«Не дерись, ты же девочка»

Никто не спорит, что драться — это плохо. Но вот объяснения подобного рода, порой, гораздо хуже драки. Психологи утверждают, что часто именно из-за таких фраз появляются «женственные мальчики» и «мужеподобные девочки», которые на деле просто не в силах справиться с тем грузом ожиданий, которые старательно на них навешиваются.

«Ну ты же девочка!»: 5 фраз, которые навязывают ребенку гендерные стереотипы

«Почему так неаккуратно? Ты же девочка!»

В современном мире, где женщины часто зарабатывают и работают гораздо больше, чем мужчины, довольно странно утверждать, что в числе женских обязанностей непременно должна быть уборка, приготовление пищи и наведение порядка.

Конечно, только если девочку не воспитали так, что это станет ее единственным предназначением в жизни. Поэтому если ты не хочешь для своей дочери судьбы вечной домработницы, никогда не говори ей этих слов.

«Ну ты же девочка!»: 5 фраз, которые навязывают ребенку гендерные стереотипы

«Ты ему просто нравишься!»

Как часто мы все слышали известную советскую установку о том, что если мальчик дергает девочку за косички — это просто проявление симпатии. Но на самом деле, в этой фразе скрыт очень глубокий смысл. Она легализует культуру насилия со стороны взрослого и полностью лишает ребенка возможности отстаивать свои личные границы. Поэтому если твоего ребенка обижают, а ему это не нравится — научи его объяснять зачинщику, что это не лучший способ проявления эмоций.

«Ну ты же девочка!»: 5 фраз, которые навязывают ребенку гендерные стереотипы

«Девочки похорошели, а мальчики выросли!»

Еще один стереотип о том, что мальчик должен быть сильным, смелым и умным, но почему-то ни в коем случае не красивым. На самом деле, навязывать детям представление о том, что девочки должны быть нежными и воздушными, а мальчики спортивными и волевыми, — в корне неверно.

Ведь ребенок, который не подходит под эти рамки, может сильно переживать по этому поводу и, как следствие, смущаться, стесняться и закрываться. В то время как из мальчиков с тонкой душевной организацией, часто вырастают талантливые художники, актеры и писатели. А девочки со «стальным характером» нередко занимают ответственные руководящие должности.

«Ну ты же девочка!»: 5 фраз, которые навязывают ребенку гендерные стереотипы

«Мальчику нужно хорошо учиться, чтобы найти работу, а девочка должна удачно выйти замуж»

Нарицательные фразы, такие как «добытчик» и «хранительница очага», очень популярны среди многих родителей. Но, по правде, в современном мире не все хотят заводить семьи и, тем более, детей. Не стоит также говорить девочке: «Не сиди на холодном, детей не будет». В данном контексте девочка становится важна не как личность, а как непременный исполнитель репродуктивной функции. К слову, лучшим объяснением в данной ситуации, может стать честный рассказ о воспалительных процессах, которые могут начаться после. Ведь так важно позволить детям решать самим, какой будет их жизнь, а не зависеть от стереотипов, традиций и бабушкиных фраз

«Ну ты же девочка!»: 5 фраз, которые навязывают ребенку гендерные стереотипы

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен