pexels.com

Стереотипы сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Особенно сильны гендерные образы, например: «добытчик» и «хранительница очага» до сих пор живут в сознании общества. Но прогресс не стоит на месте: вместе с изменением уклада жизни меняются и стереотипы. Если сто лет назад мужчина должен был отвечать за финансовое благосостояние семьи, то сейчас он спокойно может уйти в отпуск по уходу за ребенком, а женщина готова покорять вершины бизнеса. 

pexels.com

Муж семье голова

Современная семья европейского типа или по-научному «нуклеарная» отличается от традиционной тем, что она стала состоять из одного поколения (муж, жена, ребенок) и роли перестали быть жестко закреплены. Супруги могут не только одновременно работать и вместе следить за хозяйством, но и принимать решения с учетом мнения каждого, в том числе и детей. Например, мы с мужем все делим пополам, включая подъемы ночью к плачущим детям и уборку по дому. При этом у нас есть и персональные обязанности: муж никогда не может организовать совместный отдых, а мне не дается починка крана. Каждый дополняет друг друга, и семья становится только крепче от этого.

pexels.com

Муж-домохозяин, а жена — акула бизнеса: миф или реальность?

Современный мир настолько стремительно меняется, что опыт наших родителей быстро устаревает и становится неактуальным. Нынешнему поколению приходится строить свою жизнь без оглядки назад, ведь опыт наших прадедов уже практически неприменим в новой среде. Женщина может спокойно руководить крупной компанией, а мужчина заниматься с детьми — мы стали более свободны в своем выборе. Но, смотря через поколения, мы понимаем, что не можем полностью освободиться от гендерных стереотипов. В этом случае важно понимать, какие у вас есть собственные предубеждения в отношении себя и других людей. Стереотипы — это шаблон поведения, людям проще использовать готовые решения, чем идти непроторенной дорогой и искать что-то новое. Именно поэтому важно быть честным с собой и партнером и не бояться совместно обсуждать, какой вы хотите видеть свою жизнь.

Он стирает вещи, она вешает полку

pexels.com

Еще с первобытных времен закрепилось, что тяжелый физический труд выполняет мужчина, а женщина берет на себя более легкие, но не менее ответственные дела. Однако с развитием современной техники этот гендерный стереотип практически сошел на нет. Теперь не нужно тратить целый день на ручную стирку, достаточно просто загрузить белье и нажать одну кнопку — с этим отлично справится даже ребенок, а уже тем более муж! А жена легко просверлит дыры в стене с помощью автоматической дрели. Технические новинки активно помогают в борьбе за гендерное равноправие.

Рецепты семейного счастья

1.    Старайтесь проводить свободное время всей семьей, по возможности без телефона.

pexels.com

2.    Делитесь домашними обязанностями, чтобы каждый вносил свой вклад в семейный уют.
3.    Вводите ритуалы разговоров. Если не знаете, о чем, то начните с «5 радостей дня». Это здорово работает!
4.    Старайтесь позитивно мыслить. Ведь тогда и глаза горят, и сердце радуется, и «бабочки летают».
5.    Иногда сказать «я люблю тебя» – важнее других слов. «Прости и извини» не всем даются легко. И это важно понимать.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен