме «Вкус любви» 1996 года, а сама артистка выступила на западном фестивале Popkomm.

Волкова прочно утвердилась на эстраде благодаря провокационным нарядам и дерзкости исполнения, став символом сексуальной свободы эпохи. В 1996 году ее песня «Девочка-ночь» сделала ее кумиром поколения. В зрелом возрасте, в 2023 году, певица отметилась в шоу «Маска», где выступила в образе пуделя и добралась до финала, финишировав третьей. В сентябре того же года она была приглашена выступить на праздничном концерте в Кремле в честь Дня знаний.

Этим летом Лада выпустила новые треки, включая песню «Сладкий» и ремейк «Девочки-ночи» в траповом стиле совместно с рэп-исполнителем Verbee.

Марина Хлебникова

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Соцсети

После окончания школы Марина Хлебникова твердо решила связать свою жизнь с музыкой, поступив в легендарную «Гнесинку». Именно 90-е стали для нее временем настоящего триумфа: «Чашка кофею», «Дожди», «Солнышко мое, вставай!» — эти хиты звучали из каждого окна, сделав Хлебникову одной из самых любимых исполнительниц страны. В 2002 году ее талант был отмечен званием заслуженной артистки России.

Еще во время учебы Марина проявила свою целеустремленность, начав сотрудничество с Бари Алибасовым. Он сразу разглядел в ней уникальный вокал и пригласил в «Интеграл». Вскоре она стала первой и единственной женщиной в культовой группе «На-На», объехав с коллективом полстраны, о чем сегодня многие уже и не помнят.

В начале 2000-х популярность певицы пошла на спад, но она не оставила музыку, хотя ее творчество и не так востребовано, как прежде. Она также пробовала себя в роли телеведущей. Вопреки слухам, Марина Хлебникова продолжает работать, выступая на корпоративах и сольных концертах, где главный хит, конечно же, «Чашка кофею». Артистка, при поддержке своего молодого директора Данилы Прайса, дала песне вторую жизнь, перезаписав ее в современной обработке с рэп-группой 7Hills.

Марина — разносторонняя личность. Она увлекается кулинарией, коллекционирует мягкие игрушки и минералы, любит читать и не чувствует себя одинокой в компании любимой кошки.

Светлана Владимирская

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Тараканов Вадим_Fotodom.ru

Певица Светлана Владимирская, прославившаяся песней «Мальчик мой», выделялась острым профилем и яркими выступлениями. Широкой аудитории пришлись по вкусу ее композиции «Это сон» и «Дави на газ», а успех дебютного альбома принес ей титул лучшей певицы года.

Второй альбом, «Город снов», не смог повторить фурор первой пластинки, но Владимирская оставалась заметной персоной на российской эстраде. Победив в конкурсе «Песня года» в 1994 году, она внезапно пропала из публичного пространства, став частью религиозной общины.

Несмотря на выход из общины, Владимирская решительно оставила шоу-бизнес, переехав вместе с мужем, продюсером Марком Большим, в деревню Красноярского края. Причина заключалась в желании обрести душевный покой и построить полноценную семью.

Много лет спустя в одном из интервью певица поделилась, что колебалась в принятии решения уйти со сцены, но была убеждена в правильности выбранного шага. Она подчеркнула, что переезд из шумной Москвы не вызвал сожалений, а наоборот, обеспечил внутреннее равновесие. Позже выяснилось, что ее новый дом принадлежал сообществу под названием «Церковь Последнего Завета».

В 2000-е годы Владимирская возвратилась на сцену, возобновив концерты и появления на телевидении. Часть доходов от выступлений предположительно шла в пользу руководителя общины, певица оставалась верной его духовным убеждениям и ощущала близость с членами общины.

Сейчас Светлана Владимирская продолжает выступать. Совсем недавно она присутствовала в гостях у Леры Кудрявцевой, где раскрыла планы продолжения музыкальной деятельности.

Ирина Салтыкова

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Соцсети

Ирина Салтыкова сделала значительный шаг вперед в своей карьере, покинув группу «Мираж» и записав сольный хит «Серые глаза» в 1995 году. Ради создания знаменитого клипа она пошла на большие жертвы, продав драгоценности и заложив собственное жилье. Название композиции дало имя первому альбому Салтыковой, изданному в том же году, а видеоролик утвердил ее как новую звезду российской эстрады. За этот трек в 1996 году певица была удостоена престижной премии «Золотой граммофон». Платиновая шевелюра и откровенные костюмы Салтыковой вызвали общественный резонанс, ее сравнивали с американским секс-символом Памелой Андерсон.

В ноябре 1996 года Ирина выпустила второй альбом — «Голубые глазки», в создании которого участвовали Олег Молчанов, Игорь Жирнов и Александр Назаров. Третий альбом «Алиса», вышедший в 1998 году, был посвящен дочери певицы. В дальнейшем Салтыкова выпустила еще три альбома, последним из которых стал релиз 2008 года.

В последние годы Ирина продолжала музыкальную деятельность, записывая новые песни, включая совместный трек с Михаилом Гребенщиковым «Хочу куда-нибудь свалить». В 2022 году она приняла участие в третьем сезоне музыкального шоу «Суперстар» на канале НТВ, соревнуясь с такими артистами, как Катя Лель, Роксана Бабаян и Жан Милимеров.

Сегодня, в возрасте 59 лет, Ирина Салтыкова остается яркой представительницей российской эстрады, сохраняя характерные черты внешности. Сообщалось, что в июле 2025 года певица снялась в документальном фильме «Брат навсегда», посвященном культовым российским лентам «Брат» и «Брат-2».

Александра Зверева

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Соцсети

В марте 1999 года Александра Зверева подписала контракт и стала фронтвумен группы «Демо», состоявшей помимо нее из двух танцоров. Их первое публичное выступление случилось 26 апреля на сцене Московского дворца молодежи. Композиции «Солнышко» и «2000 лет», выпущенные летом, заняли топовые строчки хит-парадов и пользовались огромной популярностью среди слушателей.

Группа «Демо» непрерывно гастролировала в течение нескольких лет, охватив территорию СНГ и зарубежные страны, включая Великобританию, Австралию, Израиль и Прибалтику. Они выступали на крупнейших площадках, таких как «Олимпийский», «Ледовый дворец» и «Лужники», завораживая публику живым вокалом, сильным образом и великолепными нарядами.

Коллектив за одиннадцать лет выпустил семь альбомов и собрал многочисленные музыкальные награды, включая престижный «Золотой граммофон» в 1999 году. Огромный вклад в успех внесла Зверева, чья харизматичность и способность исполнять песни вживую покорили сердца миллионов фанатов.

В мае 2012 года Александра объявила о завершении деятельности группы и сконцентрировалась на сольной карьере. Выпустив такие синглы, как «Остаться», «Как прежде», «Супербой» , «Женщина», «Ядовита», она также сняла видеоклипы на песни «Схожу с ума», «Зачем», «Может быть». Помимо музыкальной деятельности, Зверева активно появляется на телевидении в качестве эксперта и ведущей различных развлекательных шоу.

90-е не прошли: что стало с певицами той эпохи Соцсети

В феврале 2020 года она вышла замуж за американца Дэна Уолбрана, транслируя свадьбу в прямом эфире и взимая плату за просмотр.

Сегодня центральное место в жизни Александры занимают ее дети (их у нее четверо). Она старается дистанцироваться от прошлого, ассоциированного с группой «Демо» и композицией «Солнышко в руках», и изменилась внешне, перейдя от короткой стрижки с косой челкой к длинным волосам. Изменились и ее предпочтения в музыке: вместо поп-жанра теперь она делает ставку на электронную клубную музыку. Кроме того, Зверева регулярно проводит семинары по вопросам материнства.

Рекомендуем