Здесь и далее: freepik.com

Развод семейной пары — всегда болезненный процесс. И один из главных вопросов, который предстоит решить супругам, — с кем будет жить ребенок. Хотя согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права на детей, судебная практика в большинстве случаев оставляет малыша с матерью. Главное основание для такого решения — распространенное мнение о том, что у женщины существует большая эмоциональная связь с ребенком. Но не все отцы согласны с такой позицией, а самые решительные из них готовы отстаивать свои права в суде. В каких случаях суд может встать на сторону мужчины, и как женщине доказать, что дети должны жить с ней?

Что учитывает суд, определяя судьбу ребенка

Что делать, если муж отобрал ребенка после развода: пошаговая инструкция

Чаще всего угрозы со стороны бывшего супруга о том, что он заберет ребенка, безосновательны и являются манипуляцией. Произносятся они для того, чтобы жена не предпринимала дальнейших действий по взысканию алиментов в суде. Правда, бывают случаи, когда закон определяет место жительства ребенка с отцом. Судебной статистики по таким делам нет. Но юристы отмечают, что сейчас это не такая уж и редкость. Почему так происходит? При определении места жительства ребенка с одним из родителей суд учитывает сразу несколько факторов. Основополагающим является психологическая связь. Далее принимаются во внимание:

  • материальное положение родителей;
  • близость места жительства каждого из них к дошкольным и школьным учреждениям;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и личные качества папы и мамы.

В последние годы в юридической практике появилось понятие «ресурсный родитель». Это тот, кто способен обеспечить ребенка не только физически и материально, но и эмоционально и интеллектуально. Ресурсный родитель имеет больше рычагов давления, в том числе на органы опеки и попечительства. В таких спорах особенно важно, чтобы ребенок на момент суда проживал с тем, кто является инициатором иска об определении места жительства несовершеннолетнего. Вот обстоятельства, при которых отцу забрать ребенка у матери не составит большого труда:

  • активная позиция мужчины;
  • последовательное отстаивание им своих прав при поддержке грамотных юристов;
  • физическое проживание малыша с отцом;
  • предоставление доказательств того, что он является тем самым ресурсным родителем и способен обеспечить ребенку полный материальный и моральный комфорт.

При наличии всех этих факторов высока вероятность того, что суд определит место жительства ребенка с отцом, а не с матерью. Единой установки в таких делах нет и быть не может, так как каждый случай уникален. Но если твой бывший муж является тем самым «ресурсным папой», стоит проявить предусмотрительность и обратиться за помощью к грамотному юристу.

Чек-лист: как доказать, что ребенок должен жить с тобой

Что делать, если муж отобрал ребенка после развода: пошаговая инструкция

Итак, если твой бывший муж настроен отстаивать в суде свое право на проживание с ребенком, и у него есть основания надеяться на победу, тебе следует принять следующие меры.

  1. Готовься к суду долго и планомерно. Как минимум, 3 месяца удели досудебной работе: посещениям нотариуса для заверения доказательств, встречам с детским психологом — поездки к специалистам крайне важны в таких делах. Уже одна досудебная психологическая экспертиза, подтверждающая глубокую внутреннюю связь ребенка с матерью, в два раза увеличивает шансы на выигрыш в суде.
  2. Постарайся, чтобы на момент суда ребенок проживал с тобой. Без этого важного условия успеха можно не ждать. Совместное проживание указывает на то, что у родителя достаточно ресурсов, чтобы обеспечить несовершеннолетнему все необходимое для жизни, обучения и развития. Кроме того, установившаяся между ними эмоциональная связь также будет принята во внимание.
  3. Старайся быть первой везде и всегда. Опережай бывшего супруга там, где это только возможно — в органах опеки, детском саду, комиссии по делам несовершеннолетних. В таких делах нужна оперативность. Чем больше справок от государственных органов и детских учреждений ты представишь в суде, тем лучше. Как только бывший муж заявит о том, что собирается отобрать ребенка, не медли. Сразу начинай собирать документы, подтверждающие твое преимущество в этом деле. Не нужно рассказывать мужу о своих действиях, обойдись без лишней огласки. Тогда в суде у тебя на руках уже будут «козыри».
  1. Не контактируй с бывшим супругом. Любые контакты с ним по этому вопросу могут обернуться дополнительными угрозами, ссорами, выяснением отношений. Подобные сцены работают не в твою пользу, особенно если ты эмоциональна и вспыльчива. Помни: любые твои необдуманные высказывания и поступки супруг может обернуть против тебя. Обращайся за помощью только к профессиональным юристам и действуй согласно их рекомендациям.
  2. Придерживайся активной позиции в суде. Необходимо проверять все доказательства, которые предоставила вторая сторона, подавать возражения, пояснения. Помни, что супруг может намеренно искажать факты, показывать их с выгодной для себя стороны. При твоей пассивной позиции бывший муж может вполне выиграть дело. Не пускай ситуацию на самотек. Грамотно составленный иск повышает шансы на завершение процесса в твою пользу.
Рекомендуем