Сор из избы
Уважающая себя хозяйка никогда в жизни не станет мести мусор через порог. И правильно сделает: выметать мусор за порог — значит, остаться без прибыли и удачи.
В основе этой приметы лежит древнее представление о возможности наведения порчи с помощью личных вещей жертвы. В старину верили, будто человек с дурным глазом просто спит и видит, как бы использовать энергетику чужого дома хотя бы через сор. А еще колдуны заговоренную иголку в порог втыкали. Игла та заговоренная, «злая», поэтому и вытаскивать ее нужно особым способом, чтобы окончательно себе не навредить. В некоторых случаях нужно бросить щепоть соли за порог, в иных — прочитать молитву. Да и вообще лучше специалиста пригласить, чтобы иголку тупо по всем правилам уничтожил, а вместе с тем и порчу.
В России запрет выносить сор из избы достаточно давно стали понимать не только буквально, но и в переносном смысле: дескать, не стоит посвящать всех подряд в перипетии своей личной жизни.
Старинные советы
✓ Подметать пол нужно от угла комнаты к порогу — иначе счастье свое из дома выметешь да в дом беду нечаянно впустишь.
✓ Выносить мусор после заката не к добру — останешься без денег, да и вообще ничего за дверь вечером выносить не стоит. Дело в том, что в темное время суток — с заката до рассвета — активизируется вся нечистая сила, а ей, как известно, несложно «переманить» вашу прибыль на свою сторону.
✓ После отъезда гостей не положено подметать в доме — им дороги не будет. Человеческий след обладает особой магией. Дескать, где человек ступил — там оставил частичку самого себя и рано или поздно за ней вернется.
✓ Если хотите, чтобы тот или иной субъект никогда больше не переступал порог вашего дома, подметите пол сразу же, едва гость отбыл восвояси. Не сомневайтесь: он навсегда забудет к вам дорогу.
Постучи по дереву!
Скажи человеку, что он хорошо выглядит, похвали за то, что все у него ладится, и он тут же скажет: «Постучи по дереву!» Что поделаешь — стучишь. А иногда задумаешься: а зачем? Оказывается, это суеверие имеет прямую связь с временами, когда люди поклонялись древесным духам.
Считалось, что у каждого человека есть дух‑хранитель, который живет в дупле дерева. Придя в лес, нужно было постучать по «своему» дереву, чтобы вызвать хранителя, обхватить дерево обеими руками и, прижавшись к нему, поговорить с духом.
После этого неудачи должны были уйти, уступив место светлым дням. И сегодня народные целители советуют «обняться» с деревом, чтобы зарядиться хорошей энергией.
В древности верили, что любитель прихвастнуть будет наказан ударом молнии. Но бежать каждый раз в лес к духам никаких ног не хватит. И хвастун облегчал обряд — просто прикасался к дереву поблизости. По другой, более поздней версии этот обычай возник гораздо позже, когда церковь стала предоставлять преследуемым право убежища. Поскольку дерево связано со Святым Крестом, то считалось, что изгой, прикоснувшись к церковным вратам (сделанным из освященного дерева), получал отпущение грехов и мог считать себя спасенным. Так с течением времени утвердилось поверье, что прикосновение к любому куску дерева способно нейтрализовать если не большую беду, то хотя бы мелкие напасти.