ShutterStock/Fotodom.ru, REX/Fotodom.ru (2); a90, KPA/Russian Look

Год за годом, роман за романом, влюбленность за влюбленностью… Почему же не получается так, чтобы «и жили они долго и счастливо»? В чем тут загвоздка, если никак не вырисовывается хэппи-энд? 

Зачастую мы привыкаем к определенным историям. В психологии есть понятие «импринтинг» (буквально — «впечатывание», «запечатление»). Оно работает и здесь: с детства с первыми образами в нас закладывается именно то, что мы потом будем искать и называть любовью. Если твои мама и папа были счастливы вместе, относились друг к другу нежно и бережно, воспитывали тебя на книгах и фильмах, в которых героини, несмотря ни на что, поддерживали своего любимого, шли за ним, а не просто страдали от разбитого сердца — это одна история.  

Если было наоборот — другая. Конечно, можно идти от противного: «Я никогда не буду такой, как они. Это ужасно!» Но это все равно оставляет тебя в той же истории, просто с изнанки — не позволяя увидеть другие.

Приговор? Конечно же, нет! Не всем суждено иметь счастливых и любящих родителей. А книжек и фильмов про истинное счастье и вовсе, кажется, написано всего ничего (про страдания и надрыв пишется куда легче).

Что же с этим делать? Постараться написать свою собственную историю. Но для начала надо увидеть, какой именно сюжетной линии ты следуешь сейчас.

Персонажи старых историй

Иногда бывает так: образ героя виден очень четко. Ты понимаешь: вот он, мой типаж. И ты раз за разом в любой толпе ищешь свое, родное, чтобы… Чтобы снова найти точно такой же тип (подруги говорят – «типчика»), и снова прожить почти ту же самую историю, и удивляться, почему в этот раз опять не получилось. Но не ищем ли мы просто по привычке? И не идем ли мы по следу давно вымечтанного героя? Пора разглядеть этих персонажей «в лицо» – и помнить, что с ними счастливой истории не сложишь!

Герои юности, которых пора забыть

Скажем сразу: речь пойдет отнюдь не о литературных и кинематографических достоинствах упомянутых произведений. О нет, они очень хороши, некоторые даже гениальны, именно потому они нам запоминаются и отпечатываются в нашем сердце. 

Но одно дело — наслаждаться произведением искусства, и совсем другое — вдруг решить, что с этим героем ты могла бы быть счастлива. В таком случае стоит повнимательнее приглядеться к любимому персонажу: между строк ты с удивлением обнаружишь кое-что новое для себя…

1. Ретт Батлер «Унесенные ветром»

Кто он такой? Красавчик. Франт. Бунтарь. Плевать он хотел на мнение общества. Свободный от предрассудков. Пират под собственным флагом, только в начищенных ботинках.

А на самом деле… Свободный? Ага, как же. Попробуем вспомнить, как отчаянно и яростно он пытался доказать всем и каждому, что чего-то стоит. Как устраивал дочь в общество – в то самое, из которого был изгнан. И как тосковал по нему, мечтая в него вернуться, но и не находил себе там места. Как мучим был желанием убедить кого-то (самого себя, скорее всего), что способен на долг и честь. И как же он в итоге исполнил свой долг? Поскакал «со своими», оставив в подожженном врагами городе любимую женщину вместе с детьми. Впрочем, и любимой-то эту женщину назвать сложно. Скорее уж, точно так же отвергнутая «плохая девочка», верно? Быть по­другой вот такого бунтующего раненого подростка в теле взрослого мужчины – не самая приятная на свете роль.

2. Капитан Грей «Алые паруса»

Кто он такой? Романтик. Герой. Принц, воплощающий твою личную сказку. Волшебник, соткавший из ничего ровно то, о чем ты мечтала, и понявший это как-то так, без лишних слов, самостоятельно. Догадался, пошел и сделал. Пока ты просто ждала.

А на самом деле… Кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что это полное и абсолютное решение за тебя? Как будет выглядеть твой дом, скажем. Как в нем жить. Куда тебе идти сегодня, и завтра, и всю жизнь. От всего прежнего надо в одну минуту с легкостью оторваться и забыть. И отдать капитану руль – целиком и полностью, забыв о том, чего хотела в жизни, кроме смутной мечты о кораблике. Ты, такая взрослая, готова на это подписаться? Разве ты до сих пор не выстроила никаких собственных личных и профессиональных связей, которые жалко терять? 

3. Мистер Дарси «Гордость и предубеждение»

Кто он такой? Такой воспитанный. Такой положительный. Такой благородный. Такой достойный. И это все — тебе! Ну, наконец-то, заживешь… А что гордец, что презирает «любимую», что считает себя бесконечно выше — так ничего, потом исправится!

А на самом деле… Благородство, выражающееся в том, что партнер уверен в своем превосходстве, сказочном уме, невероятной доброте... Так себе благородство. Честнее было бы назвать это скрытой агрессией. Перевоспитывать такую агрессию обычно удается только в романах. А в жизни приходится постоянно бороться за то, чтобы доказывать: «Милый, я тоже есть, я существую, я ничуть не хуже тебя». И бороться выходит лишь тогда, когда вы примерно на равных по силе. А когда ты, предположим, сидишь в декрете, воспитывая вашего общего ребенка, велик шанс вдруг услышать надменное: «Куда деньги тратить, решает тот, кто их зарабатывает. А тем, кто сидит дома и пеленки стирает, слова не давали».

4. Мистер Рочестер «Джейн Эйр»

Кто он такой? Таинственный. Мятущийся. Некрасивый, но с трепещущей душой. Любит, конечно же любит, просто его удерживают обстоятельства!

А на самом деле… Вот она, классика двойных посланий! Ни слова правды, сплошные умалчивания. Я люблю вас, я не люблю вас, ах, уходите, ах, оставайтесь, куда же вы пошли, вы, коварная, меня не любите... И снова – ах нет, мы должны расстаться. Вот такие качели, приправленные вечной гримасой страдания на лице, подсаживают на эмоциональный крючок бедных Джейн, все старающихся угадать: что же там, в запертой комнате, кто там кричит по ночам? Но вопрос не в том, из-за чего он, бедняжка, стал таким измученным и несчастным. Вопрос в том, кто дает ему право делать измученной и несчастной тебя, перекладывая на твои плечи свои проблемы.

5. Отец Ральф «Поющие в терновнике»

Кто он такой? У него страсть. Наука, искусство, что бы то ни было — он весь и целиком в них. Но тебя он любит, очень любит. Крепче всех! И не отпустит. Ни за что не отпустит.

А на самом деле… Ни за что не отпустит, вот именно. И никогда не будет рядом. Так порой ведет себя давным-давно оставленный бывший, и всю жизнь ты уверена: вот тот человек, что по-настоящему меня любил, ах как жаль, что я не постаралась получше, и нам уж не быть вместе, но, может, попробуем снова?.. Попытки, конечно, оканчиваются ничем. 

6. Хитклифф «Грозовой перевал»

Кто он такой? Влюбленный, пусть и не твоего круга, но бешено любящий тебя. Да он никогда никого не любил так, как тебя! А его, бедняжечку, гонят.

А на самом деле… Никогда и никого — верно. Кроме себя. А ты просто трофей, который очень хочется заполучить, лучше – сломать, как дорогую игрушку, которая есть у соседского мальчика. Игрушке в таких руках не поздоровится. И никакие травмы «раненого героя» эта игрушка залечить не способна, не нужно себе льстить. 

Как разорвать «свой круг» и найти мужчину мечты?

Чтобы выйти за пределы очерченного круга, состоящего из старых историй, нужно увидеть, что есть что-то еще за его пределами. Что бывает как-то иначе. Но для этого нужно понять, что нужно тебе — именно тебе, а не кому-то еще. 

Начни с того, что напиши список важных качеств мужчины. Любого мужчины. Абстрактного. И пусть этот перечень состоит из ста пунктов. Первые десять писать будет просто, вторую десятку, в общем-то, тоже, а вот после пятидесяти станет действительно сложно — и пойдет настоящая конкретика. А на следующий день сядь с бокалом вина в любимое кресло и выбери из списка десять действительно важных мужских качеств. Важных для тебя. 

К примеру, умение зарабатывать деньги – ценное качество. Но будет ли оно весомым для женщины, которая сама построила успешную карьеру? Возможно, она выберет не того, кто все решает за нее и постоянно «наставляет на путь истинный», а того, кто сможет поддержать ее идеи, восхититься ее талантами? А той, для которой так важны тихие вечера с книжкой или ноутбуком, точно ли нужно, чтобы партнер был активным, гостеприимным и общительным? А перевесит ли для тебя способность супруга решать все проблемы «по-мужски» (о чем многие дамы так любят говорить) умение услышать и понять собеседника, чтобы поступить в его интересах, а не вопреки им?

Прежде чем начинать искать героя своего романа, определись, что для тебя по-настоящему имеет значение. С кем тебе было бы приятно просыпаться каждый день, к кому хотелось бы прижиматься — в горе и радости.

Прими факт, что все невероятно разные

Разобраться с самой собой, отринув наевшие оскомину стереотипы о том, что подобает «настоящей женщине», и научиться с полным правом выбирать только то, что нравится и подходит именно тебе — сложная и серьезная работа. Но еще труднее, да и просто даже как-то неловко признаться окружающим, что твой герой может быть не мужественным, к примеру. Или не любящим детей. Или классическим «домостроевцем».

Пусть тебя не волнуют все эти глупости, ведь жить с этим человеком не маме, не подруге, не соседу, а тебе. Кому-то не нравится твой выбор? Пусть разбирается со своей личной жизнью, а не лезет в чужую. А ты сама решишь, что тебе нужно для счастья.

Вербализируй свои желания

  1. Подумай, что для тебя является главным в отношениях, и постарайся описать это на уровне эмоций — как можно четче, подробнее. Например: «Я чувствую себя защищенной, ведь мой мужчина может решить любые проблемы», «Так здорово, что он понимает меня и поддерживает, я могу поделиться с ним самым сокровенным», «Он вызывает у меня взрыв страсти и прилив адреналина, постоянно держит меня в тонусе. С ним никогда не будет скучно!» 
  2. Перечитай написанное и подумай, нет ли среди твоих знакомых мужчин тех, кто мог бы вызвать у тебя такие эмоции. Может, к кому-то стоит повнимательнее присмотреться? Столь ли важно, что он невысок, немного полноват, не брюнет и не олигарх, как ты мечтаешь?
  3. Представь себе «один прекрасный день» из своей семейной жизни. Весь, от и до. От «Доброе утро, любимая! Будешь гренки? Кофе уже готов» до «Спокойной ночи, милая». Роль мужчины, в принципе, понятна. А вот какую ты решила оставить себе — роковой соблазнительницы, очаровательной хозяйки, преданной подруги? И главное, насколько она уживается с нарисованным тобой образом партнера? Не надо ли чего-то подправить в портретах?
  4. Если мужчина тебе нравится, не отвергай его только потому, что он предложил тебе посмотреть слезливую мелодраму (да он романтик), сплавиться по реке (какой смельчак!) или поработать в выходные волонтером в больнице (добрый, чуткий человек). Если его идея кажется тебе малоподходящей или даже сумасшедшей, не торопись с выводами. Возможно, он — именно тот, кто тебе нужен? А в поход, в конце концов, он и с друзьями может сходить.

Осознай для чего тебе нужен мужчина

«Жили они долго и счастливо...» — это одна из сказок. Но ведь у тебя их может быть много! И, возможно, сейчас ты ищешь партнера вовсе не для этой истории, а…

  • Для новой жизни. Вопрос в том, какой ты ее видишь, в чем и насколько она отличается от старой. Какой ты сама хочешь быть в этой «обновленной версии», а, соответственно, с каким партнером сможешь наилучшим образом проявлять свои качества. 
  • Для секса, почему нет! Разреши себе это. Тогда партнеру вовсе необязательно быть начитанным, общительным, удобным в быту, верным, в конце концов. Но стоит учитывать, что вводя новый «элемент» в свою жизнь, ты запускаешь определенную реакцию, и получившееся «вещество» может быть совсем не таким, как ты ожидала. Так не бывает, чтобы что-то добавилось и при этом ничего не изменилось.  
  • Для романтики и ярких красок. Возможно, это совсем не тот человек, с которым ты хотела бы жить вместе и строить совместные планы на будущее. Ну и что? Сейчас тебе нужен такой!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен