Фото: архив пресс-служб

Выбор профессии

«Нина Иосифовна очень добрая, у нее открытое сердце и настоящее желание помогать людям», — так отзываются о нашей героине сослуживцы. Пообщавшись с ней, мы убедились, что Нина Кудинова действительно удивительный человек. Один только  голос ее успокаивает, дает надежду на лучшее. Замечательно, что такие люди следуют своему призванию.

«Когда-то давно, в молодости, я была бухгалтером, — рассказывает Нина Иосифовна. — Проработала два с половиной года, но эта профессия мне не нравилась, казалась неинтересной, однообразной. Уже тогда хотелось работать с людьми». В 1998 году семья Кудиновых получила квартиру в районе Марьино. После переезда оказалось, что прямо рядом с их новым домом открывается Экспериментальный комплексный центр социального обслуживания района Марьино.

«Я, не особо раздумывая, устроилась туда социальным работником. Мне понравилось, это было как раз то, чего я хотела — помогать пожилым людям, инвалидам. У нас в районе было много участников Великой Отечественной войны, которые находились на социальном обслуживании».

Особенности работы 

Задачи, которые стоят перед социальным работником, на первый взгляд могут показаться очень простыми, незамысловатыми — принести продукты, лекарства, сопроводить в банк или поликлинику, сделать дома уборку, вынести мусор.

Но всегда присутствует важная задача, которую не так легко выполнить — найти подход к человеку, установить контакт. Но у Нины Иосифовны это всегда получается. «Был у меня подопечный Иван Захарович. Жил он один, но у него были родственники, которые на выходные и праздники забирали его погостить. Его дочь звонила мне, смеялась и рассказывала: «Нина, отец у нас не может на месте усидеть. Вечером в воскресенье начинает волноваться: «Ко мне по понедельникам и четвергам Ниночка приходит. Завтра понедельник — везите меня домой!» Нина, ну, чем вы его завлекаете?»

Человек спешит на помощь

А я с эти человеком просто контактировала много лет, он мне доверял, обо всех своих проблемах рассказывал, бывало, и обидами делился. Подолгу с ним беседовали. Он был ветераном, рассказывал и про войну, как был ранен. Мы с каждым человеком словно переживаем всю его жизнь. И потом очень трудно бывает, когда они уходят».

У самой Нины Иосифовны отец и мать ушли очень рано. И она не скрывает, что нередко в людях, о которых заботилась по долгу службы, видела родителей, училась у них жизненной мудрости. Для нее они были старшими, у которых можно попросить совета.

«Несколько лет я помогала и Ивану Григорьевичу. Его сын живет очень далеко — в Калининграде. И вышло так, что, кроме меня, у Ивана Григорьевича в Москве никого не было. Соседи, конечно, заходили к нему изредка, но он ждал меня каждый день. Звонил: «Нинончик, ты, может, ко мне зайдешь?» А однажды не позвонил. Я заволновалась, пошла к нему. Соседи подтвердили: не видно дедушку что-то. Звонили в звонок, стучались — нет ответа. Позвонили сыну в Калининград, он разрешил вскрыть квартиру. Вызвали участкового, вскрыли замок. Выяснилось — стало плохо дедушке, упал на кухне, не мог ни встать, ни голос подать. Вызвали скорую, отправили Ивана Григорьевича в больницу. Он после этого недолго прожил. До сих пор, когда вспоминаю его, у меня слезы на глазах».

Трудности, с которыми приходится сталкиваться

Муж и дети всегда поддерживали Нину Иосифовну, и это тоже большая удача, ведь не каждый смог бы принять тот факт, что мать семейства так беспокоится о посторонних, в общем-то, людях.

«Даже в отпуске я могу полностью отключиться от работы только на одну неделю. А во вторую уже начинаю думать: "Как там Мария Ивановна, Софья Евсеевна?" Пишу коллегам, спрашиваю: с моими все в порядке?» Как-то зимой в выходной день Нина Иосифовна с мужем вышли на прогулку и обратили внимание на пожилого мужчину — пальто расстегнуто, взгляд растерянный. Он что-то спрашивал у прохожих, но все они лишь пожимали плечами и отворачивались. 

Человек спешит на помощь

«Я сразу поняла, что что-то случилось. Сказала мужу: «Извини, но я должна ему помочь». Мужчина действительно заблудился. Он сказал мне, что адреса не помнит, но дом, наверное, сможет показать. Когда, поплутав по району, я привела его домой, оказалось, что там все с ума сходят от беспокойства, а дочь уже звонила в полицию. Она была очень рада, что ее отец снова дома».

Нину Иосифовну не раз отмечали почетными грамотами, она награждена медалью «За доблестный труд». Но своим главным достижением считает опыт, накопленный за 22 года работы.   

«Работа у нас особенная, и формально подходить к ней нельзя, — считает Нина Иосифовна. — Надо прочувствовать проблемы человека и даже, может, его боль. Люди все разные. Бывает, что и капризничают в силу преклонного возраста. Но ты стараешься и к каждому находишь подход, выполняешь все просьбы. Социальный работник — это и психолог, и немного медик. Нужно уметь и доврачебную помощь оказать, и успокоить, и помочь в трудной ситуации. Если сами помочь не можем, обращаемся к руководству. Они всегда помогали и помогают решать сложные вопросы. И когда проблема решена, видишь счастливые глаза стариков, которые считали проблему неразрешимой, когда слышишь их слова благодарности, ты понимаешь, что делаешь большое и важное дело. Это дорогого стоит!»

Работа во время карантина

Во время карантина задач у социальных работников прибавилось. Теперь они занимаются и волонтерской деятельностью — выполняют заявки, поступающие на горячую линию: кому-то везут продукты, кому-то лекарства. В день бывает по пять-шесть заявок.

«Сначала, когда нагрузка увеличилась, было сложно, — признается Нина Иосифовна. — Но я быстро привыкла. Иногда приходится ездить далеко, но никто даже не думает отказываться. Кто поможет, если не мы? Знаете, я очень люблю старый фильм «Офицеры». Там есть прекрасные слова: «Есть такая профессия — родину защищать». А я думаю про нас, социальных работников, можно сказать так: «Есть такая профессия — людям помогать!»

Сейчас наша работа стала заметнее. Недавно я ехала в метро, отвозила лекарства по заявке. И неожиданно увидела на экране теплые слова, обращенные ко мне и к моим коллегам: «Спасибо вам, дорогие соцработники и волонтеры!» Было очень приятно, даже сил прибавилось. Я верю: если человек делает добро, оно к нему вернется».

Рекомендуем