Тестирования помогут выбрать профессию

Психологи утверждают, что поддержка родителей и осознание ребенком того, чего он хочет, гораздо эффективнее профориентации, которое состоит более чем из тысячи вопросов и которое проходить надо регулярно.

А чтобы определиться, с тем, что ребенку на самом деле интересно, специалисты рекомендуют просматривать открытые уроки, которые выкладывает большинство крупных ВУЗов. Если они заинтересуют абитуриента, то и с интересом к профессии проблем быть не должно.

Родители лучше знают, что выбрать ребенку

Часто бывает, что родители, в силу своего мнения, навязывают ребенку, какую профессию ему надо выбрать. Наверняка, и среди твоих знакомых есть люди, которых в институт отправили родители. Но проблема в том, что обычно эти люди признаются, что не знаю, что они делают в этой жизни, и ходят на работу с понедельника по пятницу без малейшего желания. Но изменить что-то они не в силах, ведь они даже не знают, чего хотят на самом деле. Поэтому если ты не хочешь такой судьбы для своего ребенка, лучше не мешай ему, а поддержи его.

Подросток имеет представление о профессии, которую он выбрал

У родителей есть вполне обоснованное мнение, что профессия должна приносить доход для жизни. А у детей есть стереотипы, навязанные фильмами, как модно и классно работать, например, в глянцевом журнале. Но они могут и не предполагать, что для того, чтобы добиться той должности, которую они видели в романтической комедии, иногда приходится работать секретарем по много лет.

Поэтому психологи рекомендуют, попытаться договориться с компаниями о том, чтобы подростка 12-13 лет взяли на стажировку, чтобы он увидел жизнь профессии изнутри. Поверь, этот опыт будет гораздо ценнее, нежели рассказы знакомых или истории из фильмов.

Учишь хорошо и получишь хорошую профессию

Пожалуй, этот стереотип остался в сознании родителей еще с советского времени. Но, к сожалению, формула «учись хорошо в школе — поступишь в престижный институт, получишь высокооплачиваемую работу» давно не работает. Работодатели уже убедились на горьком опыте, что корочка известного университета по факту не дает никаких знаний, если сам студент не хочет их получить. И на дипломе жизнь не заканчивается. А чтобы получить желаемую работу, нужно знать, чего ты хочешь, быть готовым много работать и иметь возможность внести свою лепту в развитие дела. 

Выбирать нужно топовую профессию

Психологи считают, что выбирать нужно вовсе не профессию, а стиль жизни. Можно окончить юридический институт и ничего из себя не представлять по его окончанию. А можно выбрать определенный стиль жизни: больную работоспособность, внимание к деталям, влюбленность в свою профессию.

И, поверь, эти качества, наложенные на диплом юриста, принесут гораздо больше шансов твоему ребенку стать именно тем, кем он захочет, получать за высокие гонорары и приносить пользу людям.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен