Здравствуйте, Сергей,
дочке 6 лет. недавно переболела, как оказалось, скарлатиной. Что удивительно, за месяц предшествовала обычная фолликулярная ангина, которую вылечили амоксиклавом без осложнений.
В первый же день заболевания появилась сыпь по зеву, боли при глотании, повезли к врачу: д-з :герпетическая ангина, 10 дней лечились ацикловиром и зодаком,язык был обложен налетом,
потом внезапно температура поползла выше 38 и появился односторонний шейный лимфоденит, язык малиновый, с пупырышками,по крови нейтрофильный лейкоцитоз 70% !, С-РБ — 94!, АСЛ-0-264,врач в шоке: возможно бактериемия!, начали принимать супракс, состояние улучшалось,еще через неделю ОАК в норме, С-РБ — 5,7, но АСЛ-0- 685!
Сейчас уже месяц от начала заболевания, антистрептолизин пришел в норму — 60, назначили физиотерапию(лазер) и иммунал. и теперь только нам сказали, что это, возможно, была скарлатина! сыпи не было, но облазила кожа на подушечках пальцев рук.

1) говорят ли две стрептококковые инфекции подряд (у ребенка, который до этого имел 1 грипп и 1 ОРВИ в год) за общее снижение иммунитета? или просто не повезло…?
2)насколько были опасными показатели антистрептолизина и с-реактивного белка в плане отдаленных осложнений? надо ли нам бояться ревматизма, волчанки или еще чего-нибудь?
3)как только начали физиотерапию и иммунал — на коже стали видны все мелкие вены — особенно на животе, лице-«мраморный» рисунок, если это такая вегетативная реакция, то на что? на физиолечение, или на инфекцию? и что предпринять, что бы это прошло?
Заранее огромное спасибо за ответ.

Рекомендуем