Ирина Салтыкова: биография, личная жизнь, фото певицы в молодости и сейчас
Источник: соцсети

Биография 
Карьера 
Личная жизнь 
Ирина Салтыкова сейчас

Ирина Салтыкова — секс-символ 90-х и бывшая участница группы «Мираж». Артистка еще в начале карьеры покорила слушателей своими вокальными данными, а славу ей принесли песни «Серые глаза» и «Бай-бай».

Биография

Источник здесь и далее: соцсети, кадры из фильмов и видеоклипов

Ирина Ивановна Сапронова (девичья фамилия) родилась 5 мая 1966 года в городе Донской Тульской области. Ее семья никак не была связана с творчеством: мать Ирины Валентина Дмитриевна работала воспитателем в детском саду, а отец Иван Алексеевич — машинистом тепловоза.

Помимо Ирины у Сапроновых рос и старший сын Владислав, который родился у Валентины в первом браке. Поначалу будущая певица даже не думала о карьере вокалистки. До 12 лет она профессионально занималась художественной гимнастикой, не раз одерживала победы в конкурсах и даже сдала нормативы по КМС.

Благодаря своему увлечению девочка росла очень активной и непоседливой, успевая посещать кружки по вязанию и шитью.

Из-за перспективности карьеры отца Сапроновы переехали в Новомосковск, где Ирина и стала доучиваться. После школы она поступила в строительный техникум на специальность секретаря-машинистки. В 1985 году она получила диплом с отличием и переехала в Москву, не желая работать по распределению в Туле.

В столице певица поступила в Московский университет экономики, статистики и информатики, заочно окончив его в 1990 году. Стоит отметить, что даже во время обучения Ирина продолжала работать: секретарем в строительном отделе.

Однако судьба распорядилась по-своему, не дав Сапроновой работать в области точных наук, которые с легкостью ей давались.

Начало карьеры и сольная деятельность

В 1989 году Ирина стала частью группы «Мираж», в которую ей помог попасть экс-супруг Виктор Салтыков. Он порекомендовал ее на место покинувших ВИА Наталии Гулькиной и Маргариты Суханкиной. Несмотря на быстрый рост по карьерной лестнице, Ирина пробыла в коллективе всего лишь три месяца, после чего ушла с работы вообще.

Причиной тому стал брак с Салтыковым — уже на тогда у них родилась дочь, с которой было необходимо больше проводить времени и заниматься домашними делами. Второй пункт считал особо важным сам Виктор. Но о личной жизни чуть позже, а пока — про карьеру.

В 1993 году из-за финансовых сложностей в семье артистке пришлось выйти на работу. Она попробовала открыть собственный бизнес, продавая в павильонах эксклюзивную одежду, тканей для которой в тот момент в России было очень мало. В деле Ирине помогала ее подруга, которая привозила необходимые материалы из Великобритании. Кроме того, в бутиках можно было найти и косметику.

«Когда дочка подросла, я посоветовалась с друзьями, договорилась, с кем требовалось, и купила две палатки на Кутузовском проспекте. Работала с утра до ночи, сама занималась закупкой продуктов, бухгалтерией, улаживала проблемы. В последний год нашей совместной жизни в моих палатках продавцами посменно подрабатывали танцоры из Витиной группы», — говорит Ирина.

Однако бизнес не оказался стабильным, артистка была вынуждена продать свое детище, а заработанные деньги она решила вложить в дебютную песню. Кстати, продала она и кольцо с 27 бриллиантами, которое ей когда-то подарил отец ее дочери.

Именно из-за трудностей в личной жизни и развода с Салтыковым Ирина обрела успех в сольной деятельности. В 1994 году она выступила в московском кинотеатре «Варшава» с песней «Отпусти».

Затем артистка выпустила песню «Серые глаза», композиторами которой стали Олег Молчанов и Аркадий Славоросов. Выпустила она на нее и клип, который многие посчитали слишком откровенным и провокационным.

В 1995-м Ирина выпустила первый сольный альбом «Серые глаза». Успех был уже в ее руках — песни разлетелись по всей стране, диски с записями выходили большим тиражом, а хитами стали «Сокол ясный» и «Да и нет». Через год певица получила премию «Золотой граммофон» за композицию «Серые глаза».

Еще через год появился второй студийный альбом с названием «Голубые глазки». Заглавный видеоклип к нему оказался настолько соблазнительным и более сексуальным, чем предыдущий, что его не пропустили на телевидение. Канал ОРТ запретил трансляцию таким аргументом: «излишняя эротичность».

В 1997 году Ирина выступила с концертами в Москве — в КЗ «Россия» и в Санкт-Петербурге в «Октябрьском». После выступлений талант 90-х отправилась на гастроли по всей России и странам СНГ. Стоит отметить, что во время тура она также дала несколько благотворительных концертов для военного госпиталя в Москве и детского дома в Ереване.

Одним из самых важных альбомов певицы стал третий, полностью посвященный дочери Алисе и даже названный ее именем. На песни «Бай-бай» и «Белый шарфик» она выпустила клипы.

В 2000 году Ирина стала обожаема всеми мужчинами страны: она снялась для журнала Playboy, примерив на себя стиль женщины-ковбоя. Ее образ был настолько удачным, что тираж выпускали дополнительными партиями.

В том же году певица снялась в фильме «Брат-2», сыграв в нем саму себя. По сюжету она была девушкой Данилы Багрова. В 2001-м Ирина появилась в биографической картине «Крылья». По сюжету два ангела решали дальнейшую судьбу певицы: они оценивали ее творческие качества. Тем не менее, успеха фильм не принес.

Помимо актерской и музыкальной деятельности Ирина принимает участие и в телешоу. Например, в 2016 году она появлялась на передаче «Без страховки», где исполнила несколько акробатических номеров с булавами. Также певица была гостьей передач «Пусть говорят», «Секрет на миллион» и «Звезды сошлись».

Личная жизнь

Как уже известно, судьба свела Ирину с Виктором Салтыковым, с которым впоследствии она приняла решение развестись. Но вот история их знакомства остается все такой же романтичной.

Их встреча произошла в 1986 году в Сочи. Во время прогулки с подругой по набережной к Ирине подошел парень (им был Виктор) и подарил сразу два букета. С того дня их роман и начался.

«Однажды вечером я принарядилась: надела свое самое шикарное платье, ярко-красное, с головокружительным вырезом на спине, и мы пошли на концерт группы «Форум. А потом Виктор сам догнал меня на набережной. Это было, конечно, приятно, ведь мне только 19 лет, а он на 9 лет старше. Уже известный на всю страну, да еще куча поклонниц его атаковала. Но весь вечер он вел себя скромно, рассказывал о своем детстве», — вспоминает певица.

Затем они поженились, у них родилась дочь Алиса, и 4 года семья Салтыковых жила в гармонии.

Однако потом у Виктора начались проблемы с карьерой, из-за которых он начал пить. Вместе с этими переживаниями он крушил мебель, бил окна и поднимал руку на Ирину. Даже несмотря на то, что она возила его кодироваться, попытки реабилитироваться оказались тщетными.

Затем Салтыкова узнала, что муж изменил ей с другой, и та ждет от него ребенка. Именно это стало последней каплей в отношениях музыкантов. В 1997-м Ирина подала на развод.

Кстати, дочь Алиса пошла по стопам родителей и также занимается певческой деятельностью. Уже больше 15 лет она проживает в Англии и выступает с концертами под псевдонимом Alyssa Salt.

После брака со звездой группы «Форум» Ирина решила больше не выходить замуж. Хотя у нее были романы. Например, в 2000 году она встречалась с хоккеистом Павлом Буре, а не вышла за него она по своим личным убеждениям:

«Во-первых, он меня младше. Во-вторых, он очень любит женщин. В-третьих, он меня особенно и не звал замуж. В-четвертых, я бы и не вышла. Мне не нужен известный человек, артист или спортсмен. Была одна проблема, как у Салтыкова, не буду ее озвучивать».

Ирина Салтыкова сейчас, 2023

На данный момент 57-летняя певица больше сфокусирована на карьере своей дочери. Сначала Ирина была ее продюсером, но позже просто стала сопровождать на мероприятиях, ходить вместе на интервью. Также Салтыкова занимается спортом, путешествует и посещает в качестве гостя ток-шоу и развлекательные передачи.

Рекомендуем