Источник здесь и далее: shutterstock.com

Старшеклассник — это подросток, который находится в достаточно тяжелой жизненной ситуации. С одной стороны он переживает фазу взросления, гормональную перестройку организма, с другой — заканчивает школу и должен определиться с выбором жизненного пути. И все это происходит на фоне подростковых проблем, которые возникают практического у любого старшеклассника: первая любовь, сложные отношения со сверстниками, выбор способов самовыражения. 

Подростковый возраст — это время, когда нужно успеть все и сразу: повзрослеть, поумнеть, сдать тесты, при этом никого не разочаровать. Поэтому лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка в этот период жизни — это запастись огромным терпением, выдержкой, проявить в каких-то вопросах понимание и поддержать выпускника школы. 

1 Поставь задачу

Для начала ответь себе, а затем спроси у ребенка, зачем нужна учеба на «отлично». Распишите вместе по пунктам, кому и зачем это нужно, каковы перспективы и выгоды. Ответь для начала самой себе, так ли важно успевать по всем предметам или достаточно сосредоточиться на тех, которые важны при сдаче выпускных экзаменов?

Если в планах поступление на «бюджет», то обсудите с ребенком, какие предметы ему нужно будет сдать хорошо, и спроси, чем ты можешь помочь ему в этом непростом деле. Если же ваша семья может себе позволить оплатить обучение, то не напирай на ребенка с требованием отличной учебы: пусть выберет направление, которое ему интересно (языки, математика, биология), и делает упор на изучении этих нескольких предметов. Во время учебы в институте эти знания станут отличным подспорьем. 


2. Дай возможность выбора

Главный мотивация — это выбор жизненного пути, вуза и, соответственно, предметов для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Если ты понимаешь, глядя на результаты пробных тестов, что у ребенка не получается, и он рискует не поступить в ВУЗ, выясни, что ему мешает. Проблема может быть в несобранности, усталости, невнимательности, недостатке знаний, проблемах со здоровьем. 

Ребенку может понадобиться помощь репетиторов, и к этому нужно отнестись с пониманием. Современные требования к выпускникам школ очень высоки! Ты будешь отдавать деньги, а ребенок — тратить время и силы на то, чтобы заниматься, делать домашние задания и учить огромное количество научного материала. Не упрекай его за необходимость найма репетиторов, ведь задача родителей — помочь, мотивировать и поддержать.

3 Приучай к труду

Бывает, что ребенок не хочет учиться в школе, а мотивации получать образование в дальнейшем у него нет вовсе. Он просто проводит время: в школе, с друзьями, в интернете, при этом будущее его вообще не беспокоит. Он знает, что есть мама с папой, которые из дома не выгонят и голодным не оставят. 

Никакие разговоры и репетиторы в этой ситуации не помогут! С такими детьми нужно поступать, как когда-то это делал знаменитый советский педагог Макаренко — их надо приучать к труду. Подростка не нужно баловать карманными деньгами и приносить все на блюдечке с голубой каемочкой, ему лучше помочь устроиться на работу на лето. Занятость нужна полная, оплата низкая (чтобы хватало только на проезд и обед), а трудозатраты — максимальные.  

Через несколько недель такого труда ребенок сможет оценить свои перспективы: работать за еду всю жизнь или пойти учиться, чтобы иметь возможность зарабатывать больше. Многие дети могут сделать правильный выбор только после того, как побывают в шкуре взрослого. Работа — это лучшая мотивация для подростка, который не видит причин продолжать учиться. 

4 Подай пример

Даже если ты преуспеваешь в профессии, всегда найдутся курсы и короткие программы повышения квалификации, которые помогут освежить знания и улучшить навыки. Найди для себя короткую программу и пройди ее, чтобы показать на своем примере, что учеба — не только обязанность школьника, но и любого, кто хочет преуспевать в жизни

Займись изучением языков или пройди профессиональную переподготовку. Это может послужить не только мотиватором для ребенка, но и хорошим стимулом для твоей карьеры! Пусть подросток видит, как ты тратишь время, изучая что-то новое и полезное, занимайся при нем вечерами, читай книги, делай конспекты. Так ты дашь понять, что учеба — неотъемлемая часть жизни любого человека.

Требование учебы на «отлично» — пережиток советского прошлого. Старшекласснику не нужны самые высокие оценки по всем предметам, ему нужны знания, чтобы сдать ОГЭ и ЕГЭ, увлечения, любимые занятия, хобби, чтобы выбрать правильный жизненный путь. Оценка — это не показатель знаний, не стоит портить отношения завышенными требованиями и ожиданиями.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен