Источник: pixabay.com

Нередко причина нелюбви наших детей к учебе кроется в том, что мы, родители, этот процесс организуем, не учитывая индивидуальных особенностей ребенка: как он воспринимает и усваивает информацию, как общается, чувствует ли себя в безопасности в классе. А эти особенности — общие для всех, кто родился под одним знаком Зодиака. Разберемся, какие именно качества помогают нашим детям познавать мир и органично вживаться в школьное окружение, а какие могут мешать.

Овен

Представители этого знака очень любознательны и впечатлительны, информацию схватываю на лету. Правда, интерес к чему-либо не только быстро возникает, но так же мгновенно переключается на другой объект. То же происходит и в общении.

Природная импульсивность и непоседливость мешает Овнам быть хорошими учениками, хотя их трудно назвать глупыми: информированности большинства из них можно только позавидовать. Такие дети относятся к учебе не легкомысленно и не поверхностно — просто не могут долго сосредоточивать свое внимание на чем-то одном, ведь мир так многообразен и каждую минуту поворачивается к ним новой гранью! 

Как помочь ребенку? 

Ты можешь значительно облегчить своему чаду жизнь, если привьешь ему привычку думать, прежде чем действовать, а также заканчивать уже начатые дела и только потом браться за новые. 

Телец

Таким ребятам очень важен эмоциональный микроклимат: они раскрываются в дружелюбной, безопасной среде, где чувствуют заботу и опеку, душевную близость и понимание. Если процесс обучения построен по принципу «быстрее-быстрее», есть опасность, что малыш значительно отстанет от сверстников, так как не сможет сосредоточиться, станет плохо запоминать информацию. Телец очень болезненно реагирует на плохие отметки, поэтому не стоит лишний раз напоминать ему о них — он и так помнит и переживает.

Как помочь ребенку? 

Находи время, чтобы выслушать рассказ ребенка о том, как у него дела в школе, даже если тебе кажется, что он рассказывает не о конкретных фактах, а преимущественно о своих чувствах и эмоциях. И следи за тем, кто его окружает: Тельцы очень быстро заражаются чужими идеями. В его рюкзаке всегда должно быть яблоко для перекуса.

Близнецы

Если хочешь, чтобы твой непоседа учился хорошо, хвали его за малейшие успехи и достижения. Поощряй его участие в любых конкурсах эрудитов и олимпиадах — он любит демонстрировать свой ум, побеждать в интеллектуальных играх и спорах. Нехватку знаний тут же бросится пополнять. Очень хорошо, если твой ребенок возьмет шефство над более слабым соучеником: с одной стороны, он совершенно искренен в своем стремлении помочь; с другой — убеждается в том, что умен.

Как помочь ребенку?

Учи его высказывать собственное мнение, не унижая другого человека, и спорить, не переходя на личности. Пусть он с младых ногтей усвоит, что самая правильная позиция в любом деле — изучить максимальное количество мнений и только потом принимать решения. И никогда не делай ему замечания на людях.

Рак

Этот ребенок — радость мамы: он рационально и аккуратно собирает портфель, у него всегда  ручки и карандаши — в пенале, тетрадки — в папочке, а учебники — в идеальном состоянии. Он уверенно и спокойно чувствует себя среди сверстников, если знает, что на нем чистая одежда, на рубашечке пришиты и застегнуты все пуговички, на штанинах брюк внизу нет грязи, а туфли выглядят так, будто он не шел в них по улице. Порядок царит и на его рабочем столе. Из обилия информации на уроках он запоминает, прежде всего, мелочи, по которым может восстановить всю тему и которые помогают ему из приобретенных знаний выстроить стройную систему. 

Как помочь ребенку?

Предложи ему выработать режим дня, расскажи, почему его надо придерживаться, — и у твоего малыша это войдет в привычку. Определи, в какой последовательности он будет делать уроки, и конечно, объясни, какую пользу во взрослой жизни ему принесет знание того или иного предмета — чтобы успешно учиться, Раку необходимо осознавать целесообразность своих действий. 

Лев

Именно такие дети лучше всего чувствуют себя в элитных или просто платных школах. Для них очень важно, если ты будешь указывать на их недоработки деликатно и дипломатично, в классе воцарится мирная атмосфера, а среди соучеников окажется тот, с кем они вместе будут делать уроки и проводить свободное время. Кружки живописи, танцев или музыки очень поспособствуют успехам в общеобразовательной школе.

Как помочь ребенку?

Подскажи малышу, как искоренить привычку откладывать все на потом и делать домашние задания наполовину. Ему сложно самостоятельно принимать решения в вопросах учебы, обязательно нужно с кем-то посоветоваться. Стань таким советчиком для своего чада. 

Дева

Будь готова к тому, что ребенку не понравится (причем не единожды) ни школа, ни одноклассники, ни учителя, ни цвет стен в столовой, ни дорога, по которой нужно идти на уроки. А дома после школы поначалу он может закатывать настоящие истерики. Единственное спасение — если попадется хотя бы один хороший учитель, который сумеет увлечь его так, что он погрузится в изучение предмета с головой и все остальное окажется не таким уж важным. Очень болезненно малыш может реагировать на несправедливые оценки, и не только свои, на обман со стороны соучеников, на сплетни и интриги, чужую необязательность. Он не умеет идти на компромисс, обостряет любой конфликт до предела.

Как помочь ребенку?

Объясни ему, что люди не боги и среди них нет совершенных. Учи ребенка забывать обиды и прощать других, не выискивать в словах и поступках одноклассников и учителей скрытый смысл. 

Весы

Им, как правило, интересно все и вся, поэтому они нередко распыляются, предпочитая не углубляться в какой-то один предмет, а получать сведения о множестве разных вещей. Знакомые называют представителей этого знака ходячими энциклопедиями — из-за того, что они знают почти все и почти обо всем — правда, преимущественно в объеме, не превышающем статьи в энциклопедии. Благодаря всесторонней образованности Весы легко находят общий язык со множеством людей. Для Весов по мере их взросления становятся привлекательными различные религиозные, мировоззренческие  учения, поэтому им необходимо с младых ногтей помочь выработать стойкие внутренние принципы, которые впоследствии уберегут их от поиска духовных учителей и от шатаний из веры в веру, из секты в секту.

Как помочь ребенку?

Выслушивая свое чадо, ты всегда будешь в курсе его увлечений — и интеллектуальных, и дружеских. Главное, делать это регулярно и уважительно.

Скорпион

Во всем, что касается  знаний и связей, эти дети проявляют настоящий талант стратега. Где-то в глубинах подсознания помимо их воли кто-то будто просчитывает, где, когда и с какой пользой могут быть применены имеющиеся сведения и на кого можно рассчитывать в той или иной ситуации. Скорпионы хорошо учатся, если выработан определенный порядок, режим выполнения уроков, но они теряются, когда в отлаженный процесс неожиданно вводятся какие-то изменения. Из-за серьезности, критиканства  и чрезмерной требовательности таким детям непросто общаться со сверстниками, поэтому нередко у них могут быть товарищи старше по возрасту.

Как помочь ребенку?

Его следует хвалить за каждый успех и не скупиться на комплименты, если ты не хочешь вырастить человека с заниженной самооценкой и несносным характером. А похвалить всегда найдется за что — например, дай ребенку в каком-то деле стать организатором. Ты удивишься, как рационально и безошибочно он распределит все имеющие ресурсы и роли. 

Стрелец

Такие дети, как правило, рано начинают читать и хорошо учатся в начальной школе, когда абсолютно все для них ново и интересно. Это прирожденные преподаватели, поэтому не удивляйся, если уже в детском саду у твоего ребенка будет группа учеников, которых он будет учить, как по всем правилам делать куличики. Дружелюбию Стрельцов нет границ: даже того, с кем общался в течение получаса, твой малыш будет называть не иначе, как «мой друг». Особенно если этот друг оригинальный, необычный, да и просто новый. Стоит ли говорить о том, насколько внимательными должны быть родители такого ребенка? 

Как помочь ребенку?

Не бойся отсекать ненужные связи — твой отпрыск редко привязывается к кому-то эмоционально, поэтому постарайся переключить его внимание на другую неординарную, но неопасную личность, попавшую в его орбиту. Учи маленького Стрельца прислушиваться к интуиции — она у представителей этого знака сильно развита и ее подсказки могут отлично дополнять логические выводы. 

Козерог

Козерогов в школе редко привлекают дисциплины, где нужно оперировать всего лишь фактами и ничем кроме фактов. Зато предметы, в которых есть простор для фантазии и чувств, они полюбят всей душой. Им очень понравятся уроки музыки, изобразительного искусства и литературы. Музыка способна буквально излечивать Козерогов. Многих психологических проблем удастся избежать, если ты дашь своему отпрыску возможность выражать свой богатый внутренний мир: запишешь в музыкальную школу или кружок прикладного искусства.

Козероги легко перенимают чужие взгляды и привычки. Поэтому им надо тщательно подбирать ближайшее окружение. Сложность заключается в том, что такие дети, как правило, не делятся, с родителями своими переживаниями и редко рассказывают о том, что происходит в детском коллективе. Из плюсов — друзья детства, с которыми связь поддерживается в течение всей жизни.

Как помочь ребенку?

Не запрещай чаду читать «непрактичную литературу» — поэзию, фантастические, романтические, приключенческие романы. Хорошие книги способны стать для Козерогов воспитателями — даже лучшими, чем родители.

Водолей

Пища для ума для них важнее, чем пища для тела. Они любознательны, сообразительны и остроумны. Многим достаточно одного факта, чтобы мгновенно построить всю логическую цепочку и сделать выводы. Вроде бы у таких смышленых деток не должно быть проблем в учебе. Но они случаются сплошь и рядом, потому что далеко не все учителя способны понять и воспринять стремительный и неординарный ход мыслей такого ученика и соответствовать ему. Начав говорить, как и спорить, им трудно остановиться.

Хорошо, если в школе проводятся конференции для учеников, где такие дети могут выговориться, поучаствовать в дебатах, научиться легко выражать свои мысли и отстаивать свою точку зрения. В общении со сверстниками Водолеи очень активны, проявляют инициативу, чтобы познакомиться и подружиться с человеком, который им понравился. Они мгновенно очаровываются человеком, но так же быстро могут в нем разочароваться.

Как помочь ребенку?

Родители должны постоянно внушать малышу, что в любом деле вначале идет тщательное обдумывание и только потом — действие. И никак не наоборот. Точно так же в общении: вначале обдумывание и только потом — проговаривание.

Рыбы

Чтобы такой ребенок хорошо учился, его ни в коем случае нельзя подгонять. Смирись с тем, что у него более медленный ритм жизни, чем у тебя. Ему нужно все обдумать, прежде чем что-то сделать. Особенно выбивают из колеи всякие непредвиденные ситуации. Малыш осознает себя в новой реальности и прекрасно все сделает самостоятельно. Только чуть медленнее, чем тебе бы хотелось.

Учить Рыб на личном примере бесполезно — они запоминают только собственный опыт. Обеспечь малышу для обучения бытовой и психологический комфорт — и медленно, но верно он будет удерживать звание если не отличника, то крепкого хорошиста до окончания школы. Если же твой малыш испытывает в чьем-то обществе страх за себя или за то, что могут быть поломаны его игрушки, разрушен замок, который он возводил несколько дней, то он не захочет общаться с таким человеком. 

Как помочь ребенку?

Следи, чтобы у него не проявились собственнические замашки — и по отношению к своим игрушкам, и по отношению к товарищам. Не пугай малыша ни полицейскими, ни бабайками — Рыбам необходимо ощущение безопасности их мира.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен