Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Ближе к сути: психологи вообще уверены, что безответной любви не существует. Страдания вызваны нашими комплексами, низкой самооценкой и страхом поменять жизнь (читай — встретить новую любовь).

Это имеет смысл. Тихо (или громко) страдать всегда проще, чем приложить усилия и начать новые отношения с реальным мужчиной. Мы нашли для тебя 5 поводов задуматься.

1 Страдания — повод для самолюбования

Ты можешь каждый день убеждать себя в том, что он — твоя судьба и ты любишь его до потери пульса. А сам объект обожания даже не думает о тебе — у него своя жизнь: семья, друзья, работа (может и жена с детьми).

Близкие твердят: «Приди в себя, он тебя не любит. Ты только тратишь время». Но ты упорно твердишь: «Люблю и все». Иногда в этом бу-бу-бу звучат ноты гордости: я такая и буду жить для него. Как будто собой любуешься. 

Хотя у многих дам на самом деле есть фобия закончившейся любви. Они думают, что если чувства не дошли до логичного финала в виде трех детей и дома с камином, значит они  потратили время зря. 

Любовь не должна быть одна и на всю жизнь. Мы же не испытываем радость, удивление и счастье однократно. С любовь все работает также. 

2 Долгие страдания — индикатор неуверенности

Здоровый и адекватный человек никогда не увлечется игрой в одни ворота. Он хочет любить и быть любимым в ответ. Если так не случилось, он пойдет дальше. Да, пострадает, будет переживать, но найдет в себе силы двигаться дальше. 

Если ты затянула со слезами в подушку, то ты не уверенна в себе. И зациклилась: но не на любви к мужчине, а на жалости к себе. Тебе обидно, что тебя не оценили. 

Но и тут есть свой вопрос: а с чего бы тебя должны оценить? Тебя не полюбили не за недостатки, лишние килограммы, истерики и навязчивую маму. Ты просто выбрала не того. Твой человек обязательно будет любить тебя. Вместе с мамой.

Если мужчина тебя любит, всегда будет переживать за тебя — это аксиома. Твои проблемы автоматически станут его проблемами, иначе это не любовь, а сознательное безразличие.

Так какой смысл любить человека, который не может и не хочет делить с тобой горе, радость, да и просто быть рядом? 

3 Ты боишься или не хочешь признавать реальность

Впервые с безответными чувствами мы сталкиваемся в юности.  Каждая страдала по высокому Саше из 11А. Так мы нивелировали собственные потребности. 
Но с возрастом мы все чаще понимаем, что безответное чувство — это не романтично, а банальное «хочу и точка». Не получаю? Тогда буду страдать! 

Если тебе уже не 15 и не 18, задумайся — может пора перестать играть в отвергнутую барышню России 18 века? 

Выбирая игру в одни ворота, ты превращаешь любовь в камень на своей шее. Есть еще одна причина: ты боишься, что в новых отношениях тебя снова не будут любить. Тогда и наступает крах на фундаменте пессимизма. Ты рушишь свою жизнь, но давай будем откровенны: оно того не стоит. 

4 Ты сознательно занимаешься самоуничижением

Бояться любой боли (физической или эмоциональной) — совершенно нормально. Но обрекать себя на сознательную боль в виде самоуничижения — не есть норма.

Что ты получаешь, жалея о том, что уже ушло? Правильно, ничего. А теперь подумай еще об одном факте: мужчины, страдая по любимой, не лишают себя радостей жизни. Разве ты хуже? 

5 Дай себе время

Не окунайся в омут новой жизни с головой, но и зацикливаться не стоит. Конец отношений — всегда стресс. Но не совершай необдуманных поступков — станет только хуже. Плачь, злись, рви фотографии, разбей пару тарелок (все равно пора покупать новые). Пока не дашь выход агрессии, не сможешь поставить точку. 

Потом появится пустота. Но не ешь ее как мороженное на жаре. Заполни свободное пространство радостями и общением: ничто так не отвлекает от собственных проблем, как переживания за чужие. И вздохни полной грудью. Ты свободна. И это прекрасно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен