Истоки проблемы

Пожалеть и не вмешиваться: как помочь ребенку пережить безответную любовь (7 полезных советов)
Источник: pexels.com

В детском саду дочка доверчиво рассказывала, что выйдет замуж за Даню, потому что он не кидается пластилином. Или лучше за Алешу — он храбрый и первым полез на «взрослые» качели. Малыши влюблялись и меняли пристрастия: детсадовская страсть была, по сути, сюжетно-ролевой игрой с гендерным оттенком, почерпнутой из сказок.

Подростковая влюбленность усугубляет и без того мощную гормональную бурю, запуская принципиально новый для ребенка механизм — половое влечение. Тинейджеры больше сфокусированы не на том, чтобы добиться объекта страсти. Скорее, на бушующих внутри чувствах, мыслях о себе и новых ощущениях. А они не всегда бывают приятными. Если повезет — тебе предстоит много слушать и вместе разбираться с печалями, страхами и надеждами. Если нет — доверие придется заслужить. Будет непросто, зато этот этап, скорее всего, поможет сближению.

Когда возникает первая влюбленность

Пожалеть и не вмешиваться: как помочь ребенку пережить безответную любовь (7 полезных советов)
Источник: pexels.com

В прошлом веке первые амурные драмы подросткового возраста приходились на 13–15 лет, сегодня несчастная любовь слегка помолодела. Она захватывает детей уже с 12 лет, а некоторые, чаще девочки, могут «заболеть» и в 10. Приступы травмирующей влюбленности случаются вплоть до 21 года.

Увы, чем раньше ребенок столкнется с первым чувством, тем больше вероятность, что оно окажется несчастным: детям одинаково сложно и любить, и быть любимым. Принимать симпатию, не опасаясь насмешек, дружить, не оглядываясь на статус выбранного одноклассника, то, насколько он крут и популярен.

Гендерный стереотип приписывает мальчикам право выбора, им проще спрятаться за отговорку: «Мне пока никто не нравится». Для девочек само ожидание любви бывает болезненным: «Я несчастна, потому что никто не обращает на меня внимания». Иногда явных указаний, что подросток уже переживает драму, нет, но он вдруг начинает рассказывать о романах своих друзей. Дай понять, что ты открыта для разговора о любви, пусть пока и чужой: «Как ты думаешь, почему Катя выбрала именно Макса?», «Они часто встречаются?», «Она стала счастливее?» и т. д. Лучше не задавать прямых вопросов вроде: «А как у тебя на личном фронте?» Подросток может воспринять это как нарушение границ и замкнуться.

Как начать разговор

Пожалеть и не вмешиваться: как помочь ребенку пережить безответную любовь (7 полезных советов)
Источник: pexels.com

Столкнувшись с любовной лихорадкой, тинейджеры редко бросаются к маме с папой, даже если отношения в семье хорошие. Это — нормально! Тем не менее родители неизбежно становятся действующими лицами драмы. Роли взрослым, правда, отведены явно не звездные: «Они меня не поймут», «Им важны только оценки!».

Гэри Чемпен в книге «5 путей к сердцу подростка» подчеркивает, что в переходном возрасте ребенку нужна эмоциональная независимость. Ты невзначай спрашиваешь о друзьях противоположного пола и тут же получаешь отпор: «Не лезь не в свое дело!» Обидно, но объяснимо: влюбленный подросток растет стремительно.

Если разговор о чувствах не заладился, Чемпен предлагает полезные фразы: «Я знаю, что иногда ты не хочешь делиться со мной своими мыслями и чувствами. И понимаю это. Но если захочешь поговорить, знай, что я всегда готов». Вариант проще: «Если будет нужна моя помощь, только скажи». Эти слова дадут подростку возможность почувствовать себя любимым и защищенным и одновременно сохранить независимость. Так ему будет легче попросить о помощи, когда та действительно будет нужна.

Как себя вести: 7 общих советов

Пожалеть и не вмешиваться: как помочь ребенку пережить безответную любовь (7 полезных советов)
Источник: unsplash.com

1. Будь бережной

Необдуманные реплики вроде «Где твоя гордость?» и «Сколько можно вздыхать как паровоз?» могут повлиять и на самооценку, и на ваши отношения. Обесценивание чувств — верный способ убить доверие. Если подросток спрашивает тебя о чем-то, касающемся любви, тщательно взвешивай слова и будь в эмоциональном диалоге. Возможно, «Ромео» готов рассказать подробности или спросить совета.

2. Создай комфортную атмосферу дома

Обеспечьте ребенку, страдающему от безответной любви, надежное пристанище. Плохо, если он не хочет идти домой, потому что там его встретят попреки и подшучивания.

3. Не критикуй

Ужасно и по-детски обидно, что кто-то нанес обиду твоему драгоценному мальчику или девочке. Отверг, высмеял, не обратил внимания! Конечно, хочется отомстить, делать этого, конечно, не стоит. Твоя ирония или критика в адрес «лучшего в мире» вызовет только протест и агрессию. Все эти «Таких Маш у тебя будет миллион» не убедили еще ни одного подростка в мире. Лучше поищи в условной Маше плюсы — так можно мягко разъяснить и себе, и ребенку причины его влюбленности. Он убедится, что его выбор оправдан, и перестанет чувствовать себя нелепым дурачком.

4. Вселяй уверенность

Даже односторонняя влюбленность помогает лучше понять себя. Что ты ценишь в людях? Какими видишь гармоничные отношения? На что готов сам и чего ждешь? Веди рассуждения ребенка к тому, что он уже достоин уважения и, если хочет, может стать еще лучше. Дай добро (и желательно деньги) на прокачку личностных навыков, хобби, обновление гардероба. Не потому, что он влюблен сейчас, а потому, что он вообще все это заслуживает.

5. Постарайся отвлечь ребенка

Подойдет спорт, выбор домашнего животного (особенно если это когда-то было в ваших общих планах или в его мечтах), поход в кино или поездка в другой город. Главное — не демонстрировать ложный оптимизм. Лучше честно признаться, что тебе трудно и больно, когда он страдает.

6. Напоминай об обязанностях

Обязанности не могут «ждать», пока горе пройдет. В этот период ты должна спокойно напоминать ребенку о гигиенических процедурах, еде, домашних заданиях. Даже если ты давно не касаешься уроков, придется подключиться. Сейчас ему просто «ничего не лезет в голову», поэтому держи под контролем учебу и другие занятия. Он потом будет тебе благодарен.

7. Не играй против ребенка

Трудно не разозлиться, когда кто-то признается, что не сделал уроки, потому что «завис» на диване с наушниками в ушах и драмой в голове. Но постарайся справиться с этой информацией — честность бесценна. Ребенок рано или поздно вернется к нормальной жизни, а уверенность, что мама с папой в трудный момент поймут и поддержат, останется с ним навсегда.

Рекомендуем