Источник: Shutterstock

Как монетизировать хобби: полезные советы

1. Для начала убедись, что твое хобби – это настоящая страсть, а не мимолетное увлечение. Если сегодня ты освоила вышивание, а через неделю поняла, что тебе больше нравится рисовать, то о получении прибыли лучше забыть. Подход к делу должен быть серьезным и основательным: не стоит распыляться по мелочам и «перескакивать» с одного на другое. Главных правила два: ты должна любить то, что ты делаешь, и действительно хорошо в этом разбираться. 

2. Тебе нужен четкий бизнес-план. Причем, не фантазийный, а очень даже реальный. Для этого можно обратиться за советом к тем, кто уже построил свой бизнес. Не лишним будет послушать лекции, сходить на курсы или поучаствовать в онлайн-семинаре. В Telegram можно найти десятки каналов с готовыми бизнес-идеями для монетизации практически любой задумки. Получить полезные знания сейчас можно если не совсем бесплатно, то с очень небольшими затратами. 

3. Здраво оценивай свои возможности и не ставь целью заработать на квартиру с первой же продажи. Наберись терпения и будь готова к тому, что легко не будет. 

Источник: pixabay.com

4. «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя, — говорит эксперт по фрилансу и удаленной работе Алена Романюк. — В начале своей любой деятельности человек демонстрирует свои навыки, знания и умения, заявляя о себе. Когда работа выполнена качественно и на высоком уровне, это приносит известность. В определенных кругах имя профессионала может передаваться из уст в уста. Так имя начинает работать». 

5. Очень важно представлять себе своего потенциального покупателя: его пол, возраст, финансовые возможности. От этого зависит и ценообразование, и площадки, на которых ты будешь продвигать свой бизнес. 

6. Эксперт по фрилансу и удаленной работе Алена Романюк рекомендует относиться к своему хобби со всей ответственностью. Если ты хочешь монетизировать свое увлечение, оно автоматически становится твоей работой: «Выдели определенное время для одной задачи (от 15 мин до часа) и полностью посвяти его реализации своей задумки. Трудно будет в начале, потом войдет в привычку». И не забывай о том, что все ограничения живут только в твоей голове: открыть свое дело можно и в Москве, и на Сахалине, и в 18, и в 95. Все зависит от силы твоего желания. 

Истории успеха

По сути дела, монетизировать можно любое хобби. По образованию ты физик-ядерщик, но любишь писать тексты? – Зарабатывай на копирайтинге или раскрути собственный блог. Обожаешь печь торты? – Начни готовить на заказ.

Вот лишь несколько примеров того, как можно превратить в бизнес популярные в 2019 году виды хобби.

Источник: pixabay.com

1. Создание одного элемента гардероба

Шить на дому можно самые разные вещи от галстуков до вечерних платьев. Дизайнер Ника Фангахра увлекалась изготовлением корсетов, потому что не смогла найти тот самый, идеальный. Тогда она решила сшить корсет сама. Результатом осталась довольна, показала подругам, они были впечатлены.

«Первый год я работала на дому и все делала сама. Потом взяла помощницу, но заказов становилось все больше. В 2013 году в Каспийске появилась корсетная мастерская», — вспоминает Ника.

Сегодня она основательница бренда Fangahra Corsets, владелица нескольких мастерских и почетная обладательница звания «Корсетная фея»: ее изделия, которые творят настоящие чудеса с талией, пользуются популярностью у женщин не только в России, но и по всему миру. 

2. Каллиграфия

Казалось бы, как можно монетизировать свое умение красиво писать в нашу цифровую эпоху? На самом деле, люди, чье хобби связано с каллиграфией, могут неплохо зарабатывать.

Блогер Кита Прудникова рассказывает: «Я весь день работаю за компьютером, а каллиграфия для меня – своего рода медитация, возможность отдохнуть. Но при этом и заработать: я занимаюсь подготовкой свадебных пригласительных и свадебного декора. Если хотите зарабатывать с помощью каллиграфии, не бойтесь ошибок. Сейчас людей сложно чем-то удивить: рынок пресыщен предложениями. Но можно влюбить в то, что вы делаете, чтобы заказчики возвращались к вам снова и снова».

3. Дудлинг и зентангл

Эти замысловатые слова — обозначение определенных техник рисования, которые сейчас находятся на пике популярности.

Дудлинг — это примерно то, чем многие из нас занимаются, разговаривая по телефону: бессознательное рисование всевозможных узоров на листе бумаги.

У зентангла чуть более строгие требования: это целое направление в современном искусстве рисования. Зентангл применяется для арт-терапии: считается, что замысловатые завитки, которые изображает человек на бумаге, помогают раскрыть особенности его характера.

Блогер и дизайнер Лейла Бердигулова рассказывает: «Популярность таких узоров началась еще в 2010 году. Примерно тогда я и освоила зентангл, хотя рисованием увлекаюсь с детства. В 2017 году я приняла участие в благотворительном проекте: мы расписали стену во дворе. В технике зентангла я расписываю самые разные вещи: например, стаканы. Это уникальный стиль, который украсит любую продукцию. У меня есть свой узор, я разработала его на основе традиционных узоров Урала и Сибири. В ближайшее время планирую выпустить собственные карты таро. Их, кстати, покупают не только тарологи, но и коллекционеры. Это пользуется популярностью».

4. Канзаши (кандзаси)

Канзаши – это традиционные японские украшения для волос, которые обычно носят с кимоно. В современное понятие кандзаши входят не только ободки и заколки для волос, но и интерьерные композиции. Главное, чтобы цветы в них были выполнены в определенной технике.

Екатерина Гареева увлеклась канзаши после рождения дочери: «Все началось с того, что я увидела в интернете красивый ободок. Тогда, 9 лет назад, мастер-классов по канзаши в интернете толком не было. Да и если бы были, я бы их не нашла: ведь я даже названия техники не знала! Потом выяснила, что складывание лепестков из лент называется канзаши. Меня очень глубоко зацепило это занятие: до сих пор не отпускает. Год назад я сама начала снимать мастер-классы. Для того, чтобы хобби приносило доход, нужно одно: работать! Около трех лет я оттачивала технику, практиковалась каждый день. Сейчас мои заказчики находят меня через соцсети (у Екатерина около 10 тысяч подписчиков в группе ВК), иногда я участвую в ярмарках. Но редко: предпочитаю творить на заказ, для конкретных людей — к определенным событиям или нарядам».

5. Recycling

В емкое понятие recycle входит все, что касается второй жизни старых вещей. Ты можешь сделать симпатичный браслет из порванных бус или расшить стразами бабушкину подушку.

Основатель бренда GO Authentic Ольга Глаголева решила, например, шить одежду из переработанного пластика. Удовольствие не дешевое: цена одной толстовки — 11 200 рублей, но если сдать 5 пластиковых бутылок, то можно получить скидку. Ольга вспоминает, что сначала на проект смотрели с недоверием, спрашивали, что это за ерунда.

«Потом почитали, посмотрели и поняли, что переработанные бутылки — это клево. Получилось, что мы сделали социально-модный проект. Если ты делаешь свое дело, оно живое, то всегда найдет отклик у людей. Мы не стремимся к массовости, нас не интересует 150 тысяч покупателей. Мы за осознанное потребление», — говорит Ольга.

Тебе не обязательно выступать с настолько радикальной идеей, но забота об окружающей среде нынче в моде, поэтому желание давать новую жизнь старым вещам — вполне перспективная бизнес-идея.  

6. Фотография

Хобби, которое не теряет своей актуальности много лет. Несмотря на хорошие камеры на смартфонах, люди по-прежнему пользуются услугами фотографов, чтобы запечатлеть важные моменты своей жизни.

Для Лизы Ильиной фотография – не основная работа, но ее хобби приносит стабильный доход. Лиза рассказывает: «Я увлеклась фотографией в 16 лет, а в 30 решила заняться этим серьезно. Около трех лет я училась: освоила технику съемки, обработку, съемку в студии со светом, особенности работы с моделями и прочее. До сих пор периодически учусь: считаю, что если хочешь быть профессионалом, надо постоянно обновлять знания и быть в тренде. Своих клиентов я ищу, в основном, через соцсети, хотя, в последнее время многие находят меня сами. По моим подсчетам, фотограф может зарабатывать 50-80 тысяч в месяц — если, конечно, ставить перед собой такую задачу и серьезно к ней подходить».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен