Pixabay.com

В начале отношений не всегда легко понять, способен ли мужчина  на физическое или эмоциональное насилие. Такой человек может выглядеть очень привлекательным как внешне, так и внутренне. Эмоциональные насильники, как правило, выбирают искренних женщин, готовых к серьезным отношениям, и они безошибочно угадывают, что нужно женщине  в данный момент.

unsplash.com

Особенно уязвимы представительницы прекрасного пола, которые находятся в депрессивном состоянии или переживают болезненный разрыв. Абьюзер прекрасно знает, как  утешить и поддержать такую женщину в трудную минуту. Но спустя некоторое  время, когда  женщина  влюбляется и  привязывается к этому человеку, отношения начинают  меняться. Проявляться это может медленно, но верно. То он будет недоволен поведением или внешним видом партнерши, то вспылит без причины, — и женщина начнет искать проблему в себе, думать, что она  сделала что-то не так, и стараться стать для него идеальной. Она будет молчать и терпеть, ожидая, что скоро отношения станут прежними. Но в случае отношений с мужчинами-абьюзерами это невозможно.

pixabay.com

Женщина, которая становится жертвой эмоционального или физического насильника, обычно сперва не признает этот факт. Она пытается найти оправдание и объяснение всем его поступкам. Многие жертвы годами живут с таким чудовищем, каким является мужчина-абьюзер и, делают вид, что все в порядке. 

7 признаков того, что рядом с тобой чудовище в обличие мужчины (читай абьюзер):

1.   Абьюзер торопится обзавестись серьезными отношениями

Спустя два дня после знакомства он может повести тебя кататься на воздушном шаре, на третий день – купить дорогой подарок или предложить совместное путешествие, молниеносно окружить  вниманием и заботой, о которых ты всегда мечтала, заговорить о свадьбе и детях. Многие женщины радуются такому вниманию, наивно полагая, что наконец встретили свою родственную душу — мужчину, который безоговорочно в них влюблен и мечтает о совместном быте и семье. На самом деле это не так, и в эти моменты нужно быть предельно осторожной.

unsplash.com

2.  Абьюзер убеждает тебя, в том, что твой круг знакомств «какой-то не такой»

Он говорит о том, что твои знакомые недостаточно интересные люди, коллеги – некомпетентны, подруги – глупы и так далее. В ход идут как всевозможные манипуляции, так и прямые угрозы.Постепенно абьюзер ограждает тебя от любого общения с другими людьми: ты теряешь связь с родственниками, коллегами, друзьями.  

3. Абьюзер использует оскорбления для того, чтобы расшатать твою самооценку

Для такого мужчины характерно унижать партнершу или сравнивать ее с другими женщинами (разумеется, не в ее пользу). Такие разговоры не могут пройти бесследно для твоей самооценки. Со временем у тебя появляется стойкая уверенность, в том, что ты ничтожество/ничего не добилась/ ничего из себя не представляешь без партнера/недостаточно умная, красивая, талантливая, успешная и так далее. 

unsplash.com


4. Абьюзер часто пользуется методикой обесценивания

Он обесценивает твои таланты и достижения, критикует твой внешний вид, хобби, работу, круг общения и вообще все, что ты любишь и что тебе дорого. Если ты часто слышишь подобные разговоры, это красный флажок», который сигнализирует тебе об опасности.

5. Абьюзер никогда не признает свою вину

Какая бы неприятность не случилась в вашей семейной жизни, будь готова, что во все будешь виновата ты. За редким исключением, когда партнер извинится перед тобой — но лишь для того, чтобы в следующий раз унизить тебя вновь. 

unsplash.com


6. Абьюзер отличается страшной ревностью

Ревность, не знающая границ - еще одно из характерных проявлений эмоционального насилия. Мужчина-абьюзер старается сразу и полностью заполнить все пространство в твоей жизни. Он контролирует каждый твоей шаг, сильно ревнует, негативно относится к любым комплиментам в социальных сетях (не говоря уже о его реакции, если ты работает в мужском коллективе). Упреки в том, что ты проводишь время без него, быстро перерастают в крупные ссоры — некоторые из них заканчиваются рукоприкладством. В особо запущенных случаях мужчина может ввести запрет на твое посещение общественных мест без него.

7. Абьюзер принуждает тебя к интимной близости

Это относится к ситуациям, когда ты не готова или не расположена к половому контакту — подобные моменты являются сигналами о том, что рядом с тобой находится чудовище. 

pixabay.com

Мужчины-насильники - талантливые  манипуляторы, они без зазрения совести применяют шантаж и добиваются своего любыми путями. Они могут периодически просить прощение, но это лишь на короткое время, поэтому не стоит верить их обещаниям и раскаянию. Уйти от такого мужчины невероятно сложно, потому что отношения с ним становятся своего рода наркотической зависимостью для женщины. Если партнерша сообщает ему о своем намерении разорвать отношения, абьюзер переходит к угрозам вплоть до самоубийства. Также может угрожать отобрать детей или учинить расправу над женщиной или ее родственниками.

Чаще всего рядом с таким чудовищем женщину удерживает страх, любовь к детям, жалость к мужчине и «стокгольмский синдром». Это очень мощный коктейль из чувств, который гораздо сильнее здравого смысла. Закончить абьюзивные отношения невероятно сложно, но возможно, например, обратившись за помощью к опытному психотерапевту.


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен