+

Среди плюсов использования тампонов, определенно, можно выделить удобство. Они впитывают жидкость внутри тела, позволяя избегать запаха и неприятных ощущений. Также они незаметны под одеждой и не чувствуются внутри тела. Кроме того, это надежная защита от протекания, что немаловажно, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни: занимается спортом или плавает.

Носить или не носить: ежедневные прокладки

Среди очевидных минусов главным является тот, о котором производители предупреждают на упаковке: СТШ — синдром токсического шока. Это довольно редкое, но серьезное заболевание. Оно возникает из-за гиперактивности бактерий и токсинов, которые эти бактерии выделяют. Более 50% всех случаев заболевания происходит в период менструации, так что синдром принято связывать с тампонами. Однако исследования показали, что заболевание может случиться и при использовании прокладок.

Самые интимные вопросы о нижнем белье

?Вопросы, касающиеся использования тампонов, не принято задавать вслух, однако от этого их не становится меньше.

Как правильно выбрать размер?

Как правило, тампоны любого производителя, выпускаются в трех размерах. Они отличаются друг от друга способностью к впитыванию. Самый маленький из них подходит для первых часов месячных, а также для юных девушек, которые только начинают использовать тампоны. Средний размера стоит выбирать тем, у кого небольшое количество выделений в течение менструации, а также женщинам с установившимся циклом в первый и последний день. Большие тампоны, как правило, используются в середине цикла, поскольку они впитывают максимальное количество менструальной жидкости.

Как часто менять?

Производители и гинекологи советуют менять тампоны не реже, чем раз в 4-5 часов. По мере возникновения ощущений «переполненности» ты можешь делать это чаще, но никогда — реже.

Как утилизировать?

Из-за неорганического происхождения тампонов их не стоит выбрасывать в унитаз, как думают многие. Он может не смыться, застрять и вызвать затор. К тому же в канализационном стоке он так и останется «плавать», а не растворится. Самым оптимальным вариантом является завернуть использованный тампон в салфетку или кусочек туалетной бумаги. Так ты не испачкаешь себя и все вокруг и сможешь донести его до мусорной корзины в ванной комнате или туалете.

Можно ли с ними спать?

Противопоказаний насчет сна с тампоном нет, однако многие гинекологи настаивают на том, чтобы дать влагалищу «отдохнуть» в ночное время суток, а также позволить зажить микротрещинкам деликатной области, которые появляются при использовании тампонов.

Эротическая гимнастика: тренировка интимных мышц

С аппликатором или без?

Здесь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и сноровку. Возможно для тех, кто только начинает использовать тампоны, лучшим вариантом будут гигенические средства с аппликатором, которые позволяют правильно его ввести. Однако такие виды, как правило, продаются в больших упаковках, так что незаметно зажать тампон в ладони, чтобы сменить его во время похода в туалет, не получится.

Можно ли использовать тампоны девственницам?

Да, можно. Для этого существуют самые маленькие форматы тампонов. Гигиенические средства в формате mini при правильном введении не повреждают девственную плеву, как опасаются многие. Ведь более чем у 90% девушек в плеве есть естественное расширение около 2 сантиметров, а диаметр небольшого тампона всего 1,5 сантиметра.

Можно ли пользоваться тампонами после родов?

Врачи не рекомендуют использовать тампоны в первые дни сразу после родов, однако после восстановления менструального цикла никаких ограничений нет.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен