«Лиза»: Светлана, у вашей дочери Саши аутизм — воспитывать особенных детей нелегко вдвойне. Но если бы вы могли дать всего один совет родителям в принципе, каким бы он был?
Светлана: Пожалуйста, будьте внимательнее к собственным детям, прислушивайтесь к их потребностям и желаниям. У каждого ребенка есть потенциал: мы не рождаемся великими спортсменами, фигуристами, артистами — поэтому так важно «разглядеть» своего ребенка, понять, что нужно именно ему. Да, это требует нашего внимания, времени, умения слушать и слышать, но только так родители могут разглядеть «искру», которая есть в каждом без исключения ребенке. И когда мамы и папы говорят: «Ой, из моего ребенка ничего не получилось!» — это не из него ничего не вышло, это взрослые не смогли рассмотреть потенциал. Не нужно лениться тратить время на собственных детей!
Л.: На что лично вам жалко тратить свое время?
С.: На ссоры с окружающими, негатив и жалобы. И еще — на «бытовуху»: лучше лишний раз не пройдусь по ковру пылесосом, зато пойду в театр, встречусь с друзьями, обниму близких. Я всегда выбираю то, что ценно с точки зрения жизни. Мы никогда не будем вспоминать, сколько раз вытерли помыли посуду за свою жизнь, но навсегда запомним эмоции, которые испытывали.
Светлана Зейналова вышла на подиум вместе с дочкой, страдающей аутизмом
Л.: Благотворительность эти эмоции, безусловно, тоже дарит. Когда вы начали помогать другим?
С.: Впервые я столкнулась с этой темой, когда один фонд пригласил меня в качестве спикера на круглый стол, посвященный проблеме аутизма. Собралось огромное количество совершенно разных людей: родителей с детьми, журналистов, общественных деятелей, артистов. Все очень живо участвовали в обсуждении, высказывались, делились опытом. Именно благодаря этим неравнодушным людям я поняла, что можно и нужно менять отношение к проблемам людей с особенностями, разговаривать на эту тему, помогать и улучшать качество их жизни. Более того, наше неравнодушие действительно способно в корне изменить ситуацию.
Л.: Расскажите о проекте «Лыжи Мечты». Кто может стать его участником?
С.: С удовольствием. Это инновационная программа терапевтического спорта для людей с диагнозами ДЦП, синдром Дауна, аутизм и другими. С ее основателями Натальей и Сергеем Белоголовцевыми мы давно дружим. Знаете, можно сколько угодно вкладываться в ребенка в интеллектуальном плане, но если тело не будет получать необходимую физическую нагрузку, то результата не будет. За физическим развитием обязательно подтянется и интеллектуальное. Этому есть научные подтверждения, и я вижу это на примере своей дочери. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя освобождать ребенка от физкультуры. Спорт усиливает кровообращение, укрепляет мышцы, способствует улучшению памяти. Да нам всем нужно больше двигаться и стремиться быть активными.
Л.: О чем вы сейчас мечтаете, к чему стремитесь?
С.: Я вообще довольно романтичная барышня. Люблю ехать в машине и мечтать о том, как куплю дом во Франции, получу «Оскар» (смеется), сниму фильм или напишу книгу. В любом случае, если есть мечта, ее нужно воплощать, иначе она так и останется фантазией. Я стараюсь жить здесь и сейчас, воспринимать жизнь такой, какая она есть, и действовать по ситуации, не планируя что-то конкретное.